Перейти к основному содержанию

Можжевельник скальный Blue Arrow описание фото применение

Можжевельник скальный Blue arrow
Blue Arrow

Можжевельник скальный

Латинское название Juniperus scopulorum Sarg. -

Семейство Cupressaceae F. Neger. - Кипарисовые

Можжевельник скальный Двудомное вечнозеленое дерево можжевельника скального до 10 м высотой, с ширококо­нусовидной кроной, темно-бурой корой стволов. Хвоя заостренная, ромбическая, голубоватая. Шишкоягоды темно-синие, с голубым налетом, 4-6 мм в диаметре.

Высокозимостойкий и засухоустойчивый (отлично), не повреж­дается болезнями и вредителями (отлично). Пыление в мае, шиш­коягоды созревают осенью следующего года (хорошо). Растет мед­ленно. Светолюбивый, нетребовательный к плодородию и влажно­сти почв, может расти на бедных, сухих почвах. Пыле и газоустойчив.

Декоративен формой кроны, темно-зеленой хвоей. Декоративная долговечность 40-45 лет.

Размножается можжевельник скальный семенами и черенками.

Рекомендуется применять для солитерных посадок в парках, садах и скве­рах.

Можжевельник скальный Blue Arrow

Латинское название Juniperus scopulorum  Blue Arrow

Один из самых узких, колоновидных, медленнорастущих сортов можжевельника. В возрасте 10 лет достигает 2-3 м выс.

Побеги жёсткие, расположены верткально, плотно примыкают к стволу.

Хвоя голубая, имеет форму чешуй, не колючая.

Требования к почве и влаге невысокие.

Рекомендуется для каменистых садов, маленьких приусадебных садов, вересковых садиков.

Зоны морозостойкости растений  зона 5А

Агротехника выращивания можжевельника

Форма
Форма

Особенности посадки. Высаживать следует на солнечные места. В тени растения вырастают рыхлыми и утрачивают прелесть (декоративные достоинства) формы. Можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение. Расстояние между растениями от 0,5 до 1,5 - 2 м у высокорослых форм можжевельника виргинского и можжевельника китайского с раскидистой кроной. Один куст можжевельника казацкого через 10 лет занимает площадь 20 м2. Глубина посадки зависит от кома земли и корневой системы, обычно 70 см - с подсыпкой земли в яму. Дренаж: битый кирпич и песок, слоем 15-20 см. Почвенная смесь: торф», дерновая земля, песок (2:1:1), соотношения могут меняться, например можжевельник сибирский предпочитает песчаные почвы, среднеазиатские виды и можжевельник казацкий положительно реагируют на известкование почвы, можжевельник виргинский лучше растет на глинистых почвах. К плодородию почвы все можжевельники малотребовательны.

Подкормка. Весной в апреле - мае вносят нитроаммофоску, 30 - 40 г/м2.

Полив. Плохо переносят сухость воздуха можжевельник обыкновенный и можжевельник китайский; можжевельник виргинский и другие - засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето рекомендуется полив 2-3 раза за сезон и опрыскивание раз в неделю в вечернее время.

Рыхление, мульчирование. Неглубокое после полива и прополки сорняков в молодых посадках. Мульчирование торфом, щепой или опилками слоем 5 - 8 см сразу после посадки, а для теплолюбивых культиваров - в зиму.

Стрижка, обрезка. Слабая, так как можжевельники растут медленно. Главным образом удаляют сухие ветки.

Подготовка к зиме. Большинство рекомендованных видов и форм не укрывают, за исключением первой зимы после посадки молодых растений.

Применение растений


Поделиться с друзьями