Мелисса лекарственная Лимонная мята

Латинское название Melissa officinalis L.

Семейство Губоцветные


Как лекарственное растение мелисса известна с древнейших времен. В Средние века ее разводили в монастырских садах вместе с другими лекарственными и ароматическими растениями. С XVI в. повсеместно выращивается в Европе как лекарственное растение, используемое при многих болезнях, особенно при нарушениях сна, ощущении тяжести в животе, заболеваниях сердца, женских болезнях и даже при чуме.

Мелисса лекарственная – Melissa officinalis L.
Мелисса лекарственная – Melissa officinalis L.

Описание

Мелисса лекарственная или Лимонная мята (Melissa officinalis L.) - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых (губоцветных) высотой до 80 см.

Имеет разветвленное корневище и четырехгранный стебель.

Листья супротивные, яйцевидной формы, до 5 см длиной, как и стебель, слегка опушенные, по краю городчато-пильчатые. С верхней стороны листовая пластинка темно-зеленая, с нижней - более светлая, покрытая железистыми волосками.

Цветки пазушные собраны в верхних мутовках по 8- Ю штук. Чашечка колокольчатая, венчик двугубый, беловато-желтоватый.

Плод - бурый яйцевидный орешек.

Цветет в июне—сентябре, семена созревает в сентябре.

Мелисса имеет лимонный запах.
Распространение

Родина - Южная Европа, Восточное Средиземноморье, Западная Азия. В диком виде распространена в Средней и Южной Европе, на Балканах, в Иране, Северной Африке, Северной Америке, Украине, среднеазиатских Государствах. В нашей стране встречается в южных районах европейской части России, в Сибири, на Кавказе. Культивируется в большинстве евро-пейских стран, где встречается как одичавшее растение по опушкам, среди кустарников, в лесах.

Выращивание на участке

Мелисса лекарственная требовательна к теплу и свету. Может расти и в тенистых местах, но при этом снижается урожайность и содержание эфирнoro масла. Продолжительность вегетационного периода около 190 суток.
Растение засухоустойчиво, но при недостатке увлажнения весной и в период интенсивного роста (май-июль) резко падает урожайность, начинают отмирать нижние листья. При избыточном увлажнении может поражаться грибными и бактериальными заболеваниями.
Семена начинают прорастать при температуре 10-12 °С. Оптимальная температура для прорастания 20-25 °С. Семена светочувствительны, и энергия прорастания выше на свету. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.
Мелисса чувствительна к низким температурам при отсутствии снежного покрова, поэтому в центральных и нечерноземных районах может вымерзать. Предпочитает суглинистые и супесчаные, богатые перегноем почвы. На одном месте растение растет 4-5 лет. Однако с возрастом зимостойкость растений падает. Поэтому в условиях Нечерноземной зоны рас¬тения лучше обновлять каждые 3-4 года. Под перекопку с осени вносят
2- 3 ведра перепревшего навоза или компоста и по 15-20 г суперфосфата и калийной соли.

Melissa officinalis L.
Melissa officinalis L.

Размножение

Размножается растение семенами или вегетативно, делением куста. Семенами лучше растение выращивать через рассаду. Для этого семена высевают в конце марта в горшочек на подоконнике. В фазе 2-3 пар настоящих листьев пикируют по схеме 3x3 или 5x5 см. Высаживают рассаду в конце мая - начале июня по схеме 35x50-60 см. Выращенные из рассады семена зацветают в первый год жизни. При посеве непосредственно в грунт увеличивается расход семян.

При делении кустов их разрубают лопатой на 4-6 частей и высаживают на подготовленное место.

Уход

Уход заключается в прополках, рыхлениях и подкормках.
Чтобы получить семена, растение срезают, когда отцветают цветки на главных побегах. Срезанную надземную массу раскладывают на бумаге и высушивают. После высыхания семена обмолачивают.
Совет. Разместить мелиссу можно на пряной грядке, в миксбордере, а можно сделать из нее бордюр вдоль дорожки и периодически его подстригать. Таким образом вы постоянно будете получать сырье с нецветущих растений.

Химический состав

Действующие вещества

Сырье содержит 0,1-0,2% эфирного масла, основными компонентами которого являются цитронеллаль и цитраль, которые и придают растению характерный лимонный запах. Из других компонентов можно назвать цитронеллол, линалоол и гераниол. Кроме эфирного масла содержатся дубильные вещества, горечи, хлорогеновая и кофейная кислоты, тритерпены и флавоноиды.

Листья содержат эфирное масло (до 0,3%), аскорбиновую кислоту, каротин, слизь, смолы, дубильные вещества, кофейную, олеаноловую и урсоловую кислоты. Используют листья и верхушки побегов с цветками.

Лекарственное сырье

Траву срезают в конце июня - начале июля. В южных областях обычно Возможен второй укос в сентябре. Сырье сушат при температуре до 40 °С. После этого (в большинстве стран) лист обмолачивают, а стебли удаляют. Лучшее качество сырья и максимальное содержание масла - при уборке в прохладный день до начала цветения. Цветущая и плодоносящая трава содержит меньше эфирного масла.

Мелисса лекарственная – Melissa officinalis L.
Мелисса лекарственная  Лимонная мята

Лимонная мята Применение

Лекарственное


Применение в официальной и народной медицине

Мелисса обладает мягким успокаивающим действием. Настой замедляет частоту дыхания, снижает ритм сердечных сокращений, понижает артериальное давление. Ее используют при гипертонии, атеросклерозе, головокружении и шуме в ушах, при бессоннице и повышенной возбудимости. Рекомендуют мелиссу при болях в желудке и нарушении пищеварения нейрогенного характера. Усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляет тошноту и рвоту.

В народной медицине растению приписывают и общеукрепляющее действие.

Его используют при сердечных заболеваниях При приеме мелиссы исчезает одышка и уменьшается тахикардия.
Растение оказывает противовирусное действие при герпесе. В Германии на основе мелиссы даже создан лекарственный препарат.

Предохраняет от укуса пчел.

Использование в домашних условиях

В качестве успокаивающего средства можно приготовить настой: 1 ст. % ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в закрытой no-il суде 20 минут. Затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Этот настой хорошо нормализует пищеварение, нарушенное вследствие стрессов.
Настойку на 40%-ном спирте готовят следующим образом: 1 весовую часть Щ сырья заливают 3-5 частями водки, настаивают неделю и процеживают. •# Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Пищевое применение

Свежие и сушеные листья мелиссы употребляют как приправу к сала-там, супам, дичи, рыбным блюдам, а также для отдушки чая и уксуса. Ее используют при засолке овощей, для ароматизации вин, ликеров, настоек.

Прочее применение

Народные названия - мята лимонная, медовка, пчельник, маточник, роевик. Они связаны с тем, что растение является хорошим медоносом с продолжительным периодом цветения. Кроме того, при натирании ульев мелиссой перед выемкой меда пчелы становятся менее агрессивными.оший медонос - до 150 кг меда с 1 га.

Фармокология

АСТМА
Залить 4 столовые ложки листьев и цветков 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
ВОСПАЛЕНИЕ ДЕСЕН
Залить 2 столовые ложки измельченной травы мелиссы 1 ста-каном кипятка, настоять в закрытой посуде. Процедить. Полос-кать рот.
НЕДОСТАТОЧНАЯ ЛАКТАЦИЯ
Залить 5 г травы мелиссы 1 стаканом кипятка. Настаивать
1    час. Принимать в течение дня.
ОБМОРОК
При часто повторяющихся обмороках нервного происхо-ждения нужно пить чай из высушенных трав мелиссы, зверо¬боя, цветков липы.
ПОВЫШЕННОЕ БЕСПОКОЙСТВО
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев ме-лиссы 1 стаканом кипятка. Настаивать под крышкой. Пить во второй половине дня.
СТЕНОКАРДИЯ
Взять 3 г сушеной мелиссы, залить 1 стаканом кипятка. На-стаивать 1,5 часа, процедить. Принимать внутрь по 1/2 стакана
2    раза в день.
ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ
Взять 50 г сухой измельченной травы мелиссы, 20 г сухих соцветий сивца лугового, залить 1 л сухого белого вина, на¬стоять сутки, периодически встряхивая, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день, а также при приступах.
ЭНТЕРОКОЛИТ ХРОНИЧЕСКИЙ
Взять 4 столовые ложки листьев и верхушек побегов с цветками мелиссы лекарственной, заварить 1 стаканом ки¬пятка, настаивать в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день до еды.

 

реклама растений