Перейти к основному содержанию

Недостаток магния у растений

 

​ Недостаток магния у растений
Недостаток магния у растений

Недостаток магния у растений - Магниевое голодание довольно часто проявляется у плодовых деревьев в связи с их повышенной требовательностью к этому элементу питания. Заболевание наблюдается обычно у деревьев, выращиваемых на легких песчаных, выщелоченных кислых почвах или после применения кислых удобрений. В садах, почвы которых содержат мало магния, непрерывное внесение калийных удобрений усиливает магниевое голодание растений. Этому способствует также внесение извести (в значительном количестве) с высоким содержанием кальция. Заболевание не исключено и на глинистых почвах. На легких песчаных почвах магниевое голодание наступает обычно после сильных летних дождей, так как магний из этих почв вымывается в больших количествах.

Признаки магниевого голодания у семечковых пород проявляются по-разному. У некоторых сортов происходит пожелтение тканей листьев, находящихся между жилками, в то время как сами жилки и прилегающие к ним ткани остаются зелеными (с). Позднее на поврежденных участках, начиная с краев, появляются бурые, постепенно увеличивающиеся некротические пятна. У других сортов пожелтение и побурение листьев происходит в середине лета, а края остаются зелеными. Заболевание начинается с листьев нижнего яруса. Больные листья, прежде всего у молодых растений, преждевременно опадают; плоды становятся мелкими, невкусными. Проявляется заболевание обычно во второй половине лета. Поврежденные растения подвержены вымерзанию.

Характерно, что большая часть магния, содержащегося в листьях заболевших растений, перемещается в молодые побеги, поэтому они продолжают свой рост на тех деревьях, которые потеряли значительное количество листьев.

Растения персика при магниевом голодании становятся темно-зелеными, иногда даже сине-зелеными. Листья, развивающиеся позднее, хотя и достигают нормальных размеров, но становятся ненормально тонкимми, позднее на них появляются темно-зеленые водянистые пятна, которые становятся вскоре желтовато-коричневыми с хорошо выраженной багрово-красной каймой. Затем пятна буреют. Побеги становятся ненормально гибкими. Плодовых почек образуется мало. Резко снижается зимостойкость деревьев.

Груши страдают от недостатка магния на тяжелых почвах, заболевание проявляется в виде хлороза листьев. У виноградной лозы заболевание также проявляется в виде хлороза листьев, начинающегося с нижних ярусов (а, Ь). У смородины и малины недостаток магния выражается в покраснении листьев, которые скручиваются и преждевременно отмирают.

Мероприятия по устранению вредного влияния на растения недостатка магния сводятся к следующему. Ка кислых почвах возможно применение сернокислого магния, углекислого магния и доломитовых известняков. Однако последние два вида удобрений нельзя применять на почвах с высоким содержанием кальция и низкой кислотностью.

Следует воздерживаться от внесения в почву калийных удобрений, если в этом нет острой необходимости, как так непрерывное внесение калийных удобрений может способствовать магниевому голоданию.

Болезни и вредители
Химические элементы


Поделиться с друзьями