Скорцонер Черный корень фото
Черный корень Скорцонер фото растение цветок семена трава где найти лечебные свойства масло
приготовление растение от мышей
Синонимы: черный корень, сладкий корень, козелец.
Научное название Козелец испанский, или Скорцонера испанская, Скорцонер
Латинское название Scorzonera hispanica — вид травянистых растений
Семейство Сложноцветные - Астровые Asteraceae
Род Scorzonera - Козлец
Как овощное и лекарственное растение используется в Испании с середины VI века. В настоящий период скорцонер возделывают во многих европейских странах.
Описание
Козелец испанский - Scorzonera hispanica в первый год образует веретенообразный или цилиндрический корнеплод с темно-коричневой или черной корой и белой мякотью, с большим содержанием млечного сока, длиной 30—40 см и толщиной 3—4 см.
Листья узколинейные или яйцевидно-удлиненные, с зеленой и темно-зеленой окраской.
На второй год появляются ветвистые стебли высотой до 100 см, на которых образуются желтые соцветия — корзинки с приятным запахом ванили.
Цветки открываются рано утром и закрываются около полуночи.
Семена узкие, длинные (12—17 мм), цилиндрические, желтовато-белой окраски. Созревание их очень растянутое, всхожесть сохраняет только 2 года.
Распространение
Скорцонер или Черный корень В диком виде произрастает в различных странах Южной и Центральной Европы, встречается и в Сибири. В нашей стране его выращивают на небольших площадях, в Ставропольском крае возделывают только на приусадебных участках.
Выращивание
Холодостоек, в условиях Ставропольского края легко зимует в открытом грунте. Относительно засухоустойчив. Требует богатой гумусом почвы. Вегетационный период в первый год жизни —100— 120 дней, во второй —115—135 дней.
Размещать лучше на глубоко обработанных рыхлых почвах, так как на уплотненных и каменистых почвах формируются искривленные и разветвленные корнеплоды. Предшественник необходимо подбирать такой, под который был внесен навоз. Хорошей предшествующей культурой является огурец. Нельзя скорцонер выращивать на участке с высоким уровнем грунтовых вод.
Агротехника
При осенней перекопке почвы необходимо внести 7— 10 г фосфорного и 4—6 г калийного удобрений на 1 м2, перед весенним рыхлением — 2—3 г фосфорного, 1—2 г калийного и 4—6 г азотного удобрений используют на 1 м2. По 1—2 г этих удобрений для подкормки растений во время вегетации.
Срок сева самый ранний, в конце марта, как только почва перестает быть слишком вязкой.
Размножение
Семена перед посевом проверяют на всхожесть и размещают по двух-строчной схеме 20х50 см или рядовой, с междурядьями 45—50 см. Заделывать их глубже 1,0—1,5 см нельзя. После посева поверхность рядков слегка уплотняют — это улучшает контакт семян с почвой и ускоряет появление всходов. Расход семян — 1,5—1,8 г/м2. Всходы появляются через 8—10 дней.
При образовании 2—3 листа, ряды прореживают с таким расчетом, чтобы расстояние между растениями было 4—5 см. При более густом стоянии и позднем прореживании корнеплоды будут тонкими. Дальнейший уход заключается в поливах, прополках и рыхлении почвы. При слабом развитии растений проводят подкормки.
Семена получают на второй год после посева. Для этого отбирают лучшие растения из летнего срока сева, хранят корнеплоды в подвале и ранней весной их высаживают. Можно не выкапывать их осенью, а весной выбрать из почвы, отобрать и высадить. Если растения цветут в первом году жизни, их выбраковывают. Как только появятся созревшие корзинки, их снимают. Выход семян — 40—60 г/м2.
Уборка урожая
К уборке растений, посеянных ранней весной, приступают в первой-второй декаде июля. Выход корнеплодов — 1,5—2,0 кг/м2. Для осеннего и зимнего потребления скорцонер высевают повторно, в июле и августе, после уборки ранних овощей и раннего картофеля. Для зимнего потребления корнеплоды осторожно выкапывают и хранят в подвале во влажном песке. Молодые растения осенью можно и не убирать — их оставляют неубранными и рано весной используют в пищу.
Борьба с заболеваниями
В Ставропольском крае Черный корень поражается белой ржавчиной: на листьях появляются беловатые бугорки, которые затем лопаются, а пораженные листья отмирают. При первых признаках появления этого заболевания растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Сорта
Районированных сортов этой культуры в нашей стране пока нет.
Химический состав
В корнеплодах содержится большое количество инулина, аспарагина и левулина, имеются витамины С, В1 В2, минеральные вещества (фосфор, железо, магний, калий), сухих веществ около 30%.
Применение
Пищевое применение
Корнеплоды используют для приготовления салатов и супов, отваренные — в качестве гарнира для вторых блюд и соусов.
Салат из тушеного скорцонера
500 г тушеных корнеплодов нарезают кусочками длиной 2 см, заправляют майонезом. К салату добавляют немного лимонной цедры и сахара.
Лекарственное
Оказывает благоприятное действие при заболеваниях диабетом.
Поделиться с друзьями