Перейти к основному содержанию

Персик обыкновенный фото рецепты

Персик обыкновенный фото рецепты сорта описание консервированные пирог торт обрезка весной цвет масло

Латинске название Persica vulgaris Mill.

Rosaceae Juss. – Розовые

Персик обыкновенный

Описание

Персик обыкновенный низкоствольное дерево  до 3–5 м, часто растет кустообразно.

Листья очередные, ланцетные, эллиптические блестящие.

Цветки одиночные, от темно- до бледнорозовых, неодинаковые по размерам.

Плоды сильноопушенныеые, у диких сеянцев желтоватозеленые, мелкие, горьковатые на вкус.

Плоды персика — костянки, покрытые нежной бархатистой кожицей. Мякоть кисло-сладкая, сочная, ароматная. В сердцевине находится бороздчато-извилистая косточка.

Цветет в конце апреля—начале мая, до появления листьев.

Распространение

Персик обыкновенный

Выращивание

Персик среднезимостойкий, в суровые зимы подмерзает (удовлетворительно). Засухоустойчив (хорошо), в отдельные годы сильно поражается вредителями и болезнями (курчавость листьев) (удовлетворительно). Цветет до распускания листьев в апреле, плодоносит в августе – сентябре. Хорошо цветет и плодоносит только после относительно теплых зим.
Несмотря на недостаточную зимостойкость, персик широко культивируется на Нижнем Дону как плодовое растение.

Агротехника

Для сохранения сезонной декоративности и продления декоративной долговечности персику обыкновенному необходимо защищенное с севера и востока местоположение и хороший агрофон – полив в первой половине лета, подкормки, рыхление, мульчирование приствольных лунок и регулярная борьба с вредителями и болезнями.

Размножение

Размножается персик семенами и окулировкой.

Сорта

В качестве декоративных, интересны бесплодные формы персика:
Persica vulgaris f. rosaeflora Kost. персик с розово-махровыми цветками и поникающими побегами, а также P. vulgaris f. magnifica со светлокрасными цветками.
Рекомендуется очень ограниченное использование в озеленении.

Химический состав

Действующие вещества

В мякоти персика содержатся сахароза, яблочная, винная, лимонная, хинная, хлорогеновая кислоты, клетчатка, белки, много калия, железо, марганец, йод, витамины С, В,, В2, РР, Е. В лечебных целях используют плоды. Они обладают мочегонным, успокаивающим и легким слабительным действием. В персиках содержится значительное количество калия, поэтому их сок полезен для больных с сердечными заболеваниями.

Применение

Пищевое применение

Персик обыкновенный рецепты

Использование в ландшафтном дизайне

В качестве декоративных, интересны бесплодные формы:
Persica vulgaris f. rosaeflora Kost. с розово-махровыми цветками и поникающими побегами, а также P. vulgaris f. magnifica со светлокрасными цветками.
Рекомендуется очень ограниченное использование в озеленении.

При защитных условиях декоративная долговечность форм и сортов персика обыкновенного может достигать 20 лет.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Применение в официальной и народной медицине

Рецепты при различных заболеваниях


НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА, ЗАПОР, ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
Ежедневно выпивать по 1 стакану свежего персикового сока, разбив порцию на 5 приемов (по 1/5 стакана). Принимать за 30 минут до еды.

Противопоказания

■ ВНИМАНИЕ!
Людям, предрасположенным к аллергии, ожирению, и больным сахарным диабетом сок персика противопоказан.


Поделиться с друзьями