Перейти к основному содержанию

Недостаток и избыток кальция

Недостаток и избыток кальция
Недостаток и избыток кальция

Недостаток и избыток кальция Заболевание растений от недостатка кальция обычно проявляется на почвах с низким (природным) содержанием этого элемента питания растений. Содержание кальция в почве, как правило, не зависит от ее кислотности. В некоторых случаях относительный недостаток кальция можно наблюдать и в почвах после избыточного внесения калийных удобрений, особенно в тех случаях, когда почва содержит мало кальция.

У яблонь заболевание раньше обнаруживается по замедленному росту корней. Они становятся ненормально короткими, похожими на обрубки. При остром недостатке кальция корни вообще отмирают, начиная с кончиков. На некотором растении от отмерших верхушек из живой ткани корня образуется масса новых корешков. Наличие таких коротких, чрезмерно разветвленных корешков - характерный признак недостатка кальция (с). Аналогичные повреждения корневой системы наблюдаются и у персика.

Более чувствительны к недостатку кальция косточковые породы, а также грецкий орех и орешник (для последних кальций особенно необходим, так как используется для образования косточек и скорлупы).

В отличие от семечковых пород, где симптомы недостатка кальция почти не отмечаются на надземных частях растений, у персиковых деревьев может появиться некроз листьев и побегов. Признаки заболевания обнаруживаются прежде всего на первой (недоразвитой) паре листьев у основания молодых, растущих побегов. Листья вдоль жилок и на верхушке становятся красными или багрово-красными, отдельные участки обесцвечиваются, отмирают, что вызывает преждевременное опадение листьев. При сильном голодании отмирают верхушки побегов вместе с листьями. Некроз листьев (Ь) может быть и у семечковых пород.

Кальциевое голодание, проявившееся во второй половине вегетации, не вызывает гибели деревьев, однако рост их сильно замедляется, побеги ненормально утолщаются, особенно у верхушек, листья становятся более темными (иногда буро-зелеными). К концу лета образуются в большом количестве необычно крупные почки, чечевички на стволах увеличиваются и становятся выпуклыми. Недостаток кальция плохо влияет на образование косточек у персика и других косточковых и формирование оболочки семян у яблони и груши.

Плодовые растения болезненно реагируют и на избыток кальция, что проявляется в нарушении нормального роста растений, в образовании чрезмерно толстых стенок косточек плодовых (у косточковых пород) и утолщении скорлупы у ореха. В отдельных случаях избыток кальция может вызвать хлоротичность (пожелтение) листьев (а). Хлороз вызывается недостатком железа, которое от избытка кальция становится недоступным для усвоения растениями. Особенно часто отрицательное влияние избытка кальция проявляется на почвах, бедных калием (на пониженных влажных участках).

Удобрение почвы кальцием, если оно обосновано результатами агрохимического исследования почвы, является необходимым средством восстановления ее плодородия. На заболоченных почвах при избытке кальция требуется улучшение водного режима.

Болезни и вредители
Химические элементы


Поделиться с друзьями