Agrimonia eupatoria L. - Репешок обыкновенный
В народной медицине нашей страны это растение очень популярно. В разных областях его называют по-разному: воронье сало, лепник, липучка, земляничный цвет, репяшки, собачки, репейничек и т. д.
Семейство розоцветные
Род Agrimonia L. - Репешок
Латинское название этого растения Agrimonia eupatoria L. - происходит от имени Митридата Евпатора (132-63 до н. э.) - царя Понта, одного из грозных противников Рима. По преданию, он использовал это растение при заболеваниях печени, Его лекарственную силу очень высоко ценили Плиний Старший, Диоскорид, Гален и Ибн Сина. Средневековая травница Хильдегарде Бингенская использовала репешок при заболеваниях малого таза и печени. В Средние века он был важной составляющей аркебузной воды - средства для лечения ран. Как показали современные исследования, кровоостанавливающие свойства репешка действительно Ппечатляют. В травниках XVI—XVII вв. его рекомендовали как ранозаживляющее средство, противоядие при укусах змей, а также при кашле, глистах, желтухе и водянке. В настоящее время он входит в фармакопеи Многих стран.
Описание
Репешок обыкновенный (Agrimonia eupatoria L.) - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных высотой 30-125 см, густо покрытое жесткими и короткими волосками.
Стебли прямостоячие простые, иногда сверху разветвленные.
Листья сложные, сверху темно-зеленые, с нижней стороны более светлые, беловатые.
Цветки желтые, пятилепестные, собраны на верхушках стеблей в густые колосовидные кисти.
Плоды - цепкие щетинистые семянки, цепляющиеся за одежду и шерсть животных.
Цветет в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре.
Распространение
Встречается он очень широко - практически по всей европейской части России, кроме Крайнего Севера. Растет на лугах, в зарослях кустарников, разреженных лесах, по опушкам. В Сибири и на Дальнем востоке заменяется близким видом - репешком волосистым (Agrimonia pilosa Ledeb.), который используется абсолютно аналогично. Однако плотных зарослей, удобных для сбора сырья, репешок не образует, а вот на участке растет замечательно.
Тебердинский заповедник. М. Хатипара, среди лиственного редколесья, Б. Хатипара, на лесной опушке, 1300-1700 м над уровнем моря. Изредка.
Выращивание на участке
Посадить репешок можно как на солнечном, так и слегка затененном участке.
Размножение
Оптимальный срок посева семян конец апреля - начало мая. Под зиму лучше его не сеять, так как мыши могут зимой уничтожить все посевы. Ширина между рядками 60 см, глубина заделки семян 2-3 см. Для посева лучше сразу отобрать семена покрупнее из нижней части соцветия, у мелких обычно бывает очень плохая всхожесть. Всходы появляются через две недели.
Если нет семян, то можно принести из леса растение, разделить его на несколько частей и посадить на расстоянии 40-50 см друг от друга. Уже в конце первого года на таких деленках удается собрать сырье. А посевы порадуют урожаем только на следующий год. Если срезать траву в самом начале цветения, то растения успевают отрасти и в сентябре можно сделать второй укос.
Растения могут расти на одном месте 6 лет и более. Если они начинают стареть и не дают уже мощной надземной массы, то кусты можно просто разделить и рассадить. Растение неприхотливо, но с благодарностью отзовется на полив в засушливый год и подкормку минеральными или органическими удобрениями в начале отрастания.
Совет. Репешок не следует сажать рядом с дорожками - семена, как репейники, цепляются на одежду, волосы, шерсть животных. Растение хорошо смотрится в миксбордере.
Лекарственное сырье
В лечебных целях чаще всего используют траву, которую заготавливают во время цветения. Хотя в некоторых рецептах (особенно от диареи) не игнорируют и корневища.
Траву срезают на высоте 20-25 см от поверхности почвы, чтобы в сырье не попадали грубые нижние части побегов. Сушат на чердаке или в другом хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 50 °С.
Химический состав
Действующие вещества
Трава содержит углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, кумарины, стерины, фенолкарбоновые кислоты, катехин, флавоноиды, эфирное масло и другие соединения. А в корнях много дубильных веществ.
Применение
Лекарственное
Применение в официальной и народной медицине
Столь обширный перечень биологически активных веществ обусловливает очень широкий спектр действия: желчегонное, мочегонное, антимикробное, вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее, общеукрепляющее, кровоостанавливающее, иммуномодулирующее, нормализующее функцию щитовидной и поджелудочной желез.
Его используют при воспалении мочевого пузыря, ночном недержании мочи, отеках и застойных явлениях в почках. Как вспомогательное средство его используют при таких серьезных заболеваниях, как гепатиты и цирроз печени, ведь репешок - очень эффективный гепатопротектор. Это одно из немногих известных растений, помогающих при остром и хроническом панкреатите. Настой репешка с медом перед едой используют при язве желудка. Настой репешка используют при любых внутренних кровотечениях. Особенно эффективен он в гинекологии. Он устраняет неприятные ощущения при климаксе и предменструальном синдроме.
При исследовании в Российском научном онкологическом центре РАМН получены положительные результаты при некоторых новообразованиях Различные лекарственные формы репешка не только тормозили рост опухолевых клеток, но и улучшали самочувствие в период химиотерапии.
А в народной медицине его часто используют при полипах в кишечнике. Как показывает практика, он является очень эффективным средством в этом случае.
Наружно настой используют для полосканий при стоматитах, гингивитах, пародонтозе. Только настой в этом случае делают более концентрированный, чем для приема внутрь.
В странах Западной Европы траву применяют при мочекаменной болезни и энурезе. В китайской медицине отвар репешка с плодами унаби пьют как укрепляющее и тонизирующее средство, придающее силы организму.
Использование в домашних условиях
Настой используют практически при всех перечисленных выше недугах. Для его приготовления 2 ст. ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа и принимать по У2 стакана 3-4 раза в день до еды.
Отвар готовят в тех же пропорциях, но кипятят на медленном огне 10- 15 минут.
Порошок из листьев приготовить проще всего. Его принимают по 0,5 г 4 раза в день за 15 минут до еды.
Но самой сильной лекарственной формой считается спиртовая настойка. На 1 часть сырья берут 5-10 частей водки и настаивают в темном месте в течение 2 недель. После этого процеживают и используют по 30-40 капель 3 раза в день. А для наружного применения разводят 1 ч. ложку на 1/2 стакана кипяченой воды.
Внимание! Репешок противопоказан при склонности к запорам и при повышенной свертываемости крови.
Поделиться с друзьями