Перейти к основному содержанию

 Allium porrum - Лук порей

 

Синоним - Жемчужный лук

Семейство Alliaceae - Луковые

Род Allium L. - Лук

Родина — Передняя Азия.

Описание

Лук порей, относится к старейшим овощным культурам. Еще древние греки, римляне и египтяне приписывали ему ценные лечебные свойства.  Последние распространили порей по всей Европе. Его предпочитали репчатому луку и чесноку, считая вполне изысканным продуктом.


Только совсем юный порей едят в сыром виде, зрелый лук используется в самых разных рецептах. Но чем моложе лук порей, тем он лучше, поэтому старайтесь покупать стебли толщиной менее 4 см. Лук порей может заменить репчатый лук во многих рецептах, но он заслуживает того, чтобы быть главным ингредиентом блюда.

В настоящее время широко распространен в странах Западной, Центральной и Юго- Восточной Европы, особенно в Болгарии. В СССР выращивается, главным образом, в Закавказье, а также в Молдавии. В России его выращивают в Ставропольском крае, на индивидуальных огородах и приусадебных участках.


Биологические особенности. Двулетнее травянистое растение. По внешнему виду лук порей напоминает широколистный чеснок. Настоящей луковицы не образует. В первый год вырастают плоские линейные листья, как у чеснока, и толстый ложный стебель. в молодом возрасте используется этот стебель и листья без их верхней части, у взрослого растения листья грубеют и в пищу употребляется только нижняя утолщенная часть — чем она длиннее и толще, тем ценнее продукция и выше урожай. На второй год каждое растение образует только по одному цветоносному стеблю высотой до 100 см и более и формирует семена.

Выращивание и уход в открытом грунте

Растение холодостойкое. Семена прорастают при 2—  5°С, для взрослого растения оптимальной температурой является 18 — 20°С. Выдерживает морозы до — 15 — 20°С, но на открытых местах без снежного покрова вымерзает при — 15°С. Лучше зимует в открытом грунте, если большую часть растения окучить почвой.

Растение требовательно к водному режиму почвы, поэтому она должна быть постоянно увлажненной. При регулярных поливах нарастание листьев продолжается до глубокой осени, когда другие виды этой культуры в открытом грунте зелени уже не дают.
Хорошо растет и развивается на плодородной почве, активно отзывается на внесение перегноя и азотных удобрений.

Лук порей Полезные свойства

Культура ценится за большое содержание белка в растениях — 3%, углеводов — до 12%, в них много витаминов и минеральных солей, особенно калия. Во вре¬мя зимнего хранения количество витамина С в луке порее увеличивается почти вдвое.

Сорта

В стране районировано два сорта - Карантанский и Сизокрыл.

Первый из них, наиболее распространенный в нашей стране — очень старый сорт из Болгарии. В условиях юга выращивается путем высева семян непосредственно в грунт. Урожайный, дает 2,5 —2,5 кг продукции с 1 м2. Средняя масса ножки 100 — 150 г, форма ее цилиндрическая, высота 15 — 20 см, толщина 4 — 5 см. Окраска белая, с постепенным позелене¬нием к зоне, близкой к пластинке листьев. Выход продукции значительно повышается при размещении на почве, богатой органическими веществами. Положительно отзывается на внесение органических удобрений и регулярные поливы.

Агротехника

При осенней обработке почвы вносят 7—  8 кг перегноя, 40 — 50 г суперфосфата и 30 — 40 г калийной соли на 1 м2, при весенней — 20 — 30 г карбамида на 1 м2.

Лук порей целесообразно выращивать рассадным способом. Семена высевают в защищенном грунте в конце февраля, посадка рассады в открытом грунте в начале апреля. К этому времени растения должны иметь высо¬ту около 25 см и толщину карандаша. Схема посадки: междурядья — 20 — 30 см, в ряду — 8 — 10 см.

Вполне возможно возделывание этой культуры и безрассадным способом. В этом случае семена высевают в открытый грунт в первой декаде апреля. Расход их — 1,0 — 1,2 г на 1 м2. При безрассадном выращивании необходимо учесть, что семена лука порея, как и других видов этой культуры, долго прорастают, растения растут в первый период очень медленно, поэтому очень нужны систематическое увлажнение почвы, разрушение почвенной корки и борьба с сорняками.

После появления двух-трех листочков ведется прореживание растений на 8 — 10 см.

На участке проводятся рыхления, прополки, поливы и подкормки раствором коровяка из расчета одна его часть на восемь частей воды или карбамидом и хлористым калием по 2 г на 1 м2. Для получения более длин¬ных отбеленных ножек с повышенными вкусовыми качествами проводятся два-три окучивания.
Убирают лук порей в октябре, в сухую погоду. Выбрав из земли, его на 3 —  4 часа оставляют для просушки в огороде, а затем обрезают. Для использования в зимний период его прикапывают в песок и оставляют в затененном помещении при температуре около 0°С и влажности воздуха 85%. В таких условиях лук порей хорошо хранится пять-шесть месяцев.

Для получения семян технология выращивания маточника в первый год жизни растения такая же, как и для продовольственных целей. На зиму его переносят в подвал или оставляют в огороде, но перед морозами хо¬рошо окучивают. Рано весной он отрастает, формирует стрелку с соцветием и образует семена, 20 — 30 г с 1 м2.

Применение

Лук порей особенно полезен в сыром виде, имеет приятный слабоострый вкус. Улучшает пищеварение, повышает аппетит, усиливает деятельность желчного пузыря и печени. Рекомендуется при ожирении, подагре, камнях в почках, обладает мочегонным действием.
Используется в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Его тушат, применяют для приготовления различных супов и соусов, молодые листья чаще идут в салат с майонезом или сметаной. Употребляется и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В Болгарии листья сушат.

Рецепты приготовления, блюда

Салат

Рецепт 1

200 г лука порея нарезать мелкими колечками, смешать с равным количеством шинкованных яблок и белокочанной капусты, натертой на мелкой терке морковью. Добавить зелень эстрагона, мяты, базилика и заправить сметаной или майонезом. Не лишне добавить в салат из порея и мелко нарезанный сельдерей.

Рецепт 2

Очень вкусен салат, приготовленный из равного количества порея, сладкого перца и томатов.

Суп

500 г лука порея мелко нарезать, потушить с тмином в 1 л мясного бульона и смешать с 300 г нарезанного кусками отварного картофеля. Добавить 30 г свиного сала, несколько мелко нарезанных морковок.

Лук порей в яичнице-болтунье

400 г лука порея нарезать кусочками длиной 2 см, потушить в небольшом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Взбить 2 яйца и во время жарения яичницы подмешать туда кусочки лука порея. Подать с салатом из огурцов или листовым салатом к жареному картофелю, можно к картофелю, сваренному в кожуре, или картофельному пюре


Поделиться с друзьями