Перейти к основному содержанию

Омела белая лечебные свойства противопоказания

Омела белая лечебные свойства противопоказания применение настойка трава

Латинское название Viscum album L.

Семейство Ремнецветные

Омела белая
Омела белая

Описание

Омела белая. Многолетнее вечнозеленое растение семейства ремнецветниковых высотой 20—120 см. Корни проникают под кору и древесину хозяина. Ветви деревянистые, членистые, голые, легко ломаются в узлах. Листья бледно-зеленые, супро-тивные, кожистые, продолговатые, к основанию сужены, с параллельным жилкованием, расположены попарно на концах ветвей. Цветет в марте — апреле. Цветки невзрачные, желтоватозеленые, скученные на концах побегов. Плод — ложная шаровидная односяменная ягода, при созревании становится белой. Семя крупное, покрыто слизистой мякотью. Созревает в сентябре — октябре.

Распространение

Омела белая распространена в южных районах европейской части России. Растет как паразит на лиственных, реже хвойных деревьях Наибольшую биологическую активность проявляет омела, паразитирующая на иве.

Химический состав

Действующие вещества

Омела белая содержит углеводы, органические кислоты (молочную, изовалериановую, капроновую и др.), тритерпеноиды, каучук, стероиды, карденолиды, сапонины грптерпеновые, полипептиды, витамины С и Е, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, высшие жирные кислоты (пеларгоновую. каприновую, линолевую и др.) и циклотолы (кверцит, инозит и др,).

Применение

Пищевое применение

Свежее растение используют как приправу к мясу и для улучшения аппетита.

Лекарственное применение

В древние времена Омела белая использовалась при злокачественных опухолях. В настоящее время употребляют при повышенной функции щитовидной железы, коклюше v детей и в качестве средства для увеличения отделения молока у кормящих женщин.

Препараты веток с листьями применяют при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек, хроническом воспалении матки, при белях, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, заболевании поджелудочной железы, судорож пых припадках у детей, ишиасе, бронхиальной астме, невралгии, ночном недержании мочи, узловатом расширении вен и при тро-фических язвах конечностей.

Плоды применяют для изготовления пластыря.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат молодые веточки и листья. Заготавливают их поздней осенью или зимой. Сушат в сушилке или печи. Хранят в закрытой таре 1 год.

Применение в официальной и народной медицине

Омела белая понижает артериальное давление, усиливает деятельноеть сердца, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость цен-тральной нервной системы.
Настой омелы обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, анти- атеросклеротическим и слабительным действием, понижаем кровяное давление, увеличивает выделение молока у кормящих женщин.

Для приготовления настоя веток и листьев 8 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 мин, охлаждают 30 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день во время еды. Курс лечения — 10—15 дней. Растение нетоксично, поэтому в дальнейшем дозу можно увеличить до 2—3 столовых ложек.

Отвар используют при геморрое, маточных, легочных, носовых и желудочно-кишечных кровотечениях. Местно его применяют при воспалении лимфатических узлов, мышечных болях на почве ушибов и переломов. В виде ванн назначают при истерии.

Настойку листьев и стеблей назначают при сахарном диабете, увеличении предстательной железы, упадке сил, головокружении и туберкулезе легких.

Свежий сок эффективен при дизентерии, выпадении прямой кишки и при отравлении ядовитыми растениями. Местно его используют при фурункулезе, ревматизме и подагре.
Жидкий экстракт омелы обладает противосудорожным, тонизирующим и усиливающим потенцию средством^

Чай из омелы помогает при плохом самочувствии, упадке сил и головокружении.

Рецепты при различных заболеваниях

Для удаления круглых глистов делают смесь из 5 г порошка листьев омелы и 1 г корня валерианы. Принимают 1 раз в сутки на ночь в течение 3 дней. Одновременно с порошком необходимо употреблять свежую тертую морковь.

Омела белая По книге Фитотерапия

Омела белая - (Viscum album L), семейство ремнецветные.

Народные названия: ведьмино гнездо, птичья омела, зимние семечки, козьи орешки, птичьи орешки.

Омела белая двудомный, сильно разветвленный, вечнозеленый кустарник округлой (до шарообразной) формы, который паразитирует на хвойных и лиственных деревьях, особенно на деревьях с мягкой древесиной. Листья кожистые, удлиненнообратнояйцевидные или лопатчатые, суженные к основанию, располагаются супротивно на концах вильчатых ветвей. Неприметные бледно-желтые цветки плотно скучены в конечном соцветии. В зачаточном состоянии они существуют уже за год до цветения. Цветет в марте-апреле. Ягодообразные плоды созревают в декабре.

Самое лучшее время сбора — март и апрель. Берут облиственные концы веток, осторожно высушивают их, потом режут.

Омела белая может служить в качестве вспомогательного средства при лечен'ии повышенного кровяного давления, можно употреблять ее при артрозах, а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных заболеваний для укрепления ослабленной сердечной мышцы.

Гомеопатический препарат Viscum album применяется очень разнообразно. Его употребляют для улучшения самочувствия у стариков, для предупреждения и смягчения атеросклеротических заболеваний, а также против приступов головокружения и эпилептических состояний.

Противопоказания

Нет


Поделиться с друзьями