Подмаренник настоящий цепкий
Подмаренник цепкий фото лечебные свойства противопоказания
Латинское название Galium verum L. (Galium ruthenicum Willd.)
Семейство Rubiaceae - Мареновые
Подмаренник настоящий или Подмаренник цепкий - (Galium verum L.), семейство мареновые.Народное название: тощая трава.Это многолетнее растение достигает в высоту 20-80 см. Граненый, маловетвящийся стебель несет мутовчато расположенные мелкие линейные листья (1,5-2 см в длину и 1 -2 мм в ширину). С верхней стороны листья имеют слабое, а с нижней — густое опушение. Золотисто-желтые мелкие цветки в изобилии располагаются на концах побегов. Цветет с июня по сентябрь.
Распространение
Встречается по лесным опушкам, на сухих лугах, по склонам и откосам.
Тебердинский заповедник. На полянах, сухих остепненных склонах в лесном, субальпийском и альпийском поясах, 1300-3000 м над уровнем моря. Обычно.
Подмаренник настоящий Подмаренник цепкий лечебные свойства
Растение собирают во время цветения. Побеги, срезанные на расстоянии ладони от земли, связывают в пучки и вывешивают в проветриваемом месте для сушки.
Основное действие подмаренника настоящего — мочегонное. Отвар используют также для влажных компрессов на плохо заживающие раны и при солнечных ожогах.
По Лекарственные растения. Энциклопедия
Galium verum L.
Русские названия: , подмаренник весенний, грудник, желтая кашка, медовая трава, медовник, сывороточная трава, червишник.
Белорусское: маруна сапраудная.
Украинские: подмаренник справжнш, медiвник, затайзтлля.
Многолетнее травянистое растение семейства мареновых (Rubiaceae), высотой до 125 см. Корневище тонкое, длинное, разветвленное. Стебель прямой, простой или ветвистый, с 4 выступающими ребрами, в узлах несколько утолщенный. Листья узколинейные, остроконечные, с завернутыми краями, сверху блестящие, снизу серовато-пушистые, по 8-12 в мутовке. Цветки многочисленные, мелкие, золотистожелтые, с медовым запахом, собраны в крупные, рыхлые метелки. Плоды орешковидные, вдоль перетянутые, двойчатые, до 1 мм длины, голые, редкоопушенные, темно-бурые. Цветет в июне -сентябре, плоды созревают в августе - сентябре. Распространен в европейской части СНГ (кроме Карпат и Молдовы), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет в степях, светлых лиственных лесах, на суходольных лугах, лесных полянах, опушках, вырубках, степных склонах, известняковых обнажениях, песчаных и галечных берегах рек, озер, преимущественно на песчаной почве, сорное по краям полей, вдоль дорог, на железнодорожных насыпях; группами, рассеянно, часто обильно.
Лечебные свойства растения известны издревле. Амирдовлат Амасиаци писал, что если из его цветков сделать припарку и приложить к ожогу огнем, то поможет, а также остановит истечение крови по каплям. А если приготовить восковую мазь на розовом масле и смазать ею тело, то устранит его слабость. Если же съесть его корень, то увеличит половую силу.
Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используют корневища, траву и цветки подмаренника настоящего. Траву собирают во время цветения растения, срезая только верхние цветущие части. Сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе под навесами, раскладывая слоем 2-3 см на ткани или бумаге. Вкус сырья горький, вяжущий.
Химический состав. Корневища подмаренника настоящего содержат иридоиды, стероидные сапонины, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, аскорбиновую кислоту. В траве растения обнаружены гликозид асперулозид, 173 мг% аскорбиновой кислоты, 7,4 мг% каротина, до 2,5% каучука, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, асперулин, эфирное масло, галлотаниновая и лимонная кислоты, красящие вещества, микроэлементы - Fe, Мп, Р, Sr, V, Си, Zn, Ga, Mo, Ni, Cr, Ti.
Фармакологические свойства. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, желчегонным, мочегонным, слабительным, потогонным, общеукрепляющим, эстрогенным, кровоостанавливающим, седативным действием, способствует заживлению ран.
Применение в медицине. Корневища. В тибетской медицине - при пневмонии, эндометрите, заболеваниях почек, вызванных травмой, при внутренних кровоизлияниях; в монгольской -жаропонижающее при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях сердечно-сосудистой системы, а также в составе сборов, особенно при инфекционных заболеваниях. В народной медицине отвар - как усиливающее потенцию средство и при отсутствии менструаций; местно - при гнойных ранах, ушибах, порезах, ожогах. В Забайкалье (настой) - при болезнях печени. В Казахстане (отвар) - при респираторных инфекциях.
Корневища, надземная часть. На Дальнем Востоке (отвар) - для спринцеваний при эрозии шейки матки, раке матки.
Надземная часть. В практической медицине (в составе сборов) - при диффузном гломерулонефрите; в Болгарии настой (горячий) - при гастроэнтерите, скрофулезе; сок (наружно) - примочки; настой (внутрь) -' при дерматозах и дерматитах с болевым синдромом. В народной медицине (растертая в виде кашицы) наружно -при инфильтрате молочной железы, хронических язвах, нарывах, абсцессах, фурункулах; порошок (внутрь) - при дизентерии; сок - при сахарном диабете; наружно - при карциноме и как болеутоляющее - при раке кожи; сок, настой, отвар - при нефрите, мочекаменной и других болезнях почек, отеках, диарее, диспепсии, га-стралгии, кишечных коликах, эпилепсии, конвульсиях у детей, как седативное при неврастении, истерии; внутрь и наружно (в виде примочек, обмываний и ванн) - при скрофулезе, кожных заболеваниях; местно - при язвах, нарывах; в Центральной Сибири - при глухоте, наружно -при конъюнктивите; сок, отвар - при экземе, наружно - как гемостатическое при кровотечениях; настой, отвар - при болезнях печени и желчевыводящих путей, женских болезнях, подагре, простуде; настой - при пневмонии, цинге, болезнях мочеполовых органов; отвар - при туберкулезе легких, ангине, кашле; отвар, настойка - при болезнях сердца, атеросклерозе.
Стебли, листья. Местно (порошок, присыпка)
-
- при язвах.
Стебли, листья, цветки. Мазь из сока - при нарывах, ранах.
Листья, цветки. Измельченные (кашица из листьев), порошок (из цветков) наружно - при кожных заболеваниях, нарывах.
Цветки. Настой - при диарее, дизентерии; в виде полосканий - при ангине; в виде ванн - при повышенной возбудимости и астении у детей. Отвар - при атеросклерозе; наружно в виде ванн
-
- при экземе. Мазь - при золотухе, нарывах, фурункулах.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой травы подмаренника настоящего: 2 чайные ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
-
* Настой травы подмаренника настоящего: 4 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Применяют для ванн, обмываний и примочек при кожных заболеваниях, ранах и язвах.
-
* Сок подмаренника настоящего: принимают по 2 чайные ложки свежего сока 3 раза в день с чайной ложкой меда после еды.
-
* Мазь из цветков подмаренника настоящего: 10 г сушеного измельченного сырья растирают в ступке со 100 г свежего несоленого сливочного масла.
Ядовито в период цветения, на горных пастбищах вызывает массовое заболевание коз и овец.
Применение в других областях. Корневища окрашивают в зависимости от протравы хлопок в красный и фиолетовый, шерсть - в красный, шерсть и шелк - в ярко-розовый, фиолетовый и оранжевый цвета.
Надземная часть - суррогат чая; ее добавляют в пиво для придания ему крепости. В цветках и листьях содержится фермент, вызывающий створаживание молока, благодаря чему их применяют в сыроварении. Цветки в Туркменистане - пряность. Дают желтую краску; в прошлом использовались для подкраски честерского сыра; окрашивают шерсть в желтый и зелено-желтый цвета. Медонос. Кормовое для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, пятнистых оленей, маралов, амурских горалов; в Монголии, кроме того, для верблюдов. Декоративное. Почвоукрепитель.
Поделиться с друзьями