Перейти к основному содержанию

Помидор Томат сорта

Помидор Томат сорта фото описание,  посадка, размножение, уход, листья семене пикировка,  почему помидоры применение, полезные свойства,

Латинское название Solanum lycopersicum

Семейство Паслёновые - Solanaceae

Помидор Томат
Помидор Томат

Происхождение названия помидор

Свое название помидор ведет от итальянского "помидоро" - золотое яблоко. Происходят помидоры из Южной Америки, в Россию попали во времена Екатерины II и возделывались как экзотические декоративные растения.

Относятся Помидоры, так же, как и перцы, баклажаны, картофель, к семейству пасленовых.

Описание

Томат или Помидор одно- и многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Стебель прямостоячий или стелющийся высотой до 3 м. Все растение покрыто железистым опушением. Имеет характерный сильный запах. Листья очередные, перисто-раздельные или перисто-прерывистые. Цветет в мае — июне. Цветки правильные, пятичленные, имеют желтую окраску. Соцветия пазушные или отстоящие от листьев. Плод — многогнездная мясистая, сочная многосеменная ягода красной, желтой или почти белой окраски. Семена мелкие, плоские, овальные, светло- желтые. Созревают Помидоры в июле — сентябре.
По содержанию железа томаты в несколько раз превосходят куриное мясо и молоко. В томатах также много биологически активных веществ. Для лечения используют плоды и сок. Томаты признаны в диетическом питании. Они способствуют выведению радионуклидов, усиливают деятельность пищеварительных органов, подавляют болезнетворную деятельность микробов в кишечнике, обладают антисклеротическим и антиревматическим действием. Показаны при нарушениях кровообращения и старческом ухудшении зрения. Сок употребляют при болезнях печени, гипертонии, нервных срывах. Томатный сок улучшает деятельность сердца и обладает противовоспалительным действием.

Распространение

Томат или Помидор

Выращивание

ТПомидор или томат является важной сельскохозяйственной культурой. На территории России его возделывают повсеместно. Наиболее широко выращивают в Поволжье, на Северном Кавказе, в Азербайджане и на Украине.
Возделывают обычно рассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах или парниках 40—65 суток. Растение относится к факультативным самоопылителям, поэтому изоляция одного сорта от другого должна быть не менее 10—20 м. Семена собирают только из дозревших, развитых, здоровых плодов. В диком виде на территории России не встречается.

Сегодня ни одна национальная кухня не обходится без этого овоща. Соленый, квашеный, маринованный и свежий помидор содержит целый ряд питательных веществ. Сок томата по питательности почти полностью заменяет свежий овощ. Самый распространенный способ использования этих плодов — салаты в смеси с цветной капустой, морковью, огурцами, редькой, яблоками, хреном и т. д. Именно в салатах и соках томат наиболее полезен. Нашла применение в быту и ботва растения. Она содержит ряд токсических веществ, которые губительны для многих вредителей садовых культур.

Агротехника

Место для посадки томатов

Выбирая место для посадки помидоров, надо учесть, что вредители и болезни пасленовых сходны. А поэтому размещать помидоры после картофеля, баклажанов и перца не следует. Хорошими предшественниками могут быть огурцы, морковь, лук, капуста или зелень.

На Юге помидоры являются одной из основных овощных культур, так как климатические условия позволяют получать урожай с июня до октября. Для получения раннего урожая готовят рассаду, высаживаемую в грунт в возрасте 40-60 дней с 5-7 листьями. Посадку рассады в открытом грунте проводят в последней декаде апреля- первой декаде мая, когда почва прогреется примерно до 14 градусов. Необходимо иметь в виду, что еще существует опасность поздних заморозков. Помидоры очень теплолюбивы, и мороз 1-2 градуса может привести к гибели растений. В случае понижения температуры необходимо прикрыть рассаду на ночь бумажными колпаками или пленкой. Иногда используют такой прием: 30 процентов высаживают 20 апреля, 30 процентов- 30 апреля и 40- 5 мая, что при отсутствии заморозков позволяет получить ранние урожаи. При наличии пленочных укрытий высаживать рассаду томата обыкновенного можно 10-15 апреля.

Размножение

Семенами

Сорта помидоров

Основные сорта томатов на Юге

К основным ранним сортам, культивируемым на Дону, относятся:

  • "талалихин-186"
  • "утро”
  • "кубань ранняя"
  • "свита- нок"
  • "волгоградский скороспелый-323"
  • "молдавский ранний".

Большой популярностью пользуются сорта:

  • Помидор Волгоградский - 5-95"
  • "драгоценность", обладающие прекрасными вкусовыми качествами.
  • Помидоры Ермак" - поздний высокоурожайный сорт
  • "де-барао" высоко-рослый сорт 
  • "титан"
  • Помидор Гигант"
  • "новичок"
  • "прелюдия"

Химический состав

Действующие вещества

Благодаря наличию большого количества органических кислот томаты способны возбуждать аппетит, активировать процессы пищеварения, подавлять действие болезнетворной микрофлоры кишечника. В них мало пуринов, что делает их важным дие-тическим продуктом для профилактики атеросклероза.
Благодаря витамину С и каротину томаты по праву считают сильным противоцинготным средством. Для удовлетворения суочной потребности человека в перечисленных компонентах достаточно ежедневно употреблять около 200 г этих овощей в све-жем виде.

Применение

Пищевое применение

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Лекарственное применение

В медицине плоды томата нашли широкое применение как диетический продукт. Они содержат белки, аминокислоты, ферменты, сахара (фруктоза, рафиноза, сахароза), клетчатку, органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, винную и др.), растительный жир, соли калия, меди, цинка, магния, очень много железа, каротина и витаминов — С, Вi, Во, Вб, К, РР, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. Кроме перечисленных веществ, в них найдены стерины, сапонины и пек-
тиновые вещества. В развивающихся плодах обнаружены летучие спирты и альдегиды.
Томаты широко используют в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и мине-ральными солями. Сбалансированность макро- и микроэлементов и большое количество витаминов в сочетании с клетчаткой и пектиновыми веществами делают этот овощ незаменимым в питании людей с различными нарушениями солевого обмена и страдающих избыточной массой тела. Спелые томаты показаны при различных формах малокровия, так как содержат хорошо усвояемые соли железа и фолиевую кислоту, участвующие в нормализации кроветворения.

Соли, содержащиеся в томате, нормализуют кислотно-щелочное равновесие в организме и за счет этого снижают артери-альное давление. Использование томатов в пищу стимулирует работу печени, что необходимо при ее воспалении и циррозе. Однако необходимо помнить, что большое количество органических кислот вызывает спазм мускулатуры желчного пузыря, что противопоказано при желчнокаменной болезни.
Местно томаты нашли применение для лечения гнойных ран. В этом случае спелые плоды растирают и полученную кашицу прикладывают к участкам воспаленной кожи. В косметике действие томата приравнивают к огурцу и моркови. Он витаминизирует кожу, придает ей более темный оттенок, способствует разглаживанию морщин. Рекомендуется ежедневно делать маску из мякоти томата на 10—15 мин. Размятые томаты используют как стимулятор роста волос.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Применение в официальной и народной медицине

 

Рецепты при различных заболеваниях

КАШЕЛЬ
Провернуть через мясорубку 1 кг свежих томатов и 50 г чеснока, добавить 300 г кашицы хрена. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
МАЛОКРОВИЕ,
АТЕРОСКЛЕРОЗ, ОЖИРЕНИЕ
Приготовить в скороварке сок из спелых плодов томата. Принимать по 1 стакану сока 3 раза в день за 10 минут до еды.
НАРУШЕНИЕ
ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Провернуть через мясорубку 1 кг свежих томатов, смешать с протертым чесноком, хреном, антоновскими яблоками и сладким перцем — по 300 г каждого. Все перемешать. Принимать ежедневно по 2 столовые ложки.
ОГРУБЕВШАЯ КОЖА
На локти и пятки делать компрессы из томатной мякоти.
УГРИ,
ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА
Протирать кожу свежим томатом или класть на кожу его ломтики.

Противопоказания

■ ВНИМАНИЕ!
Томаты противопоказаны при желчно-каменной болезни.

 

    Применение растений
    Жизненая форма растений


    Поделиться с друзьями