Лаванда эфирное масло
Лаванда (Lavandula), род растений семейство губоцветных. Невысокие кустарники и полукустарники, реже многолетние травы. свыше 25 видов, главным образом в Средиземноморье. Как ароматич. растения виды Л. использовались еще до н. э.; культивируются для получения эфирных масел. основной источник — средиземноморская полукустарниковая Д. узколистная (L. angustifolia); в России выращивают в основном в Крыму и Краснодарском крае. Молдавии .
Семейство Губоцветные - Labiatae
Лаванда колосовидная Описание
Латинское название Lavandula spica L.
Русское название: лаванда колосовидная.
Белорусское: лаванда калаЫстая.
Украинское: лаванда колоскова.
Лаванда колосовидная вечнозеленый, сильно разветвленный, сероватый от опушения полукустарник семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 1 м. Корень стержневой, деревянистый, ветвистый в верхней части. Нижние одревесневающие ветви полулежачие, молодые веточки, особенно цветоносные, - прямостоячие. Листья мелкие, сидячие, продолговато-ланцетные, ланцетные или линейные, цельнокрайние, с завернутыми книзу краями; молодые листья серовато-зеленые, более старые - зеленые, опушенные снизу железистыми волосками. Цветки ароматные, собраны редкими полумутовками, переходящими наверху в прерванные колосовидные соцветия. Венчик двугубый, синий. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в чашечку. Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре.
Продолжительность жизни растения 20-30 лет. Размножается семенами и вегетативно. В диком виде растет на сухих горных склонах Южной Франции, Испании, Италии, Греции, а также в Алжире, на островах Корсика, Сицилия, Сардиния. В Крыму лаванда выдерживает низкие температуры (до -25 °C). Растение светолюбивое. К почвенным условиям нетребовательно, произрастает на шиферных, карбонатных почвах. Тяжелые, глинистые почвы с высоко залегающими грунтовыми водами для нее непригодны.
Как культурное растение возделывается с конца XVI века во Франции, Италии, Испании. В России эта культура стала известна только со второй половины XIX века.
Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются соцветия лаванды. Цветоносные ветки срезают через 1-1,5 недели после начала цветения, связывают в пучки, быстро сушат и цветки отделяют от стеблей. Из свежесобранного сырья перегонкой с водяным паром получают эфирное масло (Oleum Lavandulae). Накопление масла в соцветиях находится в прямой зависимости от интенсивности света и температуры воздуха. Эфирное масло является предметом экспорта. Заготавливают также и траву.
Химический состав. Все части растения содержат эфирное масло: листья до 0,37%, стебли до 0,19%, соцветия до 1,2%. В состав эфирного масла входят сложные эфиры спирта линалоола и кислот: уксусной, масляной, валериановой и капроновой. Кроме того, в нем обнаружены гексенилбутират, нерилацетат, гераниол, нерол, лаванду-лол, амиловый спирт, борнеол, цитраль, куминовый спирт, коричный и валериановый альдегиды, цинеол, а-пинен, камфен, бизаболен, цедрен и другие соединения. В цветках содержатся урсоловая кислота, кумарин и герниарин.
Лаванда колосовидная лечебные свойства
Фармакологические свойства. Цветки лаванды обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием. Лавандовое масло обладает антисептическим и бактерицидным свойствами. Кроме того, лавандовое масло способствует активному заживлению ран (особенно химических ожогов) с полной регенерацией клеток эпидермиса. При его приеме снижается черепное кровяное давление, снимается бронхоспазм, повышается тонус кишечника, увеличивается кислотность желудочного сока, улучшается аппетит.
Применение в медицине. Цветки. В научной медицине - при болезнях почек, мочевого пузыря и почечных лоханок. В народной медицине отвар и настой (внутрь) - при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных расстройствах, как желудочное средство, а также при почечно-каменной болезни и воспалениях мочевого пузыря; наружно (в виде ванн) - при воспалении суставов. В Польше отвар - при невралгических болях и воспалении среднего уха. Во Франции - как антиспазматическое, тонизирующее нервную систему и успокаивающее средство. В Болгарии настой - при мигрени, неврастении, сердцебиении, болях в области желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло (наружно)’ -при гнойных ранах, кожных заболеваниях и невралгиях.
Листья. В Австрии (собранные до цветения) - как противоспастическое, успокаивающее и разжижающее желчь средство.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой цветков лаванды: 3 чайные ложки толченого сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 15 мин, затем процеживают. Приготовленную дозу выпивают равными порциями за один день.
Марцидерм (Marciderm) - см. Розмарин лекарственный.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: препараты лаванды -сильнодействующие, поэтому их следует принимать под наблюдением врача.
Применение в других областях. Эфирное масло лаванды - в производстве парфюмерно-косметических изделий, в ликероводочной (для ароматизации), керамической и лакокрасочной промышленности. Цветки и масло употребляются как пряность в кулинарии. При копчении рыбы сухие соцветия л а га п л ьт вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам. Ароматным получается уксус, настоянный на цветках растения. В Италии, Испании, на юге Франции ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. В США пряностью ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты. В ряде стран входит в состав травяных чаев. В старых поваренных книгах листьями лаванды рекомендовали перекладывать яблоки при мочении. Она хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, шалфеем. В быту цветки служат отпугивающим средством от комаров, москитов и предохраняют шерстяные изделия от моли. Медонос, медопродуктивность составляет 150 кг/га. Лавандовый мед обладает не только превосходным ароматом, но и лечебными свойствами. Декоративное. В Крыму и на Кавказе используется для озеленения сухих каменистых мест, создания бордюров. Имеет большое значение в борьбе с эрозией почв в Молдове и Крыму. Культивируется в Молдове, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии.
Элементы агротехники возделывания. Плантации лаванды лучше располагать на супесчаных или суглинистых плодородных почвах южной экспозиции, хорошо освещенных и защищенных от северных холодных ветров.
Плантацию закладывают на срок использования 20-25 лет. Участок готовят в течение 1-2 лет. Главная цель такой длительной подготовки - полное очищение от сорняков. Лучшие предшественники - многолетние травы, зернобобовые, озимые зерновые и кормовые на силос, позволяющие вести обработку почвы по типу полупара.
Семенное размножение лаванды приводит к расщеплению сортов и потере хозяйственно ценных признаков. Поэтому основной способ размножения - вегетативный, черенкованием однолетних побегов в период их относительного покоя. Из маточников черенки длиной 8-10 см высаживают в холодные парники или теплицы с площадью питания 4x5 см. Лучший срок черенкования -октябрь - ноябрь или март - апрель. Стандартные саженцы выкапывают в октябре - ноябре.
Важные условия, обеспечивающие хорошее развитие лаванды и получение ее высоких урожаев, - плантажная обработка почвы, внесение удобрений. Обработку почвы начинают с лущения стерни и вспашки на глубину 25-27 см. Во второй половине мая следующего года делают полуплантаж на глубину 45-50 см. Предварительно вносят навоз - 30-40 т/га и полную дозу минеральных удобрений.
Лучший срок посадки - октябрь - ноябрь. Для этого применяют лавандопосадочную машину ЛПМ-4. Площадь питания 1x0,5 м, корневая шейка должна находиться ниже уровня почвы на 4-5 см.
Уход за растениями включает: срезание соцветий до цветения в первые 2 года и удаление оставшихся цветоносов в последующие годы; своевременное рыхление почвы в междурядьях и рядках; внесение минеральных и органических удобрений. Через 6-7 лет растения омолаживают, срезая надземную массу на уровне 4-5 см от поверхности почвы. Убирают лаванду в период массового цветения, когда на растениях распускается 50% цветков. Срезают цветоносы длиной 10-12 см. Урожай соцветий 2-3,5 т/га.
Лаванда мало поражается болезнями и повреждается вредителями. Из болезней основной вред наносят септориоз, из вредителей - цикадки.
В настоящее время распространены такие сорта лаванды, как Рекорд, Степная, В-34, Крымчанка, Ранняя.
Поделиться с друзьями