Перейти к основному содержанию

Миндаль обыкновенный фото

Миндаль обыкновенный фото, описание, полезные свойства, лекарственное применение, распространение

Миндаль обыкновенный
Миндаль обыкновенный

Описание

Миндаль обыкновенный. Небольшое дерево или колючий, сильно ветвистый кустарник семейства розоцветных высотой 4—6 м. Кора стволов серо-черная или красновато-коричневая. Листья очередные, на укороченных черешках с шиловидными прицветниками; верхние - длинночерешковые, с железками. Цветет в феврале — апреле. Цветки бледно-розовые, на коротких побегах, распускаются раньше листьев. Плод—костянка. Созревает в июле — августе.

Распространение

Миндаль обыкновенный распространен на Кавказе и в Средней Азии. Растет по каменистым руслам рек, на сухих каменистых склонах и осыпях, поднимается до среднегорного пояса. Культивируют в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Существуют две разновидности миндаля — горький и сладкий.

Химический состав

Действующие вещества

Листья содержат цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, феруловую, кумаровую) и флавоноиды.

В плодах найдены углеводы (глюкоза, галактоза, мальтоза и сахароза), органические кислоты, цианогенные соединения, витамин В| и жирное масло, в составе которого имеются пальмитино-вая, гептадекановая и другие кислоты.

Семена содержат углеводы, цианогенные соединения, жирное масло и витамин В2.

Применение

Древесина пригодна для столярных работ. Камедь идет на изготовление клея и гуммиарабика.

Пищевое применение

Жмых используют в пищу при диабете и в косметике, плоды — в кондитерском производстве.

Миндаль обыкновенный Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат листья, плоды и семена.

Листья заготавливают после цветения растения. Сушат обычным способом.

Плоды и семена собирают зрелыми. Плоды сушат на солнце, затем в тени, не допуская заплесневения.

Хранят в сухом помещении в закрытой таре 1 год.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты миндаля обладают болеутоляющим, кровоостанавливающим, успокаивающим, противосудорожным, противогнилостным, обволакивающим и слабительным действием.

Миндаль применяют при болях в желудке, диабете, кровавом кашле, укусах бешеной собаки, почечных коликах и затрудненном мочеиспускании. Миндальную воду используют при сердечных и нервных расстройствах.

Миндальное масло назначают в качестве средства, регулирующего функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, при болезненных дерматитах и для полоскания рта при стоматитах. Кашицей толченого миндаля, смешанного со свежим молоком, ежедневно смазывают голову при общем и диффузном облысении или участки кожи, пораженные фурункулезом. Курс лечения — 1 мес.

Масло горького миндаля используют при бронхиальной астме, легочных и ушных заболеваниях, а также при сильном кашле с трудно отделяемой мокротой Оно полезно для возбуждения аппетита, при вздутии живота и воспалительном процессе в ухе. Внутрь его принимают по б—8 капель 3 раза в день. Доза масла может быть увеличена до 1 /2 чайной ложки.

Противопоказания

Нет

 


Поделиться с друзьями