Перейти к основному содержанию

Любисток лекарственный корни

Латинское название Levisticum officinale

Любисток лекарственный
Любисток лекарственный

Описание

Любисток лекарственный многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 2 м.

Корневища и корни крупные, толстые, мясистые, многоглавые, коричневатые.

Внешне похож на сельдерей.

Стебли многочисленные, прямостоячие, круглые, полым, дудчатые с сизым налетом, вверху разветвленные.

Листья крупные, темно-зеленые, сверху блестящие, дважды- и триждыперисторассеченные, зубчатые. длинночерешковые. Средние листья более мелкие, короткочерешковые, верхние — сидячие, с расширенным влагалищем и почти неразвитой пластинкой.

Цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в сложный зонтик, расположенный на конце ветви.

Плод желто-бурая двусемянка.

Цветет в июне — июле. Созревает в августе — сентябре.

Распространение

Любисток лекарственный распространен в горных районах Южной Европы. Культивируют на приусадебных участках. Растение холодостойкое. Хорошо растет на Украине, Урале, в средней полосе и северных районах Росстт.

Химический состав

Химический состав любистока изучен недостаточно. Во всех частях растения содержится эфирное масло, которое состоит главным образом из териинеола, цинеола, карвакрола, сесквитерпенов, а также уксусной, изовалериановой, масляной и бензойной кислот, смолы и камедь.

Действующие вещества

Корни содержат 1% эфирного масла, смолы, ангеликовую кислоту, фурокумарины псорален ибергаптен; обладают антибактериаль¬ной активностью.

Любисток лекарственный Применение

Используют в парфюмерии и кулинарии.

Пищевое применение

Свежие стебли, листья и корни применяют для отдушки кондитерских изделий и маринадов, они являются составной частью салатов. Листья используют как приправу к сырам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Все растение имеет специфический запах, напоминающий запах сельдерея, и острый солоновато-горький вкус.

Лекарственное применение

Корни обладают мочегонным, желчегонным, ветрогонным, обезболивающим, отхаркивающим, противосудорожным действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корни, трава и плоды. Корни заготавливают осенью, промывают в холодной воде, разрезают на куски, подвяливают в тени и сушат в печи и духовке при температуре 25...30°С. Листья вместе с черешками и цветоносными побегами сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Корневища и плоды хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года, листья — 1 год.

Любисток лекарственный Применение в официальной и народной медицине

Настой и отвар любистока обладают мочегонным, желчегонным и отхаркивающим действием. Они повышают аппетит, улучшают пищеварение, снижают метеоризм.
Препараты любистока принимают при отеках сердечного и почечного происхождения и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Отвар корней облегчает отхаркивание мокроты при бронхите, уменьшает воспаление, смягчает кашель. Профилактический прием препаратов этого растения ускоряет появление менструаций и уменьшает боль. Отмечено, что длительный прием любистока снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.

В народной фитотерапии свежие листья и стебли растения употребляют как глистогонное средство. Листья прикладывают к голове для снятия головной боли.
Ванны, примочки, обмывания и компрессы с использованием различных частей растения оказывают хороший эффект при !нойничковых заболеваниях кожи, долго не заживающих язвах и ранах, при пигментации кожи.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остужают 10 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.
При использовании настоя 1 чайную ложку хорошо измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, медленно остужают и процеживают. Принимают равными порциями за 5—6 приемов.
Препараты любистока не следует принимать беременным женщинам.

Рецепты при различных заболеваниях

ЗАДЕРЖКА МОЧИ, ОТЕКИ, ПОДАГРА
Залить 2 столовые ложки измельченного корня любисто- ка 3 стаканами воды, нагреть на слабом огне до кипения, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
КАШЕЛЬ
Корень любистока измельчить, залить кипятком, поставить на огонь и кипятить 5 минут. Принимать 1 раз в день с медом.
ПОВЫШЕННАЯ НЕРВОЗНОСТЬ,
БОЛИ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА, БЕССОННИЦА
Залить 1 столовую ложку измельченных корней любистока 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать при комнатной температуре 4 часа. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
СКУДНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ
ИЛИ ИХ ОТСУТСТВИЕ (АМЕНОРЕЯ)
Измельчить корни любистока, залить 3 стаканами воды. Отваривать на медленном огне 10 минут, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Отвар не только усиливает менструацию, но и помогает снять болевой синдром.
СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА
Истолочь сухой корень любистока в порошок и принимать его по 0,5—1 г перед едой.
ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС
Залить 2 столовые ложки измельченных высушенных корней любистока 3 стаканами воды, довести до кипения на медленном огне, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Ополаскивать волосы после мытья головы.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
Листья любистока смять и приложить ко лбу и вискам.
РАНЫ
Залить 1 столовую ложку измельченных корней любистока 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 4 часа, процедить. Обмывать рану 2 раза в день.

Противопоказания

■ ВНИМАНИЕ!
Беременным не рекомендуется.


Поделиться с друзьями