Ревень тангутский
Описание
Ревень тангутский. Многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой 2—3 м.
Корневище многоглавое, с крупными мясистыми корнями, желтыми на разрезе, залегает близко к поверхности почвы.
Стебли немногочисленные, полые, голые, мелкобороздчатые, покрыты красноватыми пятнышками!
Прикорневые листья длинночерешковые, собраны в розетку. Пластинка листа пяти-семилопастная, диаметром до 75 см. Стеблевые листья очередные, с раструбами у основания.
Цветки мелкие, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия.
Цветет в июне, на 2—3-й год жизни. Плоды созревают в июле.
Распространение
Ревень тангутский в диком виде в РОССИИ не встречается.
Культивировано около 30 видов этого растения.
Выращивание
Агротехника
Размножают на плодородных суглинистых и черноземных почвах с достаточным увлажнением. Лучшими предшественниками являются чистый пар или пропашные культуры. Участок для посадки готовят осенью. На 1 м2 вносят по 4—6 кг навоза или 6—9 г полного минерального удобрения.
Почву перекапывают на глубину 25—30 см.
Размножение
Семена сеют весной, летом или осенью. Оптимальный срок посева — ранняя весна. Семена сеют рядовым способом с междурядьями в 60—80 см. Прорастают они при температуре около 2°С. В 1-й год ревень растет очень медленно, требует частого рыхления почвы на глубину 4—6 см и прополки сорняков. На переходящих участках ранней весной убирают листья и подкармливают растения минеральными удобрениями — азотом, фосфором, калием. Для увеличения корневой массы цветоносы удаляют.
Химический состав
Действующие вещества
Применение
Пищевое применение
Овощной, или черноморский, ревень обладает приятным кислым вкусом. Его черешки длиной 30—70 см употребляют в свежем и консервированном виде. Из них готовят варенье, мармелад, компот, соки, пазличные кондитерские изделия и напитки. Черешки едят сырыми или кладут в борщ, из них делают начинку для пирогов. Выжимки ревеня идут на изготовление бумаги высших сортов.
Использование в ландшафтном дизайне
Лекарственное применение
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служат корни. Выкапывают их на 3 - 4-й год жизни растений, очищают от земли, остатков стеблей, коры, тщательно моют и режут на кускш Сушат на воздухе или в сушилке при температуре не выше 60°С. Хранят 5 лет.
Применение в официальной и народной медицине
В научной и народной медицине корень ревеня используют в смеси с горечавкой и аиром. Для приготовления настойки сырье смешивают равными частями и заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1:10. Получается прозрачная жидкость крас-но-бурого или красного цвета с ароматным горьковатым вкусом. Принимают ее по ‘/г—! чайной ложке 2 раза в день перед едой при атонии кишечника, метеоризме и хронических запорах.
Рецепты при различных заболеваниях
Промышленность выпускает сироп ревеня, который содержит экстракт сухого ревеня, укропную воду и сахарный сирош Используют его в основном в детской практике при расстройстве пищеварения и склонности к запорам. Назначают по /2 1 чай ной ложке 3 раза в день перед едой.
Противопоказания
Нет
Поделиться с друзьями