Перейти к основному содержанию

Розмарин лекарственный применение 

Розмарин лекарственный листья трава применение  свойства эфирное масло  фото экстракт листьев  показания и противопоказания  выращивание в домашних условиях

Латинское название - Rosmarinus officinalis

Впервые введен в культуру в середине XVII века. Промышленные его посадки имеются в настоящее время во Франции, Испании, Индии и других странах. В России начал выращиваться с 1816 г. в Крыму. Возделывают как эфиромасличное растение в Крыму и на Кавказе, где он зимует в открытом грунте.

Розмарин лекарственный листья масло применение Растение теплолюбивое, требует открытых солнечных участков
Розмарин

Описание

Розмарин — многолетний вечнозеленый кустарник. Образует куст высотой 1.0— 1,5 м.

Стебли ветвящиеся, деревянистые. Молодые побеги покрыты волосками.

Листья линейные, кожистые, темно-зеленые с серебристым опушением с нижней стороны.

Цветки на коротких пазушных побегах, белые или голубовато-фиолетовые, мелкие, собраны в небольшие соцветия по 5—10 штук.

Семена мелкие, продолговатые, на юге вызревают хорошо.

Распространение

В диком виде растет в средиземноморских странах и в Южной Европе.

Выращивание

Растение теплолюбивое, требует открытых солнечных участков, при выращивании в тени снижает содержание эфирного масла. Активнее растет на рыхлых перегнойных почвах, на сырых участках погибает.

Агротехника

Для получения саженцев семена в феврале высевают в ящики, затем сеянцы пикируют. Молодые саженцы высаживают в питомник или непосредст¬венно в открытый грунт по схеме: междурядья — 70— 90 см, в ряду — 45—50 см. Предварительно в почву вно¬сят перегной из расчета 3—4 кг/м2.
В период вегетации проводятся прополки, поливы, рыхления и подкормки любой из питательных смесей по
2.0— 2,5 г/м2. На зиму молодые растения следует оку-чивать.
На второй год растения зацветают. В период массо¬вого цветения срезают молодые побеги вместе с листья¬ми и цветками. В первые 2—3 года выход продукции 200—300 г/м2.
В последующие годы кусты подрезают, оставляя по 3_4 почки прироста предыдущего года. Максимальный сбор зелени на четвертом-пятом году жизни растений, выход ее — 500—600 г/м2. Один раз в 7—8 лет кусты омолаживают, для чего их срезают до поверхности почвы.

Растет на одном месте 12—15 лет.

Размножение

Размножается черенками, делением кустов и семенами.

При размножении черенками их готовят за год до посадки. Летом на многолетних кустах нарезают черенки длиной 10 см из побегов однолетнего прироста и высаживают в питомник или на грядку на глубину 5 см по схеме: междурядья — 25—30 см, в ряду — через 10 см. Грядку мульчируют перегноем, на зиму укрывают лапником. Осенью следующего года молодые растения высаживают на постоянное место.

Сорта

Районированных сортов в нашей стране нет.

Химический состав

Розмарин ценится за большое содержание эфирных масел, в состав которых входят пинен, камфен, камфора и другие вещества.

Действующие вещества

Действие обусловливается содержанием в листьях алкалоида розмарицина, урсоловой и розмариновой кислот.

Он имеет резко пряный вкус и своеобразный запах.

Применение

Розмарин выращивается для получения листьев и молодых побегов, которые употребляют свежем или в сухом виде как пряность и лекарственное растение.

Пищевое применение

В качестве пряности его используют при приготовлении соусов, мяса, рыбы, салатов, применяют для ароматизации хлебобулочных изделий, чая, прохладительных и алкогольных напитков.

Лекарственное

Его лечебное действие обусловливается содержанием в листьях алкалоидоы и органических кислот.

Настои из листьев применяют для лечения нервных расстройств, при упадке сил, ослаблении памяти, головокружении и других болезней. Широко используется в народной медицине, при астме, хронических катарах желудка, простудах, подагре и т. д.

В состав рода входят виды:

Розмарин лекарственный

Латинское название - Rosmarinus officinalis

Описание

Розмарин лекарственный - Rosmarinus officinalis Вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м.

Листья темно-зеленые, кожистые, линейные, узкие, похожи на еловые иголки. Снизу листья серебристо-белые, опушенные.

Цветки бледно-голубые, собраны в колосовидные соцветия.

Химический состав

В розмарине содержатся эфирные масла, терпеноиды, малотоксичные алкалоиды, урсоловая и розмариновая кислоты.

Лекарственное сырье

В качестве лекарственного сырья используют листья и молодые побеги.

Применение

Лекарственное

Помогает при простудных заболеваниях, спазмах желче- и мочевыводящих путей, физическом и умственном переутомлении, возбуждает аппетит, повышает давление, укрепляет нервы, усиливает потенцию.

Энергетические свойства. Дает ясность ума, оживляет соб¬ственную энергию человека, улучшает память.

Рецепты при различных заболеваниях

Гипертония

Взять в равных частях листья розмарина, черники и ме¬лиссы. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом крутого ки¬пятка, настаивать под крышкой до охлаждения. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

Депрессия

Взять в равных частях высушенные листья розмарина, зверобоя, мелиссы, черники. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом крутого кипятка, настаивать под крышкой. Про¬цедить и пить как чай.

Климакс

Залить 20 г листьев розмарина лекарственного 1 стаканом кипятка, варить 15 минут. Принимать по 1/2 чайной ложки за 30 минут до еды.
Залить 30 г листьев розмарина лекарственного 1/2 стакана спирта. Настоять 3 дня, принимать по 25 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Нормализует расстроенную нервную сис¬тему в период климакса.

Противопоказания

Беременным женщинам розмарин противопоказан. Не стоит принимать препараты розмарина людям с повышенным кровяным давлением. Соблюдать осторожность при приеме людям, склонным к судорогам.

 

По Лекарственные растения. Энциклопедия

(Rosmarinus officinalis L.)

Русское название: розмарин лекарственный.

Белорусское: размарын лекавы. Украинские: розмарин лпсарський, розма-pin.

Вечнозеленый кустарник семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 2 м. Корневая система мощная, сильно развитая, проникает на глубину до 3-4 м. Стволики и старые ветки деревянистые, с серо-бурой растрескивающейся корой, прямые и густоветвистые. Молодые ветви тупочетырехгранные, покрыты беловойлочным опушением. Листья до 4 см длины, короткочерешковые, супротивные, продолговато-линейной формы, края их очень сильно завернуты, так что нижняя беловойлочная поверхность с многочисленными эфирными железками почти не видна. Сверху листья темно-зеленые, голые, блестящие. Цветки бледно-голубые, с двугубым венчиком, почти сидячие, расположены в пазухах верхних листьев двойными завитками по 5-10, образуя общее кистевидное соцветие. Плод состоит из 4 гладких округлояйцевидных орешков, заключенных в остающейся чашечке. Семена мелкие, бурые, масса 1000 семян - 0,5-1,1 г. Цветет весной с февраля до мая (нередко зацветает вторично осенью в сентябре - октябре). Размножается семенами, черенками, делением куста и отводками. В диком виде растет на сухих солнечных склонах, обычно вместе с другими вечнозелеными кустарниками, образуя ландшафтные группировки в виде густых зарослей, носящих название ‘'маквис", - характерный элемент растительности Средиземноморья. Очень часто встречается в Крыму, Закавказье, реже в Средней Азии. Культивируется в субтропических и тропических районах, где зимует в открытом грунте. В более северных районах при морозах -10...-12 °C надземная часть вымерзает.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем у розмарина служат верхушечные однолетние побеги и листья. Во время цветения собирают олиственные веточки, а после снимают листья. Розмарин обладает сладковатым, слегка камфорным ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным горьковато-острым вкусом.

Химический состав. Листья розмарина содержат до 2% эфирного масла, состоящего из а-пинена (30%), камфена (20%), борнеола (10%), борнил-ацетата (до 7%), сложных эфиров и сесквитерпенов. Кроме того, в лисчьях обнаружены дубильные вещества, тритерпеновые кислоты (олеа-ноловая и розмариновая), до 0,5% алкалоидов (в том числе розмарицин). Эфирное масло - бесцветная или слегка желтоватая жидкость с освежающим запахом.

Фармакологические свойства. Розмарин обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости.

Применение в медицине. Листья. В народной медицине настой применяют: в виде полосканий

  • - при воспалении полости рта; в виде компрессов

  • - при фурункулах и трудно заживающих ранах; в виде спринцеваний - при белях; в виде ванн -при ревматизме и радикулите. Отвар как абортивное и вызывающее менструации средство. Из листьев готовят курительные препараты, которые используют при астме.

Листья, однолетние побеги. В народной медицине - при неврозах в климактерическом периоде (как седативное), головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях; как тонизирующее, желчегонное и мочегонное средство; в смеси с лавандой - при гипертонической болезни после кровоизлияния в мозг, при желудочных коликах; наружно - при невритах, ревматизме, тромбофлебите, белях, паротите. Растение также используется в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, инфаркте миокарда. В сочетании с медом - при кашле.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Марцидерм (Marciderm) - препарат производства Франции. В 250 мл водного раствора препарата содержится 750 мг уксусной кислоты, 250 мг сульфата ортогидроксихинолина, 500 мг салициловой кислоты, 50 г лорил-сульфата натрия, 250 мг пропионата натрия, 17,5 г винной кислоты, 600 мг борной кислоты, 125 мг эссенции розмарина и лаванды, 75 г смеси сульфатированных жирных спиртов, растительная слизь трагаканта и пропилен гликола. Препарат оказывает антимикотическое, противовоспалительное, противозудное и заживляющее действие. Показания к применению: различные виды экзем (в том числе профессиональные), атопический дерматит, краснуха, интертриго, угри, себорея, зуд заднего прохода и женских половых органов, пиодермия, эпидермофития, дисгидроз кожи, бактериальные и грибковые кожные инфекции, фурункулез, фолликулит, обморожения, тропический лишай в странах с жарким климатом, нагнаивающиеся дерматиты в жарких странах, ожоги, в том числе солнечные. Применение: начальный курс лечения проводят слабым раствором (1:20) марцидерма в воде, постепенно уменьшая его разведение (1:10; 1:5; 1:3; 1:2) до достижения терапевтического эффекта. Поврежденный участок кожи промывают, смачивают или накладывают на него влажные повязки. Процедуры проводят несколько раз в день. Выпускается во флаконах по 250 мл раствора.

* Настой листьев розмарина: 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Полученную дозу настоя выпивают равными порциями в течение дня.

Применение в других областях. В небольших дозах в смеси с импортными пряностями розмарин используют в рыбной и консервной промышленности. За рубежом его вводят в состав различных пряных композиций. В небольшом количестве добавляют во фруктовые салаты, он хорошо сочетается с блюдами из фасоли, гороха, баклажанов, белокочанной, краснокочанной и цветной капусты. Но в основном его кладут в горячие блюда из мяса и домашней птицы. Небольшое количество сушеных листьев смешивают с зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом. Полученную пасту небольшими порциями закладывают внутрь тушки курицы, индейки, утки, гуся. Неповторимый аромат придает розмарин сациви, томатному и кизиловому соусам. Растение добавляют в чай. Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности, в ликероводочном, иногда в хлебопекарном и кондитерском производстве. Декоративное. Растение используют для закрепления и озеленения склонов. Культивируется как эфиромасличное и ароматическое растение, в основном в Крыму. Как промышленная культура возделывается в Алуштинском эфиромасличном совхозе-заводе.

Элементы агротехники возделывания. Розмарин предпочитает сухие известковые, водопроницаемые почвы с хорошей аэрацией. Произрастает также на сухих песчаных и щебенистых почвах. Не выносит избыточного увлажнения. Устойчив к болезням и вредителям.

Растение чаще всего размножают черенками однолетних побегов. Лучший срок их заготовки -сентябрь - октябрь. Черенки длиной 8-10 см с 3-4 междоузлиями сразу высаживают в холодные парники. Укореняемость составляет 60-80%. При площади питания 4x5 см и хорошем уходе стандартные саженцы выращивают в течение года.

Под розмарин отводят участки на южных склонах. Подготовка почвы заключается в поддержании ее в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, внесении минеральных и органических удобрений, подъеме плантажа (60-70 см). Растения высаживают осенью или ранней весной с площадью питания 1,5x1 м. Розмарин отзывчив на удобрения, поэтому начиная со второго года после закладки плантации растения ежегодно подкармливают суперфосфатом

  • - 400 кг/га и сульфатом аммония - 300-400 кг/га. Фосфорные удобрения вносят осенью, азотные

  • - весной в зону залегания активной корневой системы. Урожай собирают с 3-4-го года после посадки. В этот период растения содержат максимальное количество эфирного масла. Урожайность составляет 4-5 т/га.

Название растений
Жизненая форма растений
Терапевтическое действие


Поделиться с друзьями