Перейти к основному содержанию

Уход за малиной

Обрезка и формирование кустов


Кусты малины ежегодно образуют много побегов замещения и корневых отпрысков. Их, как правило, больше, чем нужно для нормального развития и плодоношения куста, поэтому садовод должен ежегодно заниматься формированием их.
Существуют 2 способа ведения культуры: кустовой и полосный. При кустовой системе у куста оставляют 10—12 плодоносящих побегов, все остальные вырезают.
Ухаживать за малиной, посаженной рядами, удобнее. Ширину ряда ограничивают 25—30 см. Корневые отпрыски, выходящие за этот предел, в течение всего лета удаляют. На 1 погонный метр ленты должно быть не более 20—25 уходящих в зиму однолетних побегов. Для этого в августе выбирают наиболее сильные побеги, а остальные удаляют. Весной вырезают все побеги, поврежденные за зиму, оставляя на 1 погонный м ряда 17—20. Верхушку однолетнего побега обрезают на 10—15 см, поскольку она образует очень слабые веточки с мелкими ягодами, которые только отвлекают питательные вещества с нижерасположенных почек, ухудшая условия их плодоношения.
Весной, до распускания почек, побеги малины при кустовом способе формирования подвязывают к кольям или к проволоке — при полосном, чтобы они все лето были в вертикальном положении. При кустовом способе применяют кодовую, веерную и шпалерную подвязки. В первом случае возле центра каждого куста забивают кол высотой 1,5—2 м диаметром 8—10 см. Все побеги, предварительно стянутые шпагатом, плотно привязывают к колу на высоте 50—60 см и 120—130 см от уровня почвы. При веерной подвязке колья ставят в ряду между кустами. К каждому колу подвязывают по половине побегов двух соседних кустов. При шпалерной подвязке побеги оставляют вдоль всего ряда — в месте посадки кустов. В ряду на расстоянии 10—12 м друг от друга вкапывают столбы — деревянные или металлические, между которыми натягивают проволоку в 1—2 ряда. Если проволока натянута в один ряд, то к ней шпагатом привязывают все побеги, если в 2 ряда — побеги располагают между рядами проволоки. Через 1 —1,5 м проволоку туго стягивают шпагатом, чтобы предохранить побеги от повреждения ветром. При шпалерной и веерной подвязке все побеги расположены свободно, они не затеняют друг друга. Плодовые веточки развиваются нормально и дают полный урожай. Кустовая система приводит к быстрому старению плантации.
Отплодоносившие побеги сразу же после сбора урожая надо вырезать, так как до осени они потребляют питательные вещества и испаряют влагу. Но если после плодоношения стоит сырая погода и молодые однолетние побеги растут так, что могут не успеть вызреть до заморозков, то старые побеги следует оставить и вырезать после того, как с них спадут листья.
С целью подготовки растений к перезимовке в начале августа прищипывают верхушку побега, благодаря чему приостанавливается рост и побег лучше древеснеет.

Подвязка малины.

 
Малина для нормального роста и плодоношения нуждается в свободном доступе к листьям воздуха и света. Всякое затенение растений снижает их урожайность. Сильно разросшиеся кусты малины, нагруженные плодами, нередко переплетаются стеблями и взаимно затеняют себя. Чтобы этого избежать, кусты малины следует подвязывать к подставкам.
Лучшие результаты дает веерная подвязка к кольям или к шпалере. Между кустами малины ставят по два кола и к каждому из них подвязывают склоненные стебли соседних кустов.
При шпалерной подвязке по рядам малины в 10-метровом расстоянии один от другого ставят колья, к которым прикрепляют два ряда проволоки с 70-сантиметровым расстоянием между ними. Стебли малины равномерно, веером расправляют на шпалере и подвязывают к рядам проволоки. Подвязку малины делают по мере роста стеблей куста. Сорта малины, имеющие прямостоячие кусты с устойчивыми стеблями, например Мальборо, в подвязке не нуждаются.

Полив

В наших условиях растениям малины обычно недостаточно влаги выпадающих дождей, потому по мере подсыхания почвы возникает потребность в поливах (на 1 м2 площади, занятой корнями,—3—4 ведра воды). Землю поливают не менее чем на 1 м в обе стороны ряда. В конце сентября поливы прекращают. Нельзя поливать малину в октябре, особенно во второй половине, : так как при этом рост побегов затягивается. Они не успевают подготовиться к зиме и легко повреждаются морозами.
Очень хорошо отзывается малина на мульчирование почвы соломистым навозом, перегноем. Если нет возможности замульчировать всю площадь, то мульчу накладывают по рядам — шириной 60—80 см, слоем 4—5 см. На хорошо замульчированных ранней весной посадках можно сокращать количество поливов.

Удобрения


Малина может расти и давать хорошие урожаи на одном месте 12 и более лет. Однако она требует большого количества удобрений. Основными удобрениями для малины являются органические, которые содержат не только питательные вещества, но и улучшают водный режим и структуру почвы. Минеральные удобрения могут влиять положительно на урожаи малины только на фоне больших доз органических, примененных в предыдущие годы. Через 2—3 года после посадки малины, обычно в октябре, вносят перегной или компост по 5—8 кг на 1 м2, добавляя по 10—15 г фосфорных калийных и азотных удобрений. Эти удобрения заделывают на глубину 10—12 см, не больше, чтобы не повредить корни. Азотсодержащие подкормки — навозную жижу, птичий помет и минеральные вещества с азотом — можно использовать только весной. Летом они вызывают усиленный рост однолетних побегов, которые не успевают вызревать и потому плохо переносят зимовку. Во время налива ягод можно вносить фосфорные и калийные удобрения. Наибольшую ценность из калийных удобрений представляют сернокислый калий и древесная зола. Хлор, содержащийся в калийной соли, селовините и фтористом калии, угнетающе действует на малину, поэтому при летних подкормках их лучше не применять.

После посадки производится обильный полив, затем почву около саженцев мульчируют опилками или перегноем. 

Сбор урожая

Созревание малины идет постепенно и растягивается примерно на месяц. Ягоды обычно собирают через день-два, в зависимости от погодных условий. Последние сборы можно делать через три-четыре дня.
Ягоды собирают, как только они покраснеют и легко отделяются от плодоножки, ни в коем случае не допускают их до темно-малиновой окраски. Перезревшие теряют свои качества. Ягоды нужно собирать сухими. Снимать их влажными можно только в случае затяжной сырой погоды.
Ягоды, предназначенные для транспортировки или хранения в течение нескольких дней, надо снимать с плодоложем; иначе они очень быстро портятся. Плодоножку отщипывают двумя пальцами или срезают ножницами, не касаясь ягоды. Сорванные ягоды в тару кладут осторожно. Перед работой нужно чисто вымыть руки. Емкости для сбора малины должны быть не более 2-3 кг. В крупной таре плоды мнутся от общего давления. Нельзя пересыпать ягоды из одной тары в другую, так как они сильно мнутся и быстро портятся.


Поделиться с друзьями