Перейти к основному содержанию

Окопник лекарственный применение

Окопник лекарственный применение для сустава фото описание где растет  растение  корень мазь

Латинское название Symphytum officinalis

Семейство Бурачниковые

Окопник лекарственный
Окопник лекарственный

Окопник лекарственный Описание

Окопник лекарственный многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых высотой до 1 м. Корень крупный, сочный, черно-бурый, отходит от короткого корневища. Стебель ветвистый, покрыт жесткими волосками. Листья крупные, очередные, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, длинно-заостренные; верхние — ланцетовидные, сидячие. Цветки розовые или грязно-пурпурные, в завитках. Цветет в мае — июле. Плод — черный, блестящий орешек. Созревает в июле — сентябре.

Распространение где растет

Окопник лекарственный распространен в европейской части России, на юге Западной Сибири, в Казахстане и на Кавказе. Растет на влажных лугах, около канав, на торфяниках, по берегам рек, нередко в палисадниках. Культивируют в огородах.

Действующие вещества

Все части растения содержат ядовитые алкалоиды циноглоссин и консолидин, которые в больших дозах парализуют центральную нервную систему. В корнях окопника найдены дубильные вещества, слизь, смолы, инулин, органические кислоты и эфирное масло.

Окопник лекарственный Применение

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корни, иногда свежие листья. Корни собирают осенью или ранней весной до распускания листьев, очищают от почвы, моют в проточной воде, подвяливают, режут на куски длиной до 20 см и сушат под навесом или в сушилке при температуре 40°С. Хранят в деревянной таре или мешочках 3 года.

Применение в официальной и народной медицине

В практической медицине окопник не используют. Он больше известен в народной медицине и гомеопатии.

Водные и спиртовые вытяжки из корней обладают противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, вяжущим, обволакивающим, противопоносным, умеренно выраженным слабительным, эпителизирующим и раноочистительным действием. На фоне приема окопника наблюдается быстрое срастание переломов костей, восстановление поврежденной надкостницы, ликвидация воспалительного процесса, поражающего все элементы кости (остеомиелит).

Препараты окопника используют при хроническом воспалении желудка и кишечника, дизентерии и хроническом бронхите. Настой снижает боли в области желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, усиливает эпителизацию пораженной слизистой оболочки. При заболеваниях верхних дыхательных путей улучшает отхаркивание мокроты. Окопник рекомендуют использовать и при туберкулезе легких.

Биологически активные вещества этого растения не выносят кипячения, поэтому для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте (духовка, печь) 4—6 ч, процеживают через плотную ткань. Принимают по 2 столовые ложки 6 раз в день до еды.

Наружно окопник применяют при фурункулезе, гнойном воспалении кожи, переломах и гнойном поражении костей.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 10 мин, процеживают и отжимают. Используют для промываний, примочек и компрессов. Отвар корней или свежий сок растения применяют для остановки раневых и носовых кровотечений и рассасывания кровоизлияний в подкожной клетчатке. Вместо отвара можно сделать мазь. Для ее приготовления свежие корни растирают с топленым свиным салом в соотношении 1:1. Хранят в холодильнике.

Рецепты при различных заболеваниях

Внимание
Окопник лекарственный ядовит. Строго соблюдать дозировку.

Перелом кости

Прикладывать к месту перелома компрессы из корня окопника. С этой целью можно использовать отвар или мазь: истолченный в порошок или пропущенный через мясорубку (если свежий) корень смешать в равных частях со свиным несоленым салом или смальцем. Эту мазь можно втирать в больные места и делать из нее компрессы.

Сахарный диабет

Сбор 1. Столовую ложку измельченного сухого корня окопника заливают стаканом воды, кипятят 3 мин, настаивают 20 мин. Процеживают, принимают по столовой ложке 3 раза в день после еды при простудных заболеваниях у больных сахарным диабетом, при болезнях печени.

 Сбор 2. Столовую ложку корней окопника измельчают до порошкообразного состояния, растирают с ложкой вазелина. Используют как мазь на пролежни, гангренозные участки при сахарном диабете, на гнойные раны.

 Сбор 3. Трава козлятника лекарственного -20 г Трава горца птичьего - 15 г Корень лопуха большого -10 г Корень окопника лекарственного -10г Три столовые ложки сбора заливают 3 стаканами кипятка, кипятят 30 мин, настаивают 10 мин, процеживают. Принимают по стакану 2-3 раза в день до еды. Курс лечения до месяца, затем фитосбор меняют.

 Сбор 4. Трава козлятника лекарственного -20 г Трава горца птичьего - 15 г Плоды омежника водяного -10г Корень лопуха большого - 15 г Корень окопника лекарственного - 15 г Три столовые ложки сбора заливают 3 стаканами кипятка и настаивают 20 минут, кипятят 5 минут, процеживают. Принимают по стакану три раза в день до еды. Курс лечения месяц, затем фитосбор меняют.

Раны

Сбор 1. Свежие листья окопника промывают в проточной воде, ополаскивают кипяченой водой. Мелко нарезают, пропускают через мясорубку или соковыжималку, получают сок. Используют для орошения раневых поверхностей, для смачивания тампонов.

Сбор 2.Сухие промытые листья растирают в порошок, используют как присыпку на раны.

Сбор 3 .Моют корни окопника, размалывают в порошок. Применяют как присыпку на раны.

Болезненность суставов

Сбор 1. Заливают измельченное сухое сырье 70° спиртом (1:12), настаивают при комнатной температуре. После 2 недель настаивания процеживают, используют для натирания мест резкой болезненности нервных стволов или суставов.


Туберкулез легких

Сбор 1. Залить 40 г измельченных корней окопника 1 литром горячего молока и настоять ночь в термосе или духовке. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Язвенная болезнь

Сбор 1. Столовую ложку измельченного корня заливают 300 мл кипяченой холодной воды, настаивают 8 часа. Употребляют после процеживания по трети стакана 3 раза в день до еды при язвенной болезни, геморрое.

Противопоказания

Противопоказан при беременности. Передозировка препарата может вызвать отравление

По книге Фитотерапия

Окопник лекарственный - (Symphytum officinale L.), семейство бурачниковые.

От толстого сочного корневища (черного снаружи, белого внутри) отрастают разветвленные стебли до 1 м в высоту, несущие ланцетные, суживающиеся в черешок жестковолосистые листья. Красно-фиолетовые, иногда желтовато-белые цветки собраны в поникающее кистевидное соцветие (завиток). Цветет с мая по сентябрь. Предпочитает сырые лесные опушки, берега канав и ручьев, поля, луга и кустарниковые заросли. Довольно обычен для всей Европы.

Ранней весной или поздней осенью выкапывают корневища, очищают от налипшей земли, режут на полоски, нанизывают на нитку и развешивают для просушки.

Совершенно поразительный лечебный эффект наблюдается при обработке и прикладывании к ранам примочек из окопника, например при хронических нагноениях вследствие остеомиелита, при трофических язвах голени и воспалении подкожной клетчатки. При переломах костей, вывихах, растяжениях и разрывах связок используют примочки и компрессы из окопника.

В гомеопатической практике средство Symphytum готовится из свежих корневищ, выкопанных до зацветания растения. Рекомендуется для стимуляции образования костной мозоли при переломах костей, при ушибах, плохо заживающих ранах, нарушениях кровотока, а также при артрозах и болях в суставах.

Нельзя применять во время беременности.

 

По Лекарственные растения. Энциклопедия

Symphytum officinale L.

Русские названия: окопник, костолом.

Белорусские: жывакост лекавы, жыва-коснж, бурачшк.

Украинские: живоюст лжарський, воловий язык, гав'язь.

Многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых (Boraginaceae), высотой до 1 м. Корневище короткое, черное (изнутри белое), с длинными, толстыми корнями. Стебель прямой, толстый, в верхней части ветвистый, крылатый. Листья очередные, шершавые, с нижней стороны с выступающим сетчатым жилкованием, прикорневые и нижние стеблевые более крупные, суженные в длинный, крылатый черешок, средние и верхние сидячие, далеко вниз низбегающие. Цветки поникающие, правильные, на цветоножках, собраны на верхушке стебля и ветвей в завитки. Чашечка глубокопятираздельная, венчик трубчато-колокольчатый, неглубокопятилопастной, при расцветании фиолетовый или пурпурный, позднее голубой с белым краем. Плод при созревании распадается на 4 серовато-черных гладких, трехгранных блестящих орешка. Цветет в мае - июле, плоды созревают в июле - сентябре. Семена начинают созревать с нижних соцветий. Размножается семенами и вегетативно. Распространен в европейской части СНГ, на юге Западной Сибири, в Казахстане и на Кавказе. Растет на очень плодородных сырых почвах в дубово-ясеневых и ольховых лесах, по берегам низинных болот, часто в пойменных лесах, на влажных лугах, вблизи ручьев и канав.

Растение ядовито!

В прошлых столетиях окопник лекарственный был очень популярен. Растение выращивалось на аптекарском огороде в Москве. С этой целью из Полоцка и Смоленска в 1666 году в Москву было отправлено 20 пудов живых растений для посадки.

Сбор и сушка сырья. Заготавливают подземные органы в августе - сентябре или ранней весной. Растения выкапывают, семена стряхивают в лунку, образовавшуюся при копке, туда же отряхивают землю, ножом отрезают стебель, удаляют мелкие корни, толстые режут на куски по 15-20 см, моют, затем разрезают вдоль для быстрой сушки, вырезают загнившие части и еще раз ополаскивают в проточной воде. Сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 30-40 °C. При медленной сушке, плохой вентиляции белые внутри корни буреют, что делает их непригодными к применению. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав. Корни окопника лекарственного содержат до 0,8% алкалоидов лазиокарпина, циноглосси-на, аллантоина, дубильные вещества, дигалловую кислоту, много слизи, крахмала, сахара, смолы, холин, до 3% аспарагина, следы эфирного масла. В надземной части растения имеется алкалоид циноглоссин и глюкоалкалоид кон-солидин.

Фармакологические свойства. Биологически активные вещества окопника обладают обволакивающим и мягчительным действием, снижают артериальное давление и сильно возбуждают дыхание, повышают тонус и усиливают сокращение мускулатуры кишечника и матки, способствуют регенерации костной ткани, стимулируют рост клеток и восстановление поврежденных тканей. Положительное действие настоя окопника проявляется в снижении боли в области желудочно-кишечного тракта, улучшении пищеварения, усилении эпителизации пораженной воспалительным процессом слизистой оболочки. Подобный процесс происходит и при заболеваниях верхних дыхательных путей: улучшается отхаркивание мокроты, восстанавливается функция эпителия, существенно сниженная воспалительным процессом.

Применение в медицине. Корневище. В гомеопатии - при переломах костей, травмах. В народной медицине отвар - обволакивающее и мягчительное при кашле, диарее, колите, а также при болезнях органрв желудочно-кишечного тракта, туберкулезе легких, метроррагиях, заболеваниях почек, астении, злокачественных опухолях и язвах; настой - при поносах, хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, дизентерии; катарах дыхательных путей, хронических бронхитах; отвар, мазь или свежие (наружно) - при ожогах, опрелостях, геморрое, воспалении надкостницы, кожных болезнях; в виде ванн - для истощенных детей.

Надземная часть. В гомеопатии - при дисменорее, язвах, переломах костей. В народной медицине - при болезнях легких, геморроидальных кровотечениях, переломах костей, опухолях, ревматизме. Сок - для остановки раневых и носовых кровотечений.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой корней окопника: 2 чайные ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 6-8 ч, затем процеживают. Набухшие корни повторно заливают 200 мл кипятка и спустя 20-30 мин процеживают. Первую и вторую порции настоя сливают вместе. Полученное количество настоя принимают по 1-2 столовые ложки через каждые 2-3 ч.

  • * Отвар корней окопника: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды на слабом огне в течение 10 мин, затем процеживают и отжимают. Принимают по 1 десертной ложке каждые 2 ч.

  • * Мазь из корней окопника: 1 часть измельченного корня заливают 4 частями растопленного свиного жира, выдерживают на паровой бане в течение 30 мин, процеживают в жидком состоянии. Хранят в холодильнике.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: в связи с ядовитостью растения необходимо строго соблюдать указанные дозировки и применять его под наблюдением лечащего врача (алкалоиды циноглоссин и консолидин в больших дозах парализуют центральную нервную систему).

Все части растения ядовиты для лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз. При поедании лошадьми больших количеств окопника наблюдаются колики, беспокойство, валяние на земле.

Применение в других областях. Подземная часть - источник красной краски; ранее применялась для дубления кож. Молодые корни и побеги съедобны как спаржа. Листья съедобны как шпинат. Медонос. Декоративное. Легко поддается культуре, поэтому возможно создание промышленных плантаций.


Поделиться с друзьями