Перейти к основному содержанию

Лук батун, татарка выращивание посадка уход семена рассадой

Лук батун, татарка выращивание в открытом грунте из семян посадка и уход фото

Синоним Лук трубчатый, татарка. Имеет несколько других названий: песчаный лук, лук-татарка, дудчатый и зимний (последнее получил за исключительную зимостойкость).

Датинское название - Allium fistulosum L.

Семейство Alliaceae - Луковые

Род Allium L. - Лук.

батун, татарка
Лук батун, татарка

Описание

Лук батун является наиболее распространенным видом среди многолетних луков.

Внешне лук батун похож на лук репчатый, но настоящей луковицы не образует. Вместо нее у него формируется ложный стебель диаметром 2— 3 см.
Имеет двухлетний цикл развития. На первом году жизни образует 3 — 5 полых дудчатых листьев длиной 30 — 45 см, шириной 0,8 — 1,5 см, которые при перезимовке отмирают. На втором году формирует до 10 листьев и цветонос. Цветки белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик.

Лук батун татарка многолетнее травянистое растение. Листья лука дудчатые, цилиндрические.

Корневая система нарастает быстро и к зиме частично отмирает. В конце лета образуются молодые корни, которые хорошо перезимовывают. Корни вначале прямые, затем сильно ветвятся. Они пронизывают всю толщу пахотного горизонта.
На втором году жизни, за счет ветвления, растение сильно разрастается и образует куст, часть которого можно пересадить.

Цветки беловатые или зеленоватые, в шаровидном многоцветковом густом зонтике.

Луковица татарки продолговатая, иногда почти не развита.

Цветоножки без прицветников.

Семена мелкие, трехгранные, черные, масса 1000 шт. составляет 1,8 — 2,0 г.

Цветет в мае. Семена созревают в июне-июле.

Татарка Распространение

Лук батун, татарка -  Родина - Центральная Азия.

На больших площадях возделывается в Китае, США, Канаде и других странах. В России выращивается в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. На Ставрополье довольно часто встречается на индивидуальных огородах и редко — на дачных участках, хотя этот вид лука способен давать зеленое перо в апреле.

Лук батун Выращивание

Лук батун растение зимостойкое и морозостойкое. Благополучно переносит зимы и морозы до — 45 — 50°С. Семена начинают прорастать при 2— 3°С, оптимальная температура для роста и развития 15 — 24°С, листья вы-держивают морозы до — 8 — 10°С.
Активно использует влагу из глубоких слоев почвы и хорошо переносит засуху, поэтому его можно размещать и на богарных участках. Если же проводить поливы, то формирование листьев идет энергичнее, уменьшается число цветочных стеблей.
Требователен к плодородию почвы. При выращивании на плодородном участке, проведении подкормок и поливов вегетативная масса на втором году жизни и в последующие периоды нарастает быстро, что позволяет снимать ее 5 — 6 раз. Достаточное количество питательных веществ в почве необходимо и для образования большого запаса пластического материала в растении, что обеспечивает перезимовку.

Агротехника

На Ставрополье лук батун можно высевать весной, летом и осенью. При весенне-летних сроках сева в апреле следующего года образует зеленые, нежные листья, которые за лето можно срезать несколько раз. Чтобы получить самую раннюю продукцию, целесообразно в марте на грядку с луком-батуном поставить каркас с натянутой пленкой.
При осенней обработке почвы вносят 8 — 10 кг перегноя, 25 г суперфосфата и 5 г хлористого калия, при весенней —15 г суперфосфата, 5 г хлористого калия и 30 г карбамида на 1 м2.
Высевают батун двух-трехстрочными лентами. Расстояние между строчками —  20 — 25 см, между лентами — 45 — 50 см, глубина заделки — 1 — 2 см, расход семян — 2— 3 г/м2. Всходы появляются через 12 — 15 дней.

Уход обычный: прополки, рыхления, в сухую погоду поливы, после каждой срезки подкормки минеральными удобрениями из расчета 2 — 3 г на 1 м2. Желательно чередовать их с подкормкой коровяком при восьмикратном разбавлении его водой (ведро раствора расходуется на
2— 3 м2). На второй и другой годы стрелки на растениях, не предназначенные для получения семян, выламывают.
Ранней весной второго и последующих лет жизни растения подкармливают и боронуют участок граблями для удаления отмерших листьев и уничтожения почвенной корки.
Для получения более качественной продукции растения высоко окучивают — в этом случае образуется длинный отбеленный ложный стебель, который отличается нежностью и хорошим вкусом. В Китае, например, батун окучивают четыре раза.
Когда листья достигают высоты 30 — 35 см, их срезают. При оптимальных условиях выращивания через 25 — 30 дней съемку повторяют. Срезают листья вместе с частью ложного стебля на высоте 5 — 7 см над поверхностью почвы. При более низком срезе общий выход продукции уменьшается. Последний раз лук убирают в начале сентября, т. к. более поздняя срезка отрицательно влияет на зимостойкость.
В последний год использования, при завершающей уборке, растения убирают целиком вместе с ложной луковицей. Для посадки на новое место рано весной старые кусты разделяют на части. После пересадки их поливают.

На 4 — 5-м году, когда кусты становятся очень плотными, а листья мелкими, плантацию лука целесообразно ликвидировать и заложить новую.

Может возделываться на одном месте 4 — 5 лет.

Размножение

Для выращивания семян выбирают несколько растений второго или третьего года использования, с которых не срезают листья. Уход за ними тот же. Вызревают они неодновременно. Как только стрелка пожелтеет, семенные зонтики срезают и дополнительно просушивают в течение 7—10 дней в вентилируемом помещении, затем обмолачивают. Выход семян — 50 — 60 г/м2. Семена сохраняют всхожесть 3 — 4 года.

Сорта

В стране выращивается много местных форм батуна. Селекционных же сортов только три: Апрельский 12, Майский 7 и Салатный 35.

Апрельский 12

Апрельский 12 выведен на Дальневосточной опытной станции. Рекомендуется как для возделывания в открытом грунте, так и для выгонки зеленого пера в защищенном грунте. Листья начинают отрастать в конце марта— начале апреля. К третьей декаде апреля листья достигают товарной годности. Урожайность на второй год жизни — 2,5 — 3,0 кг, в последующие годы — 5 — 6 кг с 1 м2. Содержание витамина С составляет 64 мг в 100 г продукта. Зимостоек и морозостоек. Хорошо отзывается на подкормки. Перо нежное, с хорошим острым вкусом. Высота листьев 50—60 см, окраска зеленая.

Майский 7

Майский 7 выведен на Дальневосточной опытной станции. Обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчив. Перо нежное, тонкое, с хорошим вкусом. Содержит до 80 мг витамина С в 100 г продукта. Выход лука-пера на второй год жизни достигает 3 — 4 кг, на третий-чет- вертый — 4 — 6 кг с 1 м2. Листья прямостоячие, высота их 60 — 80 см, окраска темно-зеленая.

Салатный 35

Салатный 35 — выведен на Одесской овощной опытной станции. Сорт раннеспелый. Окраска листа темнозеленая. На вкус полуострый. Средняя длина листьев около 47 см.

Химический состав

Действующие вещества

Листья батуна богаты витаминами В1, В2, особенно витамином С — его до 105 мг в 100 г продукта, содержат сахара, соли калия, магния, железа и фитонциды. В них 6,5—-7,8 % сухого вещества, 2,4 — 3,0 % сахара, 1,7% белка.

Применение

Пищевое применение

У батуна на второй год жизни в пищу используются листья в качестве пряности - приправы к различным блюдам. Готовят из них и свежий салат с растительным маслом и другими добавками.

Пирожки с зеленым луком. Замесить дрожжевое тесто (500 г муки, яйцо, столовая ложка маргарина, 20 г дрожжей, стакан воды, соль). Раскатать тесто на кружочки, дать возможность подойти, затем положить начинку. Для приготовления начинки 200 г лука тушить с маслом и затем, остудив, добавить 2 отваренных и разрезанных на кусочки яйца. Заправить солью и черным молотым перцем. К пирожкам подавать бульон.

Запеченный лук батун. 500 г лука поджарить с маслом, добавить 3 помидора, петрушку и запекать в духовке. Через 15 минут вынуть, добавить 3 взбитых яйца и 3 столовые ложки муки, 0,5 стакана молока в запечь в духовке.

Лекарственное применение

В медицине используют листья лука трубчатого как потогонное и укрепляющее средство.

В китайской медицине настойку листьев применяют при лихорадке, желудочных заболеваниях, как болеутоляющее средство, при нарывах и переломах.

Применение растений
Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями