Перейти к основному содержанию

Переступень белый

Переступень белый корень настойка его значение в народной медицине

Переступень белый

Описание

Переступень белый. Многолетняя травянистая лиана семейства тыквенных длиной 2—4 м. Листья пяти-семираздель- ные. Доли листьев зубчатые или волнистые. Корень толстый, длинный, мясистый. Цветет в мае—июне. Цветки желтоватобелые или зеленовато-желтые. Плод — черная шаровидная ягода со светло-бурыми, слегка морщинистыми семенами. Созревает в июне — сентябре.

Распространение

Переступень белый распространен в европейской части России, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет в лесах, по опушкам, в оврагах, на сорных местах, залежах, у изгородей и в садах как сорное и декоративное растение.

Выращивание

Химический состав

Действующие вещества

В разных частях растения найдены жирное масло, углеводы, эфирное масло, тритерпеноиды (бриолоновая кислота и ку- курбитацины), стероиды, алкалоиды, азотсодержащие соединения, кумарины, высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеа-риновая, олеиновая, линолевая, линоленовая) и жиры.

Применение

Лекарственное применение

Препараты обладают противоопухолевым, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, ранозажив-ляющим, мочегонным, противодиабетическим, противокашлевым, рвотным, слабительным и антигельминтным действием. После их приема снижается кровяное давление.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит все растение. Надземную часть заготавливают в ясную солнечную погоду во время цветения. Лиану режут на части и сушат в тени. Сырье в готовом виде
должно ломаться, а не сгибаться. Корни собирают в начале осени, тщательно отряхивают от земли, промывают холодной водой и режут на части длиной 10—15 см. Сушат в печи или сушилке при температуре 45...50°С. Хранят в закрытой таре 3 года. Растение ядовито.

Применение в официальной и народной медицине

Переступень является одним из древнейших средств европейской и отечественной народной медицины.

Настойку и отвар корней используют наружно при радикулитах, ишиасе, подагре, для выведения бородавок и пигментных пятен, при хроническом воспалении суставов и мышц, параличе, мигрени и воспалении нервных сплетений. Хорошо распаренные свежие корни применяют при подагре и ишиасе, трофических язвах и мокнущем диатезе. В качестве ранозаживляющего средства можно использовать порошок сухого корня.


Отвар назначают при бронхите, воспалениях легких и плевры с выпотом жидкости, а также головных болях. При отеках, возникающих на почве воспаления печени, употребляют свежий сок. Настой, как отвар, показан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отеках различного происхождения, для снижения артериального давления, при туберкулезе, эпилепсии и других судорожных припадках.

Настой и настойку применяют для остановки кровотечений, усиления выделения мочи, как противокашлевое, противоглистное и противомалярийное средство. Отвар используют для ванн при ревматизме.

В народе это растение издавна употребляют при опухолях различного происхождения, так как в нем содержатся кукурбитацины.

Для приготовления отвара 15 г измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, процеживают горячим через два- три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения — 5—7 дней. Отвар следует беречь от детей.

Настой готовят из надземной части растения. Для этого 5 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Этот же настой используют для примочек.
Для приготовления настойки 10 г измельченных корней заливают 100 мл 40%-ного спирта и настаивают 10—15 дней. Прини-мают по 10 капель 3 раза в день после еды.

При кожных болезнях и поражениях волосистой части головы используют мазь, которую готовят из свежего сока корня. Для этого сырье хорошо промывают, кипятят в воде 1—2 мин, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. 20 мл полученного сока смешивают с ланолином или сливочным маслом (40 г) в чашке с круглым дном. Затем частями добавляют вазелин (40 г) и вновь перемешивают. Хранят в холодильнике.

Противопоказания

Растение ядовито.


Поделиться с друзьями