Лох узколистный описание уход
Лох узколистный фото, ,описание, размножение, посадка и уход, саженцы плоды, полезные свойства растения, лекарственное применение, распространение
Латинское название Elaeagnus angustifolia L.
Семейство Elaeagnaceae Juss. – Лоховые
Описание
Лох узколистный низкоствольное дерево до 8–10 м высотой или крупный кустарник с неправильной формой кроны.
Кора блестящая или коричнево-бурая, ветви снабжены крупными колючками.
Однолетние побеги и листья покрыты серебристо-звездчатыми чешуйками.
Листья очередные, удлиненно-эллиптические, ланцетные, цельнокрайние, до 8 см длиной. Сверху зеленые, снизу зеленовато-серебристые.
Цветки небольшие, пазушные, по 1–3, внутри лимонно-желтые, снаружи серебристо-белые, очень ароматные.
Плоды – костянки с мучнистой мякотью, вначале серебристые, позже буреющие, съедобные.
Цветет в мае — июне. Созревает в сентябре.
Распространение
Лох узколистный распространен на Кавказе и в Средней Азии.
Растет по берегам рек, озер и в оазисах среднегорного пояса.
Выращивание
Агротехника
Зимостойкий (хорошо) и высокозасухоустойчивый (отлично), почти не повреждается болезнями и вредителями (хорошо). Цветет в конце мая – начале июня, плодоносит в сентябре, дает самосев (отлично), особенно многочисленный на светлых, легких почвах. Очень светолюбив, нетребователен к почвам, хотя лучше растет на богатых супесках. Выносит засоление и подтопление, по степени газоустойчивости превосходит все древесные породы. Хорошо выносит стрижку.
Лох узколистный Посадка уход размножение
Размножается семенами, черенками и отводками.
Химический состав
Действующие вещества
Различные части лоха содержат флавоноиды, кумарины, алкалоиды, камедь, циклитолы, катехины, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества и стероиды.
Применение
Камедь лоха используют для ситцепечатания, книгопечатания, изготовления клея, красок и лаков, кору — для окрашивания тканей в коричневый и черный цвета и для дубления кожи. Древесина идет на изготовление музыкальных инструментов. Листья являются кормом для коз, овец и верблюдов.
Пищевое применение
Плоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде как приправу ко вторым блюдам. Из них можно приготовить муку, хлеб, кондитерские изделия, пастилу, сироп и квас.
Использование в ландшафтном дизайне
Декоративен лох узколистный серебристой листвой, контрастирующей на фоне других древесных насаждений, многочисленными ароматными цветками. Декоративная долговечность 30–40 лет.
Рекомендуется для создания живых изгородей, как ценная лесомелиоративная порода, для укрепления склонов, осыпей, берегов рек, облесения неудобий с солонцеватыми почвами, а также для озеленения сильно загазованных промышленных территорий.
Лекарственное применение
Препараты лоха проявляют гипотензивное, противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, антигельминтное и отхаркивающее действие. Сумма кумаринов, флавоноидов и алкалоидов проявляет антибактериальное действие по отношению к возбудителям тифопаратифозной группы.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служат листья, цветы и плоды. Листья собирают в первой половине лета, цветы — в период цветения.
Листья сушат под навесом или в сушилке при температуре 40...50°С, цветы — не более 40°С, плоды обычным способом.
Применение в официальной и народной медицине
Свежие листья растения прикладывают к гнойным ранам для снятия воспаления и ускорения процесса заживления. Повязки меняют каждый день.
Отвар сухих листьев назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут полость рта при воспалительных процессах. Припарки и примочки делают при радикулите, ревматических и подагрических болях. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар используют внутрь.
Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцы, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство.
Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении.
Плоды лоха используют при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Отвар оказывает положительное действие при поносах любого происхождения, нарушении пищеварения, воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках и зубной боли.
Настойку плодов применяют как вяжущее, противовоспалительное и антигельминтное средство. Настойку семян употребля-ют при лихорадке и кожных высыпаниях.
Для приготовления отвара 30 г плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.
Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по '/з стакана 3 раза в день до еды.
Настойку цветков готовят на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. При-нимают по 10—20 капель 3 раза в день до еды.
Противопоказания
Нет
Поделиться с друзьями