Перейти к основному содержанию

Плодовые растения примеры болезни

Плодовые растения
Плодовые растен.

Плодовые растения охватывают большую группу растений - деревья, кустарники, лианы и лекарственные растения. Снабжают плодами, которые должны быть в большом количестве в рационе человека, чтобы питание было полноценным. Из-за большого количества воды, содержащейся в плодах (более 80%) и низкого содержания жиров (меньше 1%) большинсвто из них имеют диетическую ценность. Свежие плоды - это источник витамина С, а также витаминов из группы В, витаминов Р, РР и Е. Содержат минеральные соединения, такие как кальций, железо, фосфор, калий, а также медь, молибден, марганец и кобальт. В их состав входят органические кислоты, две из которых: яблочная и лимонная, имеют большое влияние на вкус. Плоды являются важнейшим источником клетчатки. Содержат желтые, оранжевые, и оранжево-красные красители - каротены, а также красные и фиолетовые - антоцианы. Аромат плодов зависит от сложных эфиров, спиртов и альдегидов.

Требования к выращиванию

Яблони, груши, сливы и вишни - наиболее часто выращиваемые у нас растения. Черешни, персики, абрикосы и грецкие орехи - чувствительны к морозам и выращиваются в районах с более теплым климатом. Хотя это не значит, что их выращивание невозможно в прохладном климате. Если их высаживать в местах с соответствующим микроклиматом, выбирая морозойстойкие сорта на сильных подвоях, то они вполне приживутся.

Наиболее доступные из быстрорастущих подвоев для размножения плодовых деревьев: сеянцы Антоновки - для яблонь, сеянцы алычи - для слив, сеянцы черешни птичьей - для черешни, сеянцы антипки - для вишни. Из медленнорастущих подвоев наибольшей популярностью пользуются подвои М 26 и М 9 для яблонь, айва S 1 для груш, сеянцы Венгерки Wangenheima для слив и подвои PHL А и Gisela 5 для черешни. Деревья на быстрорастущих подвоях должны попасть на почвы послабее, и наоборот, на медленнорастущих подвоях, независимо от сорта - на плодородные почвы, на которых смогут расти даже с поверхностной корневой системой. Подвои быстрорастущие рекомендуются для медленнорастущих сортов, а медленнорастущие - для сортов с быстрым ростом.

Посадка

Для большинства плодовых растен. наиболее подходящим периодом для посадки является осень. Посаженные в это время они успевают образовать зачатки корней, при условии, что длительное время удерживается температура выше +5°С. Чтобы растения росли хорошо, почва пред посадкой должна быть тщательно приготовлена - освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами, быть определенной кислотнсти pH при помощи известкования или подкисления.

Рекомендуется для улучшения физико-химического состава почвы перепашка с зеленым навозом или добавление компоста. Посадку необходимо производить быстро, чтобы корни как можно скорее оказались в почве, плодовые деревья в ямы диам. ок. 40 см и глубиной ок. 30 см. На дно каждой насыпаем из гумусовой земли холмик, на котором раскладываем укороченные, увлажненные корни, засыпаем землей, не забывая слегка притаптывать, а дерево поливаем. Перед наступлением первых заморозков вокруг корневой шейки насыпаем маленький бугорок, который весной обязательно раскроем, но на зимнее время он защитит шейку и вышерасположенные корешки от замерзания. Таким же образом высаживают и кустарники, приготавливая меньшие ямы для посадки.

Обрезка и уход в первые несколько лет после посадки

На следующий год, перед началом вегетации, необходимо выполнить формирующую обрезку. Кустарники после посадки обрезаем очень коротко, обычно на два-три «глазка» над землей, так как сильная обрезка благоприятствует отрастанию мощных побегов. Деревца без веток обрезаем на 20 см выше планируемого ветвления - если первые ветки хотим получить на высоте 100 см, проводник обрезаем на высоту 120 см. У разветвленных деревьев проводник укорачиваем, а ветви расположенные слишком низко - удаляем целиком. Рекомендуется широкий угол между проводником и ветвями, поэтому побеги, отрастающие после обрезки соответственно сгибаем, укрепляя специальными приспособлениями, шпильками. Отгибаем ветви, если их длина 15-20 см. Длинные побеги стабилизируем шнуром, привязанным к другим ветвям или вбитым в землю колышкам. Широкий угол ветвления убыстряет вхождение деревьев в период плодоношения и защищает их от выламывания.

Хороший рост растений в первые годы жизни практически невозможен без химической защиты. В этот период еще нет серьезных проблем с болезнями, единственной угрозой молодых саженцев является тля. Появляется на большинстве видов, неся за собой торможение роста, уродливость листьев и даже побегов. Опасными могут быть также вредители, грызущие листья. Со всем этим необходимо бороться.

Высаженные деревья следует сразу же подкормить минеральными удобрениями. Первая порция азота вносится в первый год в середине мая. Вторая - в середине июня. Благодаря этому, уже до осени образуются мощные приросты, необходимые для образования кроны. Если рост саженцев в первый год слишком интенсивный, на следующий год азотное удобрение ограничиваем, оставив только майское внесение, но уже в начале месяца. Чтобы спровоцировать плодоношение, на третий и четвертый год удобрение азотом сводим к минимуму. Хорошему развитию деревьев и кустарников, особенно на легких почвах, благоприятствует мульчирование навозом или компостом.

Использование

В последнее время все чаще стирается граница между потребительскими садами, в которых господствуют овощи и фрукты, и декоративными садами. В огороде, между овощами, растут декоративные растения, а плодовые - в садах у резеденций и домов. Это эффект моды на здоровый образ жизни и повышенный интерес к экологической ситуации. Самостоятельное выращивание плодовых растений для потребностей домочадцев - это гарантия провернного источника происхождения плодов, а также физическая активность на свежем воздухе и удовлетворение от собственнного урожая.

Рекомендуем статьи

Плодовые растения  болезни

Болезни и вредители дереьев сада плодовых, ягодных, овощных культур и винограла

Защита растений от вредителей

Применение растений


Поделиться с друзьями