Перейти к основному содержанию

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка деревьев
Обрезка деревьев

Для того чтобы правильно обрезать растения, садовод прежде всего должен хорошо разбираться в биологических особенностях плодовых растений. Он должен ясно представлять, что растение непрерывно изменяется. Известно, например, что из листовой почки развиваются побеги. Они, в свою очередь, превращаются в ветки и ветви. Ветви в процессе развития дерева покрываются разветвлениями разнообразного типа. Изменения, происходящие с каждой частью (или органом) плодового и ягодного растения, столь значительны, что по мере развития этих частей изменяются и их названия.

Хорошо все это поняв и усвоив, садовод свободно разберется в многочисленных терминах, которыми называют по существу одну и ту же часть дерева по мере ее развития и усложнения. Так, побег, ветка, ветвь, сук — все это названия одних и тех же частей дерева на разных этапах их роста.

Дерево, по образному выражению профессора П. Г. Шитта, является собственным своим самописцем. Надо научиться читать эти записи, или, проще говоря, понимать, что происходит в кроне дерева. Без этого правильная обрезка невозможна. Читая литературу по садоводству, знакомясь по книгам с описанием строения растений, находите непосредственно на живых объектах, на деревьях, на кустарниках отдельные их части и органы, отыскивайте следы плодоношения, определяйте возраст, тип плодоношения и другие свойства породы и сорта. Это очень поможет вам в освоении техники обрезки.

 

Значение обрезки

Нередко возникает вопрос: обязательна ли обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников, каково ее значение в культуре этих растений?

Применяя в саду хороший уход за почвой, поливы, правильную систему удобрений, можно получать высокие урожаи плодов и не прибегая к обрезке. Однако затраты труда и средств дадут наибольший эффект, если все эти мероприятия сочетаются с обрезкой.

Обрезка оказывает серьезное влияние на силу роста плодовых и ягодных растений, на сроки вступления их в плодоношение, на размер урожая, на качество плодов, на ряд других важных свойств.

 

Обрезка облегчает борьбу с периодичностью плодоношения, которой нередко подвержены семечковые породы.

Все мероприятия по уходу за садом — удобрение, обработка почвы, полив — воздействуют на плодовое растение в целом. Обрезка же дает возможность регулировать процессы роста и плодоношения не только растения в целом, но и отдельных его частей.

С помощью обрезки можно наиболее удачно сформировать крону куста или плодового дерева, предупредить недостатки строения кроны и устранить их, если они возникли. Например, можно уменьшить голенастость ветвей, присущую многим сортам яблони, предупредить образование развилков, грозящих разломами, предотвратить излишнее загущение кроны. Обрезкой можно также повысить зимостойкость плодоносящих деревьев.

Обрезкой улучшают условия освещения в кроне и нормируют количество плодов, и этим значительно повышают их качество и размер.

Наконец, обрезкой можно даже несколько сдвигать фазы роста плодового растения, т. е. несколько задержать начало раскрытия листовых и цветочных почек (последних, правда, в меньшей степени).

В то же время неправильная и неумеренная обрезка может привести к вредным последствиям.

У молодых растений она может вызвать загущение кроны, значительно задержать начало плодоношения. Сильная обрезка молодых деревьев задерживает также окончание роста побегов, что уменьшает их морозостойкость.
У плодоносящих деревьев неумеренно сильная или не соответствующая биологическим особенностям сорта обрезка может сильно снизить урожай.

Применяя обрезку, следует всегда помнить, что ею можно воздействовать главным образом не на общее поступление питательных веществ в растение, а на распределение их между отдельными его частями, усиливая приток этих веществ к нужным пунктам.

Надо, кроме того, твердо усвоить, что обрезка является хотя и важным, но добавочным приемом и хорошие результаты она может дать лишь, как уже упоминалось, в сочетании с уходом за почвой и применением удобрений.

 

Приступая к обрезке того или иного дерева и каждой его отдельной ветки, важно прежде всего ясно представлять, чего мы хотим достигнуть в данном случае. Но для этого надо хорошо изучить главные особенности роста и плодоношения данной породы и сорта. Нужно знать, какие условия роста и сложения кроны благоприятствуют обильному и устойчивому плодоношению данного растения. Если садовод не знает, где формируется основное количество цветочных почек, в каких частях кроны размещаются наиболее продуктивные плодовые части, причем не вообще, а у данной породы, у данного сорта, обрезка может очень сильно снизить урожай.

Следует также усвоить, какие неблагоприятные явления на растении можно обрезкой предупредить или устранить. Для этого опять-таки нужно знать, как тот или иной тип обрезки изменяет характер роста и сложения кроны растения. Например, обрезкой обычно добиваются хорошей освещенности внутренних частей кроны. С другой стороны, применяя без нужды сильное укорачивание однолетних приростов, можно вызвать загущение кроны даже у растений, которым свойственна редкая крона.

Вот почему так важно изучить строение плодовых и ягодных растений, хорошо знать, как они развиваются.

 

Строение растений, общие задачи и влияние обрезки

Основные части плодовых и ягодных растений


Для ясного понимания задач и приемов обрезки необходимо прежде всего ознакомиться с главнейшими частями и органами надземной системы, особенностями роста, плодоношения и строения кроны, общими для всех пород плодовых и ягодных растений. Более подробная характеристика каждой породы будет дана при описании их обрезки.

У плодовых деревьев надземная система состоит из ствола — обычно вертикально растущего, от которого отходят многочисленные боковые разветвления.

Нижнюю часть ствола от уровня почвы до первого нижнего разветвления также называют штамбом.

Продолжающая штамб часть ствола от первого нижнего разветвления до верхушки дерева называется лидером или центральным проводником.

Центральный проводник и все боковые разветвления составляют крону дерева.

 

Крупные разветвления, составляющие остов кроны, называют скелетными ветвями. Скелетные ветви, отходящие непосредственно от ствола (центрального проводника), называли скелетными ветвями первого порядка ветвления или основными скелетными сучьями; возникшие на них скелетные разветвления называют ветвями второго порядка и т. д.

Скелетные разветвления покрыты многочисленными мелкими разветвлениями, имеющими общее название «обрастающих» (или плодовых) веток или веточек. У каждой породы плодовые веточки имеют свои характерные особенности, а иногда и особые названия.

И скелетные и обрастающие ветви дают ежегодный прирост. Но длина его разная. У скелетных ветвей однолетний прирост обычно силен и может достигать нескольких десятков сантиметров (иногда и свыше метра); у обрастающих веток он много слабее — иногда не более нескольких миллиметров.

Длину годового прироста можно определить по так называемым наружным годовым кольцам, которые находятся на границах приростов двух смежных лет. Наружные годовые кольца по внешнему виду представляют мелкие узкие рубцы на поверхности коры, сближенно расположенные по окружности веток. Эти рубцы остаются в тех местах, где были прикреплены чешуйки почки, из которой развилась данная ветка. По этим наружным годовым кольцам можно определить не только длину прироста по годам, но и подсчитать возраст любой части дерева.

В течение вегетации на приросте прошлого года из почек вновь развиваются побеги, которые бывают верхушечными и боковыми. Побеги—это покрытые листьями части стебля. В пазухах  их листьев формируются почки.

С момента опадения листьев побеги (приросты последнего сезона) называют ветками.

Однолетние приросты (побеги, а затем ветки) бывают различной силы. Те из них, которые выделяются силой роста, называют ростовыми (вегетативными); в дальнейшем, удлиняясь и разветвляясь, они превращаются в скетлетные ветви. Более слабые, отличающиеся сдержанным ростом, обычно превращаются в обрастающие (плодовые) ветки.

Обрастающие ветки (веточки) значительно слабее развиты, чем скелетные ветви. Они и менее долговечны, причем долговечность их различна у разных пород. Она зависит также от условий произрастания. Плодовые ветки ежегодно дают обычно небольшой прирост.

На однолетнем приросте плодовых веток имеются как цветочные, так и ростовые (листовые) почки. Цветочные почки у всех пород более или менее ясно отличимы от ростовых. Они обычно крупнее и к основанию несколько суживаются (как бы с перетяжкой).

По своему положению на однолетнем приросте плодовой веточки цветочная почка бывает верхушечной и боковой. Соответственно с этим плодоношение называют верхушечным или боковым.

Обычно у каждой породы преобладает тот или другой характер размещения цветочных почек.

Следующий признак, по которому различаются цветочные почки, касается самого характера их строения. Они бывают простые и смешанные.

Простые цветочные почки имеют только органы плодоношения — цветки; пунктов роста на этих почках нет либо находятся они в зачаточном состоянии и, как правило, не развиваются. Там, где были простые цветочные почки, после созревания и снятия плодов в узлах побега остается рубец — след прикрепления цветоножек или плодоножек плодов; ветвление здесь отсутствует, и эта часть ветки оголяется.

 

Простые цветочные почки — у косточковых пород (вишни, сливы, абрикоса и др.). На сильных побегах этих пород в одном узле в пазухе листа может сформироваться несколько почек (две-три). Подобные почки называют групповыми. Обычно одна из них ростовая, а остальные простые цветочные.

В смешанной цветочной почке, кроме цветков, имеются также пункты роста. Весной из такой почки развивается короткий побег — цветонос (длиной около 1 см).

В нижней его части очень сближенно расположены листья, а на верхушке имеется несколько цветков. Из цветков при соответствующих условиях развиваются плоды, а из пазушных почек одного или нескольких листьев на этом побеге-цветоносе в то же лето развиваются обычно укороченные приросты, называемые побегами замещения; длина их сильно варьирует — от 1—2 мм до размера сильных побегов, в зависимости от породы, сорта, условий произрастания и возраста растений. На этих замещающих побегах могут вновь сформироваться цветочные почки.

Смешанные почки — у яблони, груши и других семечковых пород, а также у черной смородины и крыжовника.

Выше упоминались групповые простые почки, из которых одна бывает ростовая, а остальные простые цветочные. Следует отличать их от смешанных цветочных почек. В групповых почках из цветочных почек развиваются только плоды, а побег развивается из отдельной ростовой почки (если она имеется), находящейся в том же узле. У почек же смешанных и плоды и побеги (замещающие приросты) развиваются из одной и той же почки.

Возрастные периоды плодовых растений

Многолетние плодовые и ягодные растения на протяжении своей жизни претерпевают значительные изменения, которые происходят, во-первых, непрерывно и, во-вторых, неодновременно у отдельных частей растения. По характеру изменений и в соответствии с преобладающими в данный период процессами всю жизнь растения можно разбить на несколько этапов, или, как предложил называть их профессор П. Г. Шитт, возрастных периодов. Несмотря на то, что эти этапы развития проходят у разных пород неодинаково, в целом процесс изменений имеет у всех пород много общего.

В первые годы жизни — в ранние возрастные периоды — растения интенсивно растут и их скелетные разветвления заметно утолщаются. Наиболее быстро растут те ветви и в тех частях кроны, которые расположены выше. Наибольшие приросты наблюдаются главным образом на концах центрального проводника и скелетных ветвей, которые сильно удлиняются. Объем кроны в связи с этим быстро нарастает.

На годичных приростах в следующем году значительная часть почек может не пробуждаться — почки остаются спящими. Из-за этого на скелетных ветвях образуются большие промежутки без всяких разветвлений. Для ветвей характерна голенастость. В ранние возрастные периоды из пробуждающихся почек обычно развиваются сильные разветвления ростового (скелетного) типа и лишь небольшое количество мелких обрастающих веточек плодового типа. В этот период создается основной скелет кроны. Плодоношение лишь начинается, и урожай невелик.

 

С возрастом, с постепенным увеличением количества плодовых веточек урожай увеличивается, затем достигает наибольшей величины, но плоды (ягоды) в это время очень мельчают, и в плодоношении начинает проявляться периодичность. В этот период на растении очень много плодовых веточек, но с увеличением плодоношения приросты ослабевают, и объем кроны почти не увеличивается. Годичные приросты даже на концах крупных скелетных ветвей постепенно настолько ослабевают, что ветвление и образование новых плодовых .веточек почти прекращается. Обрастающие веточки, как уже упоминалось, значительно менее долговечны, чем скелетные; поэтому плодовые веточки, образовавшиеся первыми, а также наиболее затененные, постепенно, начиная от основания ветвей к их верхушке, отмирают. По мере старения растения урожайность начинает снижаться.

Однако затем наступает новое усиление роста. В основе его лежат следующие причины.

Уменьшение количества живых плодовых веток нарушает равновесие между корнями и надземной системой. Это равновесие растение и восстанавливает новым усилением роста. Но этот рост не похож на тот, который характерен для молодого растения: приросты усиливаются на некотором расстоянии от концов ветвей, на слабых боковых ветках или на обрастающих веточках. Одновременно ближе к основанию ветвей появляются волчки.

Волчки — это «жировые» или «водяные» побеги, как правило, очень сильные. Они в отличие от обычных побегов, возникающих на приросте предшествовавшего года, отрастают из спящих или резервных почек на старой древесине.

Подобное усиление приростов внутри кроны называют "отступающим" ростом. Его появление указывает, что снабжение питанием вышележащих частей сильно затруднено и ухудшено. Растение как бы отказывается от удаленных окончаний ветвей и стремится укоротить длину пути между листьями и всасывающими корнями.

Волчковые побеги иногда называют побегами возобновления (у ягодных кустарников), так как они. усиленно растут, ветвятся, обрастают плодовыми веточками и заменяют часть скелетной ветви, которая выше места возникновения волчков постепенно усыхает.

В результате подобного самоомолаживания урожайность вновь повышается.


Отрастание волчков наблюдается иногда и у молодых растений, но это обычно вызвано какими-либо повреждениями коры, обмерзанием древесины, морозобоинами. Волчки у молодых растений, развиваясь внутри кроны, загущают ее, и поэтому их следует удалять. Возникновение же волчков у стареющих растений — полезное естественное явление, которое должно быть использовано для обновления стареющих частей кроны.

Описанный здесь коротко характер прохождения жизненного цикла с закономерной сменой скелетных и обрастающих ветвей является общим для всех пород. Но у каждой породы имеются свои особенности. Более детально мы будем говорить об этом при описании обрезки по отдельным породам. Здесь же ограничимся некоторыми общими замечаниями.

Чем более скороплодна порода, чем менее она долговечна, тем короче период от возникновения до отмирания отдельных частей растения и тем полнее происходит замена стареющих частей. Так, у малины скелетные части отмирают полностью вместе со всеми разветвлениями в конце второго года, считая от момента отрастания, и заменяются побегами возобновления, отрастающими из прикорневых почек.

 

У смородины скелетные ветви живут дольше, но уже на второй-третий год почти прекращается нарастание в длину ветвей нулевого порядка, а приросты усиливаются на боковых нижележащих разветвлениях. Вскоре появляются побеги возобновления: волчки—в нижней части скелетных ветвей и нулевые побеги — из прикорневых подземных почек. Ветви, которые развиваются из этих побегов, заменяют всю целиком или большую часть скелетной ветви, отмирающей после этого, причем, в отличие от малины, не сразу, а постепенно, от верхушки к основанию.

У крыжовника самоомолаживание происходит более постепенно, чем у смородины, еще меньшими частями скелетных ветвей.

У яблони и груши смена частей кроны происходит еще более постепенно. Частичное самоомолаживание происходит на полускелетных и обрастающих частях, а затем переходит на скелетные ветви. Самоомолаживание может происходить неоднократно, каждый раз охватывая все более значительную часть той или иной скелетной ветви.

Общие задачи обрезки в разные возрастные периоды


В соответствии с возрастными изменениями растений изменяются и задачи обрезки.

В молодом возрасте, пока растения сильно растут и значительно увеличиваются в объеме, обрезкой нужно помочь растению удачно сложить основной его скелет.

Конкретно задачи обрезки в этот период сводятся к следующему:

а)    сформировать достаточное количество скелетных разветвлений, необходимое для получения высоких урожаев;

б)    так разместить скелетные разветвления, чтобы каждая ветвь могла возможно дольше развиваться в благоприятных условиях освещения;

 

в)    создать условия, при которых скелетные разветвления наиболее полно обрастали бы плодовыми образованиями.

С наступлением плодоношения, кроме этих задач, обрезка ставит следующие:

а)    поддерживать силу приростов на концах ветвей, чтобы восполнять убыль от усыхания обрастающих веточек внутри кроны;

б)    предохранять крону от загущения, чтобы поддерживать хорошие условия освещения и удлинить продуктивный период обрастающих веточек;

в)    средствами обрезки регулировать урожай, чтобы достигнуть ежегодного плодоношения и улучшить качество и размер плодов; в годы сильного урожая—уменьшать количество плодов, чтобы ослабить истощение дерева, а в годы слабого урожая — уменьшать закладку цветочных почек для следующего сезона;

г)    сократить путь обмена питательных веществ между корнями и надземной системой.

С началом уменьшения урожайности и появлением отступающего роста обрезкой можно ускорять процесс частичного обновления кроны, удаляя устаревшие ветви или их отдельные части.

Обрезка необходима в это время также для лучшего формирования обновляемых частей кроны.

В общем на протяжении жизни любого плодового и ягодного растения обрезка имеет четыре основные задачи:

формирование растения;

регулирование роста и плодоношения;

улучшение условий освещения всех частей растения;

сокращение пути обмена питательных веществ.

Обрезку плодового дерева в течение значительного периода его жизни производят главным образом с целью формирования кроны. Вообще для долголетних плодовых растений формирование имеет большое значение на протяжении всей их жизни. Меньшее внимание уделяется формированию ягодных кустарников, у которых скелетные части не столь долговечны и быстро сменяются.

 

Влияние обрезки на плодовые растения

Влияние обрезки на плодовые растения многообразно. Зависит оно от ряда условий: от способа и степени обрезки, от породных и сортовых особенностей, от возраста и состояния растения, наконец, от времени (срока) обрезки.

Остановимся подробней на описании способов обрезки.

Существуют различные системы обрезки, но все разнообразие приемов, применяемых при той или иной системе, можно свести к двум способам: укорачиванию, или подрезке; прореживанию, или вырезке.

Главное различие систем обрезки состоит в том, как сочетаются эти два способа, какова их степень (сила обрезки), в какой части кроны и какого типа ветви (и ветки) вырезают или укорачивают.

Иногда оба способа трудно разграничить, особенно при обрезке многолетних крупных частей дерева. К тому же прореживание и укорачивание, как правило, сочетаются при обрезке одного и того же растения.

В зависимости от состояния дерева и цели, которой желают добиться, преобладает тот или иной способ обрезки (укорачивание или прореживание). Однако эти два способа обрезки оказывают различное влияние на состояние и развитие растения, и потому практически необходимо их различать.

При прореживании (вырезке) длина ветви, на которой производят эту операцию, обычно не уменьшается; вырезают целиком боковые разветвления — побеги, плодовые веточки, скелетные ветви следующего порядка.

При укорачивании (подрезке) удаляют верхнюю часть того органа, который подвергают обрезке (побега, плодовой веточки, ветви); в результате его длина может уменьшиться довольно значительно, что сокращает путь обмена питательных веществ между корнями и концевыми частями ветвей.

В этом состоит одно из основных различий двух способов обрезки.

Укорачивая однолетние приросты, мы удаляем значительно больше сильных, хорошо развитых почек (верхушечных и прилегающих к ним боковых), чем при прореживании. Укорачивая многолетние ветви, мы срезаем их концы — части с приростами последних лет. В результате в срезанной древесине значительная доля падает опять-таки на более жизнедеятельные молодые однолетние приросты.

Иное положение создается при прореживании — вырезке многолетних ветвей. В этом случае вместе с верхушечной частью ветвей, где сосредоточены однолетние приросты, удаляется много старой малодеятельной древесины так как ветви обычно оголены на значительном протяжении своей длины, начиная от основания.

 

Как указано выше, укорачивание иногда очень значительно сокращает путь обмена питательных веществ. К тому же, при этом способе обычно удаляют больше однолетнего прироста, являющегося самой жизнедеятельной частью плодового растения. Меньше остается пунктов роста (почек); притом удаляются наиболее развитые почки — верхушечная и прилегающие к ней верхние боковые. Такой тип обрезки сильнее, чем прореживание, нарушает равновесие, установившееся между надземной и корневой системами. И на дереве в тот же год наблюдаются сильные изменения: пробуждаются к прорастанию почки, которые лежат ниже места обрезки и которые без подрезки остались бы спящими. Многие из них развиваются в сильные разветвления.

Этим свойством укорачивания пользуются при формировании семечковых пород — яблони и груши. У них на довольно значительном протяжении сильных однолетних приростов слабо развитые почки не пробуждаются и остаются спящими. Ветви, если не прибегать к укорачиванию, получаются голенастыми и слабо разветвленными; они плохо обрастают плодовыми веточками, многие из которых к тому же оказываются очень слабыми и недолговечными. Поэтому у молодых, сильно растущих деревьев укорачивают длинные однолетние приросты. Такое укорачивание пробуждает к прорастанию почки, расположенные ближе к основанию сильных годичных приростов. Уменьшается оголенная часть ветвей. Благодаря этому полнее используется объем кроны. Ветви становятся более толстыми, коренастыми, повышается их устойчивость к обвисанию.

Пробуждая к прорастанию почки, укорачивание усиливает также рост побегов, причем тем значительнее (до известного, конечно, предела), чем сильнее была степень обрезки, т. е. чем короче оставшаяся часть (ветви, ветки, побеги) и чем меньше на ней осталось почек.

У молодых растений влияние укорачивания наиболее сильно сказывается вблизи пунктов, где укорачивание произведено. Этим свойством пользуются в случаях, когда нужно усилить рост какой-либо части дерева или вызвать появление сильных разветвлений в нужных пунктах. Деревья, которые выращены с систематическим укорачиванием, меньше по объему, более коренастые; ветви их устойчивей, чем у деревьев, к которым укорачивание не применялось.

Но, с другой стороны, у молодых, не вступивших в плодоношение деревьев сильное укорачивание однолетних приростов и многолетних ветвей ослабляет общую силу развития дерева или тех частей кроны, к которым применяют укорачивание.

Это и указанное ранее свойство укорачивания — усиливать рост побегов из оставшихся почек — не стоят в противоречии друг с другом. У молодых деревьев угнетающее влияние обрезки сказывается не сразу. Притом оно затушевывается возрастанием длины отдельных побегов. Однако, хотя сила роста побегов при укорачивании увеличивается, длина сильно обрезанных веток к концу сезона окажется все же меньше, чем в том случае, если их не укорачивать или укоротить слабо. Оставшаяся после обрезки часть ветки вместе с новым приростом, хотя он и усилился, обычно все же не достигает такой длины, как та же ветка без укорачивания (или при слабом укорачивании) вместе с образовавшимся на ней годичным, хотя и более слабым, приростом.

У молодых деревьев сильнее растут те части кроны, которые расположены выше. Поэтому, если окончание какой-нибудь из ветвей в результате повторных и сильных укорачиваний оказывается значительно ниже, чем не укороченных или слабо укороченных, сила роста ее побегов начинает в последующие годы ослабевать. Развитие такой «осаженной» обрезкой ветви как бы подавляется выше расположенными ветвями.

Ослабляющим действием сильного укорачивания пользуются в тех случаях, когда хотят поставить какую- либо ветвь в подчиненное положение,— как говорят, подчинить ее основной ветви, на которой она возникла, чтобы предупредить образование развилки. Чем сильнее надо ослабить ветвь, тем больше ее нужно укоротить по сравнению с той, которой она должна быть подчинена. При этом важно, чтобы конец ослабляемой ветви после обрезки был расположен значительно ниже, чем у ветви, которой желательно дать преимущество.

  [fl:10]

У семечковых пород (яблони и груши) сильные однолетние приросты ростового типа путем укорачивания постепенно превращают в слабые полускелетные обрастающие ветку.

Этим свойством укорачивания обычно пользуются также при формировании плодовых деревьев для уравнивания отдельных ветвей в силе развития. Чтобы сделать ветви равными по силе развития, более сильные (возвышающиеся над прочими) ослабляют, укорачивая их больше, чем отстающие в развитии. При этом стремятся, чтобы после обрезки окончания уравниваемых ветвей были приблизительно на одной высоте. Самые слабые и нижние ветви совсем не обрезают. Это создает им добавочное преимущество, так как весной из верхушечных почек (которые остались на необрезанных ветвях) рост побегов начинается на пять—семь дней раньше, чем из боковых. Весной прирост в длину идет очень быстро, и новые побеги на верхушках ветвей, у которых остались конечные (верхушечные) почки, значительно обгоняют в росте побеги, развивающиеся на обрезанных ветвях. Здесь побеги развиваются не из верхушечных почек—их нет, они удалены при укорачивании,— а из боковых, ближайших к срезу.

Как видим, степень (сила) укорачивания имеет существенное значение. Результаты обрезки оказываются разными в зависимости от ее силы. Нельзя, однако, точно указать, что понимать под сильной, слабой и средней степенью подрезки, так как ее влияние различно у разных пород и сортов; оно изменяется также в зависимости от возраста растения и условий его произрастания. Только опыт и наблюдение над обрезанными деревьями могут показать, какой должна быть степень подрезки для достижения нужных результатов. Лишь в качестве примерной и грубой ориентировки можно считать, что при укорачивании однолетнего прироста меньше чем на четверть его длины степень укорачивания будет слабой, до трети длины — средней и свыше трети — сильной.

Но есть и другой признак для классификации степени подрезки — в зависимости от количества срезаемых почек и силы их развития. На годичном приросте почки по силе своего развития неодинаковы. У основания побега они слабые, кверху усиливаются, но близ верхушки они также развиты слабо. Сама верхушечная почка наиболее хорошо развита, но при позднем окончании роста и невызревании древесины побега верхушечная почка также может быть слабой.

Учитывая все это, можно установить следующую примерную классификацию степени подрезки в зависимости от количества и силы срезаемых почек. Удаление верхней части годового прироста со слабыми почками — подрезка слабая. Удаление вместе со слабыми небольшой части сильных почек, не более четверти общего их количества — подрезка средней силы. Чем большую часть сильных почек удаляют, тем сильнее степень подрезки.

Этими признаками можно руководствоваться в практической работе. Но для того чтобы правильно выбрать нужную степень обрезки, необходимо ясно себе представлять, какие последствия повлечет за собой та или иная степень обрезки в каждом конкретном случае.

Если к молодым деревьям применить слабое укорачивание верхушек со слабо развитыми почками, это умеренно усилит рост побегов удлинения и боковых разветвлений. Такое укорачивание не ослабляет дерева и не вызывает образования излишнего количества сильных разветвлений, которые могут загущать крону. Оно не отдаляет начало плодоношения, способствует развитию более сильных плодовых веточек и увеличивает длительность их продуктивной жизни. Особенно полезна такая подрезка в том случае, когда на сильных однолетних приростах подмерзли невызревшие верхушки. Если такие ветки не подрезать, на них отрастают только очень слабые побеги.

Что же касается значительного укорачивания, то оно, в отличие от слабого, вызывает появление большого количества сильных разветвлений ростового типа и уменьшение числа плодовых веточек. Это отдаляет вступление молодых деревьев в пору плодоношения. Крона молодых деревьев в результате сильного укорачивания однолетних приростов загущается. Неумеренное укорачивание может привести и к другим вредным последствиям, например снизить зимостойкость молодых плодовых растений. Дело в том, что удаление верхушечной почки несколько задерживает начало роста побегов и растут сильные побеги дольше. В связи с этим заканчивается рост поздно, и поэтому побеги к наступлению морозов недостаточно вызревают. Концы их часто обмерзают.

Следует считаться с этими отрицательными свойствами укорачивания и молодые растения обрезать минимально.

Влияние укорачивания изменяется в зависимости от возраста плодового дерева. В первые годы после начала плодоношения укорачивание может заметно усиливать приросты, не уменьшая обшей силы развития дерева, но за счет снижения урожая. Поэтому укорачивание молодых плодоносящих деревьев должно быть слабым. Их следует больше прореживать, чем укорачивать.
В период полного плодоношения подход к обрезке должен быть иным. В это время на дереве огромное количество цветочных почек, из которых развивается много лишних цветков и завязей, осыпающихся после цветения (свыше 60—80% общего числа). Годичные приросты подобных деревьев обычно очень слабы, и соотношение между старой древесиной и однолетним приростом, несущим листья, складывается крайне неблагоприятно. При обрезке часть запасных питательных веществ, которые были бы затрачены не только на утолщение старой древесины, но и на цветение и образование завязи на срезанных частях, т. е. фактически бесполезно, направляется на развитие плодов и на рост побегов из оставшихся почек. После обрезки (главным образом после укорачивания) таких деревьев значительно усиливается рост побегов и общая масса нарастающей древесины. Усиливаются приросты на концах разветвлений, ближайших к месту обрезки, появляются волчки на более старых частях скелетных ветвей. Без ущерба для урожая можно срезать значительную часть плодовых веток, так как при этом цветочных почек удаляется все же значительно меньше, чем естественно осыпается после цветения. Качество и размер плодов в результате обрезки значительно улучшаются, плодоношение делается более регулярным, так как при одном и том же весовом количестве урожай, состоящий из крупных плодов, меньше истощает дерево, чем состоящий из мелких.

Подрезку взрослых деревьев с ослабевшим ростом необходимо делать до многолетних частей ветви; степень обрезки так и определяют — по возрасту той части ветви, на которой делают срез. Говорят об укорачивании «до двухлетней», «трехлетней», «пятилетней» и т. д. древесины. Это означает, что срез сделан соответственно на двух-грех-пятилетнем приросте ветви, т. е. удалена соответственно вся однолетняя, двухлетняя, четырехлетняя часть ветви.

Однако сила подрезки и ее результат определяются не только возрастом срезанной древесины. Большое значение имеет также сила роста той части ветви, до которой произведено укорачивание, или, иначе говоря, сила роста этой части ветви в прошлом, в год ее отрастания. Если удаляется даже многолетний отрезок ветви, но она слабо росла все годы (на ней в прошлом был слабый прирост), это слабая степень подрезки. Рост дерева в результате такой подрезки мало усилится. Поэтому, если подрезкой нужно усилить рост, по наружным годовым кольцам определяют, в какой части ветви в прошлом были достаточно сильные годичные приросты (около 35—40 см). В этой зоне сильных приростов и производят подрезку ветвей.

Имеется и другой метод, позволяющий определить зону обрезки на дереве с ослабевшим приростом. Обычно с ослаблением роста ветви на ней прекращают образовываться сильные разветвления. Если ветвь укоротить даже над первым (считая от ее вершины) сильным скелетным боковым разветвлением, в результате такой подрезки прирост заметно усилится, так как срез делают в зоне с сильным (в прошлом) приростом.

Прореживание кроны деревьев, в отличие от укорачивания (подрезки), относительно мало и не сразу сказывается на усилении роста. Даже при вырезке значительного количества крупных ветвей прирост на оставшихся ветвях в год обрезки почти не усиливается. Обычно появляются лишь отдельные волчки близ места вырезки больших ответвлений. У ягодных кустарников вырезка крупных ветвей вызывает появление волчковых побегов близ места нанесения раны и способствует появлению из почек на подземной части куста так называемых нулевых побегов — побегов возобновления.

Говоря о роли прореживания, следует напомнить, что у большинства древесных плодовых пород, если не применять подрезку, образуется относительно немного сильных разветвлений, обычно лишь в верхней части прошлогоднего прироста; значительное количество почек дает слабые веточки плодового типа; многие из них (обычно нижние очень слабо развиты и вскоре отмирают; на нижней части прошлогоднего прироста в зависимости от породы и сорта большее или меньшее количество почек не пробуждается и остается спящим. Прореживание в этом случае мало помогает. Оно не ослабляет склонности к росту главным образом из верхушечной и прилегающих к ним почек и почти не усиливает образование боковых разветвлений; поэтому у деревьев, выращенных без укорачивания, более редкая, хорошо освещенная крона, но с вытянутыми, голенастыми, неустойчивыми ветвями. Но удаление загущающих ветвей и на молодых и на взрослых плодоносящих деревьях, так же как у ягодных кустарников, улучшает условия освещения и воздушного питания на большом протяжении оставшихся скелетных ветвей. Это способствует лучшему формированию цветочных почек не только на периферии, но и в глубине кроны и заметно повышает долговечность и продуктивный период плодовых веточек.

В условиях лучшего освещения приросты в последующие годы все же усиливаются, однако не столь значительно, как под влиянием укорачивания. Вырезка лишних и неудачно направленных однолетних приростов имеет главной целью, во-первых, предохранить крону от загущения и, во-вторых, обеспечить для крупных скелетных разветвлений упоминавшиеся уже благоприятные условия, а именно улучшение освещения и воздушного питания, что необходимо для процессов жизнедеятельности мелких плодовых веточек.

Если дерево начинает плодоносить периодично, прореживание применяют для регулирования количества плодов и улучшения их качества. Вырезают часть плодовых веточек; в первую очередь — самые старые, слабые, находящиеся в затенении внутри кроны у основания крупных скелетных ветвей; в более освещенных частях кроны в местах сгущения вырезают наиболее слабые веточки.

Обычно прореживание плодовых веточек совмещают с их укорачиванием — со срезкой верхних разветвлений- «рожков» над каким-либо нижним разветвлением.

Мы уже говорили, что без ущерба для урожая допустимо срезать значительную часть плодовых веточек. Опыт показывает, что можно удалять до трети количества цветочных почек, ничего не теряя в урожае. Цветов при обрезке мы удаляем значительно меньше, чем их обычно осыпается. Вместе с тем, как уже упоминалось, в результате срезки определенной части плодовых веточек значительно улучшается качество и размер плодов, плодоношение делается более регулярным.

Сочетая подрезку (укорачивание) с вырезкой (прореживанием), можно хорошо управлять ростом и плодоношением дерева — построить прочную, осветленную крону. На фоне хорошего ухода это обеспечит регулярное и обильное плодоношение.

Еще одну важную особенность обрезки должен учитывать садовод, приступая к этой важной операции. Мы имеем в виду приуроченность влияния обрезки к той части дерева, где обрезка производится.

При любом способе обрезка сказывается близ места среза, ее влияние ослабевает по мере удаления от среза. На укорачиваемых однолетних приростах больше усиливается рост боковых разветвлений из тех почек, которые расположены ближе к месту среза. При укорачивании на многолетнюю древесину усиливается рост побегов на ближайших разветвлениях обрезанной ветви. На остальных ветвях кроны видимых изменений почти не происходит.

Такая приуроченность влияния обрезки вынуждает применять более детальную обрезку, если желательно получить заметный и скорый результат от нее на всем дереве в целом. В этом случае и обрезают и вырезают не только отдельные крупные скелетные ветви, но и многие из мелких веточек и веток средней силы — всюду, где необходимо оказать воздействие.

Задачи, а в связи с этим и способы обрезки в разные возрастные периоды плодового дерева и ягодных кустарников должны изменяться соответственно с изменениями в росте и характере плодоношения, которые происходят на протяжении жизни плодовых растений. Эти изменения происходят непрерывно, и обрезку молодых, сильно растущих деревьев лучше делать ежегодно. Только в этом случае можно предупредить нежелательные явления в строении кроны и жизнедеятельности дерева и избежать необходимости в сильной обрезке, к которой приходится прибегать для исправления запущенных крон. Вынужденная сильная обрезка вызывает в местах вырезки большое количество волчков, которые превращаютси в новые сильные разветвления; значительную их часть вновь необходимо вырезать. Растение напрасно ослабляется сильной обрезкой. Рост мощных побегов, которые возникают при такой обрезке, обычно поздно заканчивается, их древесина не вызревает к наступлению зимы. Такие растения даже в несуровые зимы иногда довольно сильно подмерзают.

Вынужденно сильная обрезка запущенных молодых растений может значительно отдалить срок их вступления в плодоношение. Наиболее важна ежегодная обрезка в молодом возрасте растений и особенно у древесных плодовых пород. В этот период закладываются скелетные разветвления, быстро нарастают в длину и сильно утолщаются ветви. Любой однолетний побег молодого дерева за три-четыре года может развиться в крупную скелетную ветвь, и если она будет расти в нежелательном направлении (например, внутрь кроны), она значительно ухудшит развитие основных ветвей, оставленных для создания кроны. Если мы срежем в однолетнем возрасте подобные ветки, мы устраним необходимость вырезать в последующие годы развившиеся из них крупные ветви.

Ежегодная обрезка древесных плодовых культур имеет и другие преимущества. Если дерево обрезать ежегодно, обрезка будет состоять в вырезке и укорачивании у молодых деревьев сравнительно небольшого количества главным образом однолетних веток, а у взрослых плодоносящих деревьев — также слабых скелетных и полускелетных ветвей.

Для обрезки запущенного дерева нужно вырезать большое количество крупных ветвей и затратить много сил, труда и времени на одно дерево, так как приходится много работать пилой. Большие раны, наносимые дереву при вырезке крупных ветвей, служат очагами грибковых заболеваний древесины, именно они являются причиной дуплистости деревьев.

При обрезке молодых растений нужно ясно представлять, как может развиваться данное дерево (или куст) не только в целом, но и какой силы может достигнуть каждая его сейчас даже небольшая ветка. В начальный период развития дерева может казаться, что достаточно простора, чтобы разместить все имеющиеся разветвления. Но нужно заблаговременно предусмотреть характер дальнейшего развития частей дерева и вырезать или ослабить часть менее удобно расположенных сильно растущих веток и ветвей, если свободного пространства может оказаться недостаточно в дальнейшем для развития их в крупные скелетные разветвления.Не следует, однако, и торопиться с вырезкой всех лишних веток в однолетнем возрасте, так как удаление большого количества однолетнего прироста сильно ослабляет дерево и снижает его морозостойкость.


Сроки обрезки

 Обрезку всех плодовых растений лучше всего делать, когда они находятся в состоянии покоя. В этом случае обрезка будет связана с меньшими потерями запасных питательных веществ. В средней зоне рискованна осенняя обрезка. Правда, опыт показывает, что в большинстве случаев зима не влечет за собой заметных повреждений деревьев, обрезанных осенью. Задерживается лишь зарастание крупных ран, и вымерзают или плохо прорастают ближайшие к месту среза почки. Однако бывают зимы, когда обрезанные с осени деревья страдают очень сильно. Обмерзают кора и камбий на частях дерева, прилегающих к ранам от срезов крупных разветвлений. Большое количество даже небольших ран, неизбежно наносимых при детальной обрезке дерева, влечет за собой сильное иссушение тканей дерева зимой, снижает общую его зимостойкость. В результате даже как будто слабой степени подмерзания Дерево начинает вегетировать с запозданием, приросты Дает слабые, лист мельчает и приобретает желтоватый оттенок. Нельзя поэтому обрезать с осени молодые яблони. Особенно опасна осенняя обрезка для менее зимостойких пород — для косточковых, для груши.

Если работы по обрезке много, допустима осенняя вырезка у яблони крупных загущающих разветвлений вскоре после опадения листьев. Чтобы избежать обмерзания ран, при вырезке ветвей оставляют шипы длиной 10—15 см, которые можно вырезать весной и на протяжении всей первой половины лета (до середины — конца июня).

Обрезку весной можно начинать еще до того, как сойдет снег, но после того, как минет опасность возврата сильных и длительных устойчивых морозов (ниже — 15°). Обрезку следует делать во время оттепелей и при морозе не более 5°. При более низких температурах  древесина замерзает, ее трудно резать ножом или пилить, ее раскалывает секатор.

Начинают обрезку с деревьев более старшего, плодоносящего возраста; так как цветочные почки пробуждаются раньше, чем листовые, плодоносящие деревья раньше вступают в вегетацию.
Как только сойдет снег, приступают к обрезке ягодных кустарников. В первую очередь обрезают крыжовник, который раньше других трогается в рост.

Обрезку плодовых деревьев продолжают до сильного набухания почек. После этого обрезку следует прекратить, так как с началом вегетации происходит усиленный приток запасных питательных веществ к точкам роста — к верхушкам однолетних приростов. Запаздывание с обрезкой приводит к излишним потерям питательных веществ.

Чем моложе растение, тем большее значение имеет для него срок обрезки. У вишни (особенно новосадок), у которой верхушечные почки раскрылись или начался 1 рост побегов, можно только вырезать лишние ветки, но не следует укорачивать концы однолетних приростов у остающихся.

В средней зоне период, благоприятный для обрезки, равен примерно полутора-двум месяцам.

Техника срезов

При вырезке частей дерева или куста следует соблюдать ряд выработанных практикой правил по технике срезов.

При укорачивании однолетнего прироста скелетных ветвей срез обычно следует делать непосредственно над почкой, как говорят плодоводы, «на почку», не оставляя шипиков, которые затрудняют зарастание среза. Не следует делать очень косой срез и начинать его ниже основания почки. В таком случае срез получается очень длинным, прилегающая к срезу верхняя часть прироста подсыхает и побеги из верхней почки получаются очень слабыми. Срез нужно начинать с противоположной почке ,стороны на уровне ее основания и заканчивать непосредственно над верхушечкой почки. При подрезке полускелетных и обрастающих веток можно не придерживаться этих правил.

Если же обрезку молодых деревьев делают рано, в конце зимы — в самом начале весны, когда возможен еще возврат сильных морозов, при укорачивании однолетнего прироста над почкой оставляют шипик длиной 2—3 см. Если при ранней обрезке срез делать непосредственно над нужной почкой, как указано выше, его могут подсушить морозы. В таком случае из почки, над которой был сделан срез без шипика, развивается очень слабый побег. Сильный же побег разовьется из следующей, нижележащей почки, часто в неудобном направлении. По этой же причине оставляют шипик при подрезке скелетных частей также и в районах с засушливой весной.

Крупные ветви лучше удалять по частям. Предварительно их нужно подпилить с нижней стороны на некотором расстоянии от места среза, чтобы предупредить отрывы коры на дереве в случае отлома недопиленной ветви.

При удалении крупных ветвей нельзя оставлять пеньков. Загнивая, они способствуют образовнию дупел. У ветвей, отходящих под большим углом срез следует делать по самой верхушке кольцевого наплыва, который имеется вокруг основания боковых ветвей; плоскость среза таких ветвей нужно вести почти параллельно оси ствола с небольшим наклоном к верх ней части среза (к стволу).

При остром угле отхождения боковой ветви кольце вой наплыв у ее основания имеется только с верхней стороны (в углу между стволом и спиливаемой ветвью) вокруг нижней стороны ветви наплыва нет. В этом случае, чтобы достигнуть правильного наклона плоскост среза и не нанести очень большой раны, поступают следующим образом. Из точки, находящейся на верхней части кольцевого наплыва в углу между стволом и спиливаемой ветвью, мысленно проводят две линии: одну параллельную оси ствола, другую — перпендикулярную оси спиливаемой ветви. Если угол, образованный этими линиями, разделить пополам, это и будет необходимое направление отпила.


Шереховатую поверхность срезов, сделанных пилой нужно сгладить острым ножом или стамеской. Раны имеющие в поперечнике 1 — 1,5 см, надо замазать садовым варом или масляной краской лучше на натуральной) олифе. Из красок лучше брать охру, сажу, сурик, та как некоторые краски (свинцовые белила, ярь-медянка), стекая с раны, вызывают ожоги здоровой коры молодых деревьев. Можно применять и минеральную олиф; оксоль. Она хорошо дезинфицирует рану, но несколько ухудшает ее заживление. Можно применять также асфальтовый, битумный, кузбасский лаки, которые служат хорошими противогнилостными средствами и даже не сколько стимулируют заживление ран. Но они быстро разрушаются, и на больших ранах через год необходимо обновлять смазку.

Наиболее дешевая замазка приготовляется из нигрола с золой (в соотношении 3:1); но при обильном ее нанесении и малом количестве золы эта замазка может стекать в жаркую погоду и ожигать кору молодых деревьев.


Для обрезки молодых деревьев лучше пользоваться садовым ножом. Срезы получаются гладкими и быстро зарастают. Садовым ножом можно легко срезать ветви до 2—3 см в диаметре. Крупные ветви вырезают садовыми пилами. Наиболее удобна пила ножовка с пистолетной ручкой. Ножовка пилит при движении на себя. Очень гладкий срез и быстрый распил получаются при работе ножовкой с двойным зубом. Хороши для работы лучковые пилы с поворачивающимся полотном, что позволяет придать им любой угол наклона; лучковые пилы с неподвижно закрепленным полотном неудобны, так как часто не проходят в развилки ветвей. Поверхность срезов, сделанных пилой, обязательно нужно сглаживать ножом.

Детальную обрезку небольших обрастающих веток на взрослых деревьях делают специальными садовыми ножницами — секаторами. Работать секатором быстрее и удобнее, чем садовым ножом, но срез получается менее гладким. При обрезке обрастающих веток это обстоятельство не имеет значения, так как обрастающие ветки менее долговечны и периодически подвергаются обрезке — омолаживанию. При обрезке скелетных ветвей молодых деревьев лучше не пользоваться секатором, так как сделанные им срезы заплывают хуже, что увеличивает опасность заражения древесины основных скелетных частей.

Для обрезки верхних частей кроны крупных деревьев и для срезки черенков применяют особые так называемые воздушные секаторы-сучкорезы, насаженные на шест. С этой же целью можно пользоваться и обыкновенным секатором, укрепив его на шесте.
 


Поделиться с друзьями