Миндаль обыкновенный фото
Миндаль обыкновенный фото, описание, полезные свойства, лекарственное применение, распространение
Описание
Миндаль обыкновенный. Небольшое дерево или колючий, сильно ветвистый кустарник семейства розоцветных высотой 4—6 м. Кора стволов серо-черная или красновато-коричневая. Листья очередные, на укороченных черешках с шиловидными прицветниками; верхние - длинночерешковые, с железками. Цветет в феврале — апреле. Цветки бледно-розовые, на коротких побегах, распускаются раньше листьев. Плод—костянка. Созревает в июле — августе.
Распространение
Миндаль обыкновенный распространен на Кавказе и в Средней Азии. Растет по каменистым руслам рек, на сухих каменистых склонах и осыпях, поднимается до среднегорного пояса. Культивируют в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Существуют две разновидности миндаля — горький и сладкий.
Химический состав
Действующие вещества
Листья содержат цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, феруловую, кумаровую) и флавоноиды.
В плодах найдены углеводы (глюкоза, галактоза, мальтоза и сахароза), органические кислоты, цианогенные соединения, витамин В| и жирное масло, в составе которого имеются пальмитино-вая, гептадекановая и другие кислоты.
Семена содержат углеводы, цианогенные соединения, жирное масло и витамин В2.
Применение
Древесина пригодна для столярных работ. Камедь идет на изготовление клея и гуммиарабика.
Пищевое применение
Жмых используют в пищу при диабете и в косметике, плоды — в кондитерском производстве.
Миндаль обыкновенный Лекарственное применение
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служат листья, плоды и семена.
Листья заготавливают после цветения растения. Сушат обычным способом.
Плоды и семена собирают зрелыми. Плоды сушат на солнце, затем в тени, не допуская заплесневения.
Хранят в сухом помещении в закрытой таре 1 год.
Применение в официальной и народной медицине
Препараты миндаля обладают болеутоляющим, кровоостанавливающим, успокаивающим, противосудорожным, противогнилостным, обволакивающим и слабительным действием.
Миндаль применяют при болях в желудке, диабете, кровавом кашле, укусах бешеной собаки, почечных коликах и затрудненном мочеиспускании. Миндальную воду используют при сердечных и нервных расстройствах.
Миндальное масло назначают в качестве средства, регулирующего функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, при болезненных дерматитах и для полоскания рта при стоматитах. Кашицей толченого миндаля, смешанного со свежим молоком, ежедневно смазывают голову при общем и диффузном облысении или участки кожи, пораженные фурункулезом. Курс лечения — 1 мес.
Масло горького миндаля используют при бронхиальной астме, легочных и ушных заболеваниях, а также при сильном кашле с трудно отделяемой мокротой Оно полезно для возбуждения аппетита, при вздутии живота и воспалительном процессе в ухе. Внутрь его принимают по б—8 капель 3 раза в день. Доза масла может быть увеличена до 1 /2 чайной ложки.
Противопоказания
Нет
Поделиться с друзьями