Красная смородина сорта описание фото Ленинград
Красная смородина сорта описание фото, Ленинград куст весной рецепты замороженная желе пирог ягоды компот
Описание
Красная смородина мощный куст высотой до 1,5 м. Листья темно-зеленые, трех- или пятилопастные. Цветки собраны в кисти. Цветет в мае—июне. Плоды красные, собраны в кисти. Созревают через 4—6 недель после цветения.
Ягоды, листья и почки лишены специфического аромата, присущего черной смородине.
Красная и белая смородина. Отличаются от черной не только внешним видом и вкусом ягод, но также и строением плодовой древесины. Если черная смородина дает основной урожай на однолетних ветвях, то красная и белая плодоносят главным образом на многочисленных букетных кольчатках, расположенных на границе между однолетними и двухлетними приростами.
Распространение
Красная смородина
Выращивание
Экономически выгодный предельный возраст культуры красной и белой смородины составляет 15—18 лет, а часто и больше.
В средней нечерноземной полосе РСФСР она вполне зимостойка. Побеги рано заканчивают рост и всегда к зиме хорошо вызревают.
Цветет красная и белая смородина раньше всех других ягодников, но заморозками поражается реже черной.
Красная смородина мирится с сухостью почвы и воздуха и совсем не удается на низких сырых местах, плохо переносит затенение. Хорошо растет на теплых, защищенных участках, предпочитая легкие почвы, хотя успешно произрастает и на других почвах. Урожайность красной и белой смородины выше, а качество ягод значительно хуже, чем у черной смородины.
Агротехника
Размножение
Красная смородина и белая Сорта
Новые сорта
Асора
Сорт создан во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел). Позднего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, урожайный. Куст среднерослый, невысокий, раскидистый. Побеги средние, толстые, молодые с малиновым загаром. Кисть средней длины, плотная, свисающая, с длинным черешком, однобокая, ось тонкая. Ягоды (0,75 г) светло-красные, округлой формы, одномерные, с тонкой кожицей приятного сладко-кислого вкуса. Содержание витамина С 45 мг%. Дегустационная оценка 4,0 балла.
Вика
Сорт создан во ВНИИ селекции плодовых культур. Среднего срока созревания. Высокозимостойкий, скороплодный, урожайный. Устойчив к антракнозу, слабо поражается мучнистой росой. Назначение универсальное. По морфологическим признакам близок к сорту Чулковская. Куст среднерослый, прямостоячий, густолиственный. Побеги толстые; молодые – опушенный с красноватым «загаром». Листья крупные, темно-зеленые, кожистые, морщинистые. Листовая пластина вогнута по основным жилкам. Край листа волнистый, основание – сердцевидное. Кисть средняя, слегка изогнутая. Ось тонкая с «загаром». Ягоды средней величины (0,55 гр.), округлой формы, пурпурно-красные, кисло-сладкие, с выраженной сладостью. Содержание витамина С – 53 мг. Дегустационная оценка 4,3 балла.
Нива
Сорт создан во ВНИИ селекции плодовых культур (г.Орел). Среднего срока созревания. Среднезимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, антракнозу. Скороплодный и урожайный. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Побеги средние, толстые, светло-коричневые, с длинными междоузлиями. Листья крупные, зеленые, с короткими вишнево-красными черешками. Кисть средняя, плотная, свисающая, однобокая; ось извилистая. Ягоды средней величины – 0,7 г., ярко-красные, округлой или плоскоокруглой формы, кисло-сладкие, нежные, с выраженной сладостью, тонкокожие. Содержание витамина С- 76 мг.
Осиповская
Выведен во ВНИИ селекции плодовых культур. Позднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу. Высоко самоплодный и урожайный (7-10 кг с куста). По морфологическиам признакам похож на сорт Голландская красная. Куст сильнорослый, полураскидистый, густой. Молодые побеги с малиновым «загаром», опушенные. Кисть длинная (14 см) и средняя, однобокая, плотная, дуговидно изогнутая, с длинным черешком. Ягода среднего размера (0,6 гр), округлой формы или слегка приплюснутая, темно-красная, одномерная, очень приятного вкуса, высоких товарных качеств. Плодоножка короткая. Содержание витамина С – 43 мг. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Лучезарная
Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Среднепозднего срока созревания. Отличается зимостойкостью, высокой устойчивостью к мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу, слабо поражается пилильщиком и огневкой. Высокосамоплодный и урожайный (104-213 ц/га). Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды крупные (0,6-1,4 г), кисло-сладкого вкуса, с сухим отрывом. Назначение универсальное.
Уральская красная
Сорт получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Позднего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Урожайность 102-170 ц/га. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды (0,5-1,3 г) округлой формы, красные, с тонкой кожицей, приятного вкуса. Содержание витамина С 30 мг%. Назначение универсальное.
Смольяниновская
Сорт выведен во ВСТИСП (г. Москва). Среднераннего срока созревания. Цветение позднее. Отличается зимостойкостью и комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям. Среднеустойчив к почковому клещу и почковой моли. Самоплодность нормальная, урожайность колеблется по годам (4-9 кг с куста). Куст сильнорослый, раскидистый, редкий. Кисть средняя и длинная (10,5 см, 7-11 ягод), средней плотности. Ягоды довольно крупные (0,6-0,9 г), одномерные, округлой или округлоовальной формы, красные, с плотной кожицей, приятного кисло-сладкого вкуса, высоких товарных качеств. Дегустационная оценка 4,7 балла.
Белка
Выведен во ВНИИ селекции плодовых культур. Среднераннего срока созревания. Отличается высокой зимостойкостью и слабой восприимчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Рано вступает в плодоношение. Урожайность стабильная. Назначение универсальное. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги с легкой коричневой окраской, прямые, средней толщины. Листья средние и крупные, темно-зеленые, кожистые, блестящие, морщинистые. Листовая пластина слегка сложена по основным жилам. Кисть средняя, не очень плотная. Ось тонкая. Ягоды среднего размера (0,5 гр.), белые с желтоватым оттенком, прозрачные, округлой формы, слегка приплюснутые, на коротких плодоножках. Вкус – кисловатый. Содержание витамина С – 47 мг.
Старые сорта смородины
Голландская красная (Урожайная красная). Наиболее распространенный, зимостойкий, высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт. Ягоды красные,
среднекрупные, с небольшими семенами и сочной кисло-сладкой мякотью. Потребляются в свежем виде и идут для изготовления соков, вин и желе. Урожайность в среднем 20 т с 1 га.
Герой. Введен в культуру и быстро распространяется благодаря очень крупным ягодам с высокими вкусовыми качествами.
Ягоды красивые, красные, с сочной мясистой мякотью, кисло-сладкие, очень приятного вкуса. Один из самых сладких сортов. Потребляются ягоды в свежем виде и для переработки.
Сорт требователен к почве и уходу, по зимостойкости и урожайности уступает Голландской красной.
Красный крест. Сладкий, высокоурожайный сорт. Ягоды красивые, крупные, красные, с освежающей, нежной, сочной мякотью, сладко-кислые, прекрасного вкуса. Сорт очень отзывчив к высокой агротехнике. ' Средняя урожайность 15 т и более с 1 га.
Файя плодородная. Давно известный сорт, отличающийся крупными, с плотной, почти непросвечиваклцей кожицей ягодами. Ягоды сочные, мясистые, . кисло-сладкие. Очень хороши для разного вида переработ-1 ки, потребляются и в свежем виде. Сорт урожайный, но f требовательный к уходу и защите от зимних морозов.
Чулковская. Старинный широко распространенный русский сорт раннего созревания. Ягоды красные с довольно хорошо просвечивающей кожицей, средней величины. Мякоть нежная, сочная, освежающая, сладковато-кислая. Вкус специфический, очень приятный, лучше Голландской красной. Используется в свежем виде и для переработки. Сорт требовательный к уходу, почве и влаге. Зимостойкость несколько ниже Голландской красной. Сорт очень урожайный и дает в среднем 20 т ягод с 1 га.
Из других, в основном пригодных для переработки, выделяются очень высокой урожайностью сорта красной смородины: Северная Звезда и Кавказская, а . также смородина Варшевича с оригинальной темной гранатового цвета окраской ягод.
Некоторое распространение в средней полосе имеют сорта красной смородины: Гондуйн, Замок Хаутона (Красные сережки), Замок Регби, Латурнайс (Воробьевская), Рынок Лондона, Версальская красная, Виктория красная и Бессемянка.
Из сортов белой смородины наиболее широкое распространение получила: Версальская белая (Крупноплодная белая). Сорт высокоурожайный, зимостойкий. Ягоды светло-кремовые, прозрачные, очень красивые. Мякоть нежная, освежающая, кисло-сладкая. Урожайность в лучших условиях может доходить до 30 т с 1 га. Лучше плодоносит на хорошо заправленных удобрениями защищенных участках.
Из других сортов белой смородины в средней полосе встречаются: Голландская белая (Кудрявая белая) , Булонская белая и Прозрачная белая.
Химический состав
Действующие вещества
В плодах красной смородины среди сахаров преобладает фруктоза. В них содержатся лимонная, яблочная, винная, са-лициловая и янтарная кислоты. Красная смородина — источник пектиновых веществ. В ягодах много калия, фосфора и кальция.
Красная смородина Применение
Пищевое применение
Ягоды потребляются в свежем виде и для переработки (варенье, морс, сок, вина, кондитерские изделия и т. д.).
Использование в ландшафтном дизайне
Природная косметика
Лекарственное применение
Обладает потогонным, кровоостанавливающим, мочегонным и витаминным действием.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Для лечения используют ягоды.
Применение в официальной и народной медицине
Рецепты при различных заболеваниях
УСТАЛОСТЬ, СНИЖЕНИЕ ИММУНИТЕТА ПОСЛЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ТОШНОТА
Выпивать ежедневно по 1 стакану сока красной смородины.
Противопоказания
Нет
Поделиться с друзьями