Перейти к основному содержанию

Огуречная трава химический состав

Химический состав огуречника мало изучен.

Бурачник лекарственный богат витаминами. Трава содержит 30% слизи, сапонины, много солей калия, сахара, смолистые и дубильные вещества, аскорбиновую, лимонную, яблочную, молочную и другие кислоты.

В надземной части есть витамины С и А, жирные кислоты, эфирные масла и другие вещества.

В листьях присутствует большое количество нитратов калия, жирные и смолистые кислоты, сапонины, танины, слизь, следы эфирного масла.

Цветки огуречника содержат эфирное масло и слизь и благодаря этому их применяют в народной медицине (часто вместе с листьями) как мягчительное, потогонное и мочегонное средство.

Семена содержат до 32% жирного масла.

Действующие вещества

В растении содержатся пирролизидиновые алкалоиды. Потенциально в больших дозах они обладают токсичностью. Но в бурачнике они содержатся в небольших количествах, и поэтому, так же как, например, мать-и-мачеха, он не считается ядовитым растением.

Семена содержат незаменимые жирные кислоты, включая цис-линолевую и гамма-линоленовую. По составу масло похоже на масло ослинника двулетнего, который в настоящее время является очень популярной культурой, источником жирного масла, обладающего F-витаминной активностью.


Поделиться с друзьями