Перейти к основному содержанию

Пион уклоняющийся Марьин корень применение

Латинское название Paeonia anomala L.

Его народные названия: пион необычайный, марьин корень, марьина трава, марьины ягоды, сердечные ягоды.

 

Пион уклоняющийся Марьин корень
Марьин корень

Марьин корень Описание

Пион уклоняющийся или Марьин корень - многолетнее травянистое растение из семейства пионовых высотой до 1,2 м.

Корневище мощное, многоглавое, укороченное, с длинными мясистыми придаточными корнями, на которых образуются утолщения веретенообразной формы. Подземные органы красновато-бурые, на изломе белые, быстро темнеющие до розовато-бурого цвета с лиловым оттенком по краям, с сильным специфическим запахом метилсалицилата и сладковатым вкусом. Почки возобновления в верхней части корневища крупные, пурпурно-розовые.
Стебли многочисленные, прямостоячие, неветвистые, выпукло-бугристые, при основании розово-пурпурные, с листовыми чешуями, одиночным верхушечным цветком и 3-5 листьями. Листья только стеблевые, черешковые, располагаются в верхней части стебля, с дважды тройчатораздельной пластиной, длиной до 30 см и почти такой же ширины.
Цветки одиночные, крупные, пурпурно-розовые, диаметром 8-13 см. Чашечка состоит из пяти крупных, неодинаковых, остающихся при плодах зеленых кожистых чашелистиков. Венчик - из пяти (иногда больше) лепе-стков. Тычинки многочисленные, в пяти пучках; пестики (3-5), с расширен¬ными рыльцами окружены мясистым нектарным диском.

Цветет Марьин корень очень рано (с конца мая до конца июня), но недолго - около 10 дней; в горах цветет до середины июля. Цветет в мае — июне.

Плод - сборная листовка, состоит из 2-5 лучей и похожа на звездочку. Плоды созревают в конце августа - первой половине сентября.

Семена черные, блестящие, округло-эллиптические, длиной 7 мм и шириной 5 мм.

Марьин корень Распространение

Марьин корень - преимущественно сибирский вид, достигающий Западного Забайкалья; в то же время он проникает на север европейской части до Кольского полуострова. В западной части страны он распространен в северо-восточных областях: Свердловской, Пермской, Вологодской и Архангельской. Далее на восток он встречается на Урале, в большей части лесной зоны Западной Сибири, в Восточном Казахстане, на Алтае, в Восточной Сибири до Байкала и в западных районах Забайкалья. В горах Алтая и Казахстана растет на склонах до субальпийского пояса.
Это в основном лесное растение, более характерное для равнин. Оно часто селится в речных долинах, по которым заходит в горы. Произрастает в Негустых лиственничных темнохвойных и смешанных лесах, на опушках и полянах, лесных таежных лугах, среди кустарников, близ верхнего предела древесной растительности в горах. В горах пион наиболее обилен у верхнего предела древесной растительности - в редколесьях. Районы для промышленного сбора - Новосибирская, Томская, Горно-Алтайская области, Хакасия, Тува.

Выращивание на участке

Место для посадки должно быть достаточно хорошо освещено и хорошо дренировано. При высоком уровне грунтовых вод делают высокие гряды или устраивают дренажные канавы, поскольку пион не переносит сырых и заболоченных мест и близкого стояния грунтовых вод. А при избыточном затенении он просто не цветет. Он хорошо растет как на перегнойной, так и на глинистой почве.

Размножение

Размножают Марьин корень семенами, делением кустов, отводками, кусочками корневищ с корнями, стеблевыми черенками. Поскольку семена пиона уклоняющегося прорастают очень плохо, наиболее удобным и быстрым является вегетативный способ размножения.
Самый распространенный вегетативный способ размножения - делением корневищ с корнями. При этом на следующий год зацветает уже более 50% растений. В средней полосе пион размножают в августе-сентябре. Для этого отбирают не очень старые кусты. Как и декоративные сорта, делёнки высаживают в специально подготовленные посадочные ямы на расстоянии 60-70 см друг от друга. Посадочные ямы заправляют органо-минеральной смесью из расчета: 15 кг органических удобрений, 200 г двойного суперфосфата, 150 г сульфата калия и 80-100 г извести. Верхнюю часть ямы засыпают почвой. Затем растения поливают и обязательно мульчируют торфом. Почки при этом должны быть покрыты мульчей.
Первую подкормку комплексными удобрениями проводят весной, при появлении молодых ростков, удобрения слегка заделывают в почву, рыхлят и мульчируют. В засушливый период необходимо раз в неделю поливать растения из расчета 10 л на куст. Осенью полив прекращают. Пионы хорошо реагируют на подкормку микроэлементами - марганцем и бором. Для этого в ведро воды добавляют на кончике ножа борной кислоты и марганцовокислого калия, который растворяют до окраски воды в светло-розовый цвет.
За 2 недели до цветения растения подкармливают настоем коровяка с примесью небольших количеств калийных и фосфорных удобрений. Осенью необходимо срезать надземную часть, оставляя в прикорневой зоне побеги длиной около 10 см. Под каждый куст вносят перегной в смеси с древесной золой, растения мульчируют торфом или опилками слоем 3-5 см.

Выращивание пиона из семян требует большого терпения из-за долгого появления всходов вследствие недоразвитости зародыша и медленного развития семян по причине низкой активности ферментов. При весеннем посеве семян всходы появляются лишь на следующий год. Если свежие семена высеять сразу после сбора (в августе), то половина семян прорастет весной следующего года, а остальные - еще через год, при этом лучшая всхожесть отмечается у незатвердевших семян, собранных в начале созревания, до раскрытия листовок. Можно в течение года хранить семена при комнатной температуре, а затем посеять под зиму. Тогда их всхожесть тоже будет сравнительно высокой.


К концу первого года жизни Марьин корень имеет один тройчатый лист с надрезанными долями, почку возобновления и утолщенный корень с запасом питательных веществ. На второй год жизни у пиона опять развивается один лист. В августе второго года жизни растения пересаживают с междурядьями 70 см и через 50 см в ряду.
Сеянцы развиваются медленно и зацветают на 4-5-й год. Ко времени зацветания пион развивает мощную корневую систему.

Совет. Одним из преимуществ дикорастущего пиона является его раннее цветение, что и привлекает декораторов. Марьин корень можно разместить в миксбордере и в виде одиночных посадок на фоне газона. Листва пиона декоративна до осени.

Лекарственное сырье

В медицине Пион уклоняющийся или Марьин корень используют два вида сырья: 1) надземные части растения - трава; 2) корневища, корни, корневые клубни, называемые для краткости корнями. Сырье пиона рекомендуется заготавливать с третьей декады августа, когда его надземная масса максимально развита, а содержание эфирного масла во всех органах достигает значительной величины. Мощные корни пиона глубоко проникают в почву. Куст обкапывают на глубину одного штыка, затем ком земли подхватывают и извлекают лопатой; землю с корня удаляют.
Трава отделяется от подземных частей; корневища и корни отмывают в воде от земли, очищают от поврежденных частей, режут на куски. После провяливания сырье досушивают при температуре 40-60 °С. Отдельно высушивают надземные части (траву).
Траву можно заготавливать отдельно во время цветения. Во избежание уничтожения почек возобновления надземную часть срезают серпом или ножом.

Пион уклоняющийся Применение

Лекарственное

Применение в научной и народной медицине

Фармакологические и клинические исследования показали, что препараты корня пиона обладают успокаивающим действием, улучшают пищеварение и действуют обезболивающе. Настойка из корней пиона уклоняющегося, приготовленная на 40%-ном спирте в соотношении 1:10, малотоксична, оказывает успокаивающее действие, увеличивает продолжительность наркоза, обладает противосудорожным свойством. Она не оказывает существенного влияния на артериальное давление, ритм и амплитуду сокращений сердца, дыхание и периферический отдел вегетативной нервной системы, не влияет на тонус матки, не обладает антигистаминными свойствами. Настойка из травы менее активна, чем настойка из корней. Испытаниями установлено, что настойка растения дает положительный эффект при лечении различных поражений центральной нервной системы, В результате лечения у больных улучшается общее самочувствие, налаживается сон и вегетативно-сосудистые функции, снижается патологически повышенный мышечный тонус, уменьшается головная боль, повышается работоспособность.
Бактерицидное свойство экстрактов пиона уклоняющегося используется в косметике, а приготовленные на их основе средства применяются при туберкулезе кожи, при кровотечениях, гнойных заболеваниях кожи, для лечения эрозий.
В народной медицине пион или Марьин корень как лекарственное растение известен с глубокой древности. Водными настоями и настойками народная медицина лечила мочекаменную болезнь, заболевания печени, туберкулез легких, коклюш, бронхит, простудные заболевания. Пион давали и как средство противовоспалительное и желчегонное, потогонное и кровоостанавливающее; употребляли при кровотечениях, малярии, подагре, против колик, при болезнях желудка, в том числе и язвенной, в виде водно-спиртового настоя.

В Китае Марьин корень входит в состав противораковых средств. В монгольской медицине корень пиона назначают при болезнях почек, настойку лепестков на водке и травы, собранной во время цветения, при эпилепсии, настойку семян употребляют при гастритах и маточных кровотечениях. В арабской народной медицине издавна применяли корни пиона как составной элемент противоопухолевых средств и как противоядие при отравлениях.
В тибетской медицине марьин корень использовали при эпилепсии, нервных и желудочных заболеваниях.
В болгарской народной медицине Марьин корень - корни используют в качестве мочегонного средства при водянке, песке и камнях в почках и мочевом пузыре.
В народной медицине России Марьин корень часто употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях как средство против поносов, а также для лечения гастритов и язвенной болезни желудка. Лечебная эффективность лечения этих болезней подтверждена клиническими наблюдениями. Настой корней повышает кислотность желудочного сока.

Использование в домашних условиях

Настои рекомендуют принимать при чрезмерной нервной возбудимости, истерии, судорожных состояниях. Успокаивающее действие корня было научно подтверждено и тщательно изучено фармакологами. Установлено, что растение обладает седативным, обезболивающим, бактерицидным действием. С этими же целями можно употреблять и траву, но ее действие слабее.
В домашних условиях готовят настой из расчета: 1 ч. ложка измельченных корней на 2 стакана кипятка. Принимают настой по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Внимание! Готовить более концентрированные настои не следует, так как Марьин корень относится к ядовитым растениям и значительное увеличение дозы может вызвать интоксикацию.
Для применения в медицинской практике разрешена 10%-ная настойка измельченных, взятых поровну подземных частей и травы пиона уклоняющегося. Прием настойки дает хорошие результаты при повышенной возбудимости, неврастении, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях, Чувстве беспокойства, страха и мнительности. Применение настойки пиона при пониженной или нулевой кислотности желудочного сока при язвенной болезни или гастритах способствует ее повышению, а в ряде случаев и нормализации, улучшению аппетита, общего состояния больных, исчезновению болей. Настойка пиона назначается при ипохондрии в климактерическом периоде, рекомендуется в качестве кровоостанавливающего средства. У больных шизофренией с центрально-сосудистыми нарушениями Уменьшается депрессия, улучшается сон.
Настойка пиона (10%-ная) на 40%-ном спирте из корневищ, корней и травы пиона уклоняющегося - прозрачная жидкость светло-коричневого цвета, горькая, вяжущего вкуса, своеобразного запаха. Применяют внутрь по 30-40 капель 3 раза в день. Курс лечения 25-30 дней, после 10-дневного перерыва курс лечения при необходимости можно повторить.

Рецепты при различных заболеваниях


Бессонница, неврастения

Залить 1 часть корней пиона уклоняющегося 10 частями 40-процентного спирта или водкой, настаивать 2 недели. Принимать по 30—40 капель 3 раза в день.
Пион уклоняющийся вызывает незначительное повышение кислотности желудочного сока.

Инсульт

Корень пиона уклоняющегося тщательно измельчить, затем 10 г порошка залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 ча¬са. Принимать по 1 столовой ложке 3—5 раз в день.

Название растений
Применение растений
Жизненая форма растений
Заболевания
Показания к медецинскому применению


Поделиться с друзьями