Перейти к основному содержанию

Nepeta cataria var. citriodora L. - Котовник лимонный

Семейство яснотковые

Род Nepeta cataria L. - Котовник


В Средние века котовник использовали в основном при женских заболеваниях. В настоящее время из фитотерапии его вытеснила мелисса лекар-ственная, хотя действуют эти растения не совсем одинаково.

Описание

Котовник лимонный (Nepeta cataria var. citriodora L.) - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (губоцветных).

Стебли прямостоячие, высотой более 100 см, сильноветвистые, хорошо облиственные в зоне ветвления.

Листья треугольно-яйцевидные, опушенные, крупно-зубчатые, с сердцевидным основанием.

Цветки пятичленные, двугубые, собраны в многоцветковые густые ложные мутовки, расположенные на концах стеблей и ветвей в виде кисти; венчик белый. Соцветие длиной 3,7-8 см, диаметром 1,6-2,6 см. Плод - мелкий орешек.

Часто котовник путают с мелиссой. Как же отличить эти растения друг от друга? Листья у котовника более вытянутые, сероватые с опушением, а у мелиссы они округлые, с глянцевой зеленой верхней стороной, сильно морщинистые.
Запах у котовника может быть от лимонного до резкого мятного. А мелисса всегда имеет один и тот же лимонный аромат. По семенам различить ях довольно трудно. У котовника они более вытянутые и ребристые, а у мелиссы округлые, без заметных ребрышек. Зато взрослые растения различаются очень заметно. При отрастании куста на второй год жизни у мелиссы происходит партикуляция, то есть куст расползается благодаря подземным побегам, а у котовника куст компактный, растущий как бы из одной точки. У мелиссы никогда не бывает плотного соцветия на верхушке побега, цветки по 8-10 равномерно расположены в пазухах верхних листьев, у котовника - плотное терминальное соцветие, то есть расположенное на конце побегов.

Распространение

Распространен котовник в Западной Европе, Передней Азии. Как заносное растение - в Северной Америке, Южной Африке. В России как дикорастущее растение встречается в европейской части России, Западной Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Культивируют его в странах Западной Европы, США.

Выращивание на участке

Прорастание семян очень растянутое - начинается на 6-7-й день и продолжается более 100 дней. Прорастают семена при повышенной влажности почвы, особенно верхнего слоя. Всхожесть сохраняется более 3 лет. Наиболее высокий и устойчивый урожай надземной массы котовник дает на 2—3-й год жизни. В дальнейшем часть растений погибает.

В Нечерноземной зоне растение уже почти полностью погибает на третий год жизни. Весеннее отрастание котовника начинается в начале марта, однако наиболее интенсивно он растет с 20 мая по 20 июня. В период массового цветения рост прекращается. Плодоношение - в августе.

Котовник лимонный свето- и влаголюбив. Предпочитает структурные, легкие по механическому составу, достаточно плодородные и чистые от сорняков почвы.
Размножается посевом семян в грунт, рассадой и однолетними саженцами. Возможно размножение зелеными черенками. Расстояние между рядками при посеве 60-70 см, глубина заделки 1-1,5 см.
В начале вегетации всходы развиваются очень медленно, и только после образования 2-3 пар листьев рост ускоряется, поэтому котовник лучше возделывать рассадным способом. Семена на рассаду высевают в горшочке в середине - конце марта. Высаживают ее в 60-дневном возрасте.
Котовник лимонный отзывчив на органические и минеральные удобрения. Перегной вносят непосредственно под котовник при подготовке почвы. Одновременно вносят 20-30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 м2. Начиная со второго года проводят не менее двух подкормок комплексным минеральным удобрением. Первую подкормку делают ранней весной до начала вегетации, вторую в середине лета.
Всходы появляются через 17-20 дней после посева. Поливы проводят также по мере необходимости.
Когда орешки в центральном соцветии начинают принимать буроватую окраску, растения убирают на семена.
Совет. Разместить котовник лимонный можно в миксбордере.

Лекарственное сырье

Сырьем котовника является трава, срезанная во время цветения. Ее сушат, разложив тонким слоем на чердаке или в другом хорошо проветриваемом помещении. Нельзя сушить сырье в горячих сушилках, так как при этом сильно теряется эфирное масло.

Химический состав

Действующие вещества

Трава котовника содержит эфирное масло (0,3-0,4% в свежем сырье), основные компоненты которого линалоол, геранилацетат, цитраль. Встречаются популяции с сильными нотками ментола и ментона в эфирном масле. Кроме того, в растении содержатся флавоноиды.
 

Применение

Лекарственное

Применение в официальной и народной медицине

Котовник используют в народной медицине в виде отваров и настоев. Отвар повышает защитные силы организма, положительно влияет на сердечнососудистую, нервную и дыхательную системы, возбуждает аппетит. Его употребляют при малокровии, кашле, заболеваниях печени, желтухе, атонии кишечника, истерии, головной боли, гинекологических заболеваниях, а также как противоглистное средство. Котовник используют в профилактике свинцового отравления. В тибетской медицине для полоскания при опухолях в горле применяют котовник сибирский.
Эфирное масло котовника лимонного отличается высокой антимикробной активностью по отношению к стрептококку и фунгицидным действием по отношению к плесневым грибам: мукору, пенициллиуму, аспергиллусу.

Использование в домашних условиях

 Настой котовника готовят из 1 ст. ложки измельченной травы и 1 стакана кипятка. Настаивают 20 минут и принимают по 1/з стакана 3 раза в день при перечисленных выше заболеваниях.
I
 Эфирное масло рекомендуют для ингаляций при бронхитах, ОРВИ, Имеются сведения применения масла аромотерапевтами при истерии, головной боли, нарушениях менструального цикла, в качестве желчегонного ц противоглистного средства. Применяют масло также при массаже, для ванн, компрессов. Внутрь принимают по 1-3 капли.

Прочее применение

Растение испытано и одобрено в качестве пряности и используется для посола сельди, в приготовлении сыров. За рубежом его употребляют при приготовлении соусов. В Татарии им ароматизируют салаты. Травяная масса, экстракты и эфирное масло представляют интерес для ароматизации тонических и алкогольных напитков, отдушки чая.

Растение - ценный медонос.

Эфирное масло представляет собой бесцветную легкоподвижную жидкость с приятным травянисто-цитрусовым ароматом и тонами герани. Оно рекомендовано для использования в новых композициях парфюмерных изделий.

Название растений
Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями