Коровяк скипетровидный свойства
Коровяк скипетровидный лечебные свойства и противопоказания цветки при геморрое фото трава применение
Семейство норичниковые—Scrophulariaceae
Латинское название Verbascum densiflorum Bertol. IV. thapsiforme Schrad., V. densiflorum Bertol. f. thapsiforme (Schrad.).
Другие названия: коровяк густоцветковый, коровяк высокий, дивина
Описание
Коровяк скипетровидный - двухлетнее травянистое растение семейства норичниковых.
Корень стержневой, маловетвистый.
Все растение покрыто мягким сероватым или желто-серым войлочным опушением.
Стебель прямостоячий с очередными, короткочерешковыми, продолговатыми, уменьшающимися к верхушке стебля листьями. В первый год жизни растение дает розетку прикорневых листьев и только на второй год развивающее не ветвистый олиственный цветоносный стебель высотой 50—100 (200) см.
Прикорневые листья продолговатые или продолговато-эллиптические, по краю крупногородчатые; стеблевые листья низбегающие по всей длине междоузлия; нижние — продолговатые, верхние — яйцевидные, заостренные, пильчато-зубчатые, очередные.
Цветки крупные, золотисто-желтые, собраны в колосовидную кисть. Соцветие — густая верхушечная кисть; цветки сидят пучками по 2 — 4 на цветоножках, в нижней части приросших к оси соцветия. Венчик желтый, 35 — 50 мм в диаметре, снаружи звездчато-волосистый, с 5-лопастным отгибом. . Тычиночные нити нижних тычинок опушены желтоватыми сосочковидными волосками.
Плод — эллиптически- обратнояйцевидная коробочка, длиной 5 — 8 мм.
Семена бурые, цилиндрические.
Цветет в июне-августе; семена созревают в августе-октябре.
Распространение
Коровяк скипетровидный имеет европейский тип ареала. Он распространен в европейской части России, на Кавказе, встречается в Средней Азии и Восточной Сибири. Северная граница его распространения проходит по югу Литвы, по северу Белоруссии, затем, спускаясь к юго-востоку, идет севернее Могилева, Брянска, Воронежа. На востоке ареал ограничен 41—43° в.д. Южная граница проходит по Молдавии, южному берегу Крыма, северному побережью Черного и Азовского морей. К северу и к востоку от основного ареала (до 50° в. д.), а также на Кавказе известны местонахождения, изолированные от вышеописанного основного участка ареала этого растения.
Коровяк густоцветковый предпочитает песчаные, щебнистые и каменистые почвы. Растет преимущественно на лесных просеках, полянах, опушках, засоренных лугах, старых залежах, а также на сорных местах близ жилья.
Выращивание
Агротехника
К почвам нетребователен. Лучше растет на открытых участках. Следует проводить регулярные рыхления и прополки.
Размножение
Размножается семенами, которые обладают высокой всхожестью. Посев производят поверхностным разбросом в апреле-мае. Затем почву прикатывают и хорошо поливают. Всходы появляются на 3 -11-й день. На первом году растение образует крупную розетку диаметром 45-60 см. Массовое цветение начинается на втором году жизни.
Сорта
Виды рода Verbascum, используемые в медицине как лекарственные растения, относятся к секции Fasciculate Murb., для представителей которой характерно наличие в пучках 2 — 7 цветков. На верхушке соцветия цветки иногда одиночные; семена с рядом поперечных ямок. Коровяк густоцветковый (Verbascum densiflorum), коровяк обыкновенный (V. thapsus L.) и коровяк зопниковидный (V. phlomoides L.) относятся к подсекции Heterandra Franch. ex Murb., для представителей которой характерны низбегающие пыльники у двух передних, более длинных тычинок.
Коровяк великолепный — Verbascum speciosum Schrad. относится к подсекции isandra Franch. ex Murb., для представителей которой характерно срединное прикрепление пыльников всех тычинок к их нитям.
Коровяк обыкновенный — Verbascum thapsus L.—двулетнее густо-опушенное растение. Стебель несет сильно низбегающие листья. Цветки при-росшие к оси соцветия, венчик 15 — 25 мм в диаметре, с ясно выраженными прозрачными точками. Соцветие в виде густой, колосовидной верхушечной кисти.
Тип ареала — евро-азиатский. Из всех лекарственных видов рода Verbascum коровяк обыкновенный имеет наиболее обширный ареал. Он растет на территории почти всей европейской части России, в Закавказье, Средней Азии и Западной Сибири. Встречается в южной части лесной зоны, в лесостепи и прилежащей части степной зоны. Растет обычно на открытых местах: на суходольных лугах, по луговостепным и каменистым склонам, лесным опушкам, в негустых сосновых борах.
Коровяк зопниковидный — Verbascum phlomoides L.— растение с войлочным опушением; стеблевые листья у него не низбегающие или слегка низбегающие, сидячие, стеблеобъемлющие, с сердцевидным основанием. Соцветие — густая колосовидная кисть. Цветоножки свободные, не приросшие к оси соцветия. Венчик 35 — 55 мм в диаметре, без прозрачных точек.
Тип ареала — среднеевропейский. Произрастает в южных областях европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Приурочен к сосновым лесам, холмам и склонам. Нa Кавказе встречается от низменных участков до среднего горного пояса. Растет на травянистых склонах, по опушкам, в кустарниках, долинах рек и ручьев, на галечниках, а также, как сорное растение — на полях и залежах. Fla Украине найден преимущественно в южных районах. Иногда образует изреженные заросли площадью в несколько десятков гектаров.
Коровяк великолепный — Verbascum speciosum Schrad.— серовато- или желтовато-войлочноопушенное, густоолиственное растение. Все листья цельно-крайние. Соцветие—верхушечная, ветвистая, в очертании яйцевидная метелка. Цветки в густых многоцветковых пучках; венчики желтые, 20 — 30 мм в диа¬метре, снаружи звездчато-волосистые. Пыльники всех тычинок — почковидные.
Ареал коровяка великолепного небольшой, состоящий из двух частей. Большая, кавказская часть ареала, охватывает Закавказье (Малый Кавказ, Талыш). Меньший участок ареала находится в Молдавии. Севернее отмечены единичные местонахождения коровяка великолепного, где он является заносным растением. Растет на сухих склонах, щебнистых почвах, по прибрежным галечникам рек. Нa Кавказе встречается в верхнем и среднем горных поясах, иногда заходит в субальпийский пояс.
Химический состав
Действующие вещества
Венчики коровяка скипетровидного содержат до 2,5% слизи, около 11% сахара (в том числе 3,5% глюкозы), 11 —12% других углеводов, тритерпеновые гликозиды (сапонины), флавоноиды, следы эфирного масла, камедь, кумарин, R-каротин, красящее вещество сТ-кроцетин. Из листьев выделен флавоноид диосмин, из корней — углеводы (стахиоза, вербаскоза и галактозиды сахарозы). Листья и цветки — аскорбиновую кислоту. Все части растения содержат иридиоидный гликозид аукубин.
Применение
Пищевое применение
Цветки коровяка используют в ликероводочном производстве для улучшения вкусовых качеств напитков. Нередко цветки добавляют в чай.
Использование в ландшафтном дизайне
Оригинальный внешний вид коровяка: опушенные листья, своеобразная форма соцветий придают ему особую декоративность. При создании на участке экспозиции из декоративных лекарственных растений его следует размещать на заднем плане.
Лекарственное применение
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служат венчики цветков с тычинками. В медицине используют венчики цветков («цветки») коровяка густоцветкового. Допускается также использование некоторых других видов коровяка, имеющих сходное строение цветков — коровяка обыкновенного, коровяка зопниковидного (мохнатого) и коровяка великолепного. Не разрешено применение видов коровяка с фиолетовыми тычинками, а также имеющих 5 голых или равномерно мохнатых тычинок — коровяк черный и тараканий. Нельзя заготавливать цветки, потерявшие естественную окраску.
Распустившийся цветок живет только один день, к вечеру его венчик опадает. Однако, вследствие обилия цветков на каждом растении и их неодновременного цветения, сбор сырья на одном и том же растении возможен в течении месяца и более. Сбор венчиков проводят в июне — августе во время полного цветения коровяка. Собирают их в первой половине дня, после того как высохнет роса. Нельзя собирать влажные от росы или дождя венчики, так как они при сушке темнеют и поэтому непригодны для использования.
Собранные венчики сушат на чердаках с хорошей вентиляцией под железными или шиферными крышами или под навесами, раскладывая тонким слоем (1 —1,5 см) и периодически переворачивая. Нельзя сушить сырье на солнце, так как в этом случае оно теряет естественную окраску. Лучше всего сушить венчики коровяка в печах или сушилках при температуре 40 — 50° рассыпав на решето. Выход сухого сырья составляет 16—18%. Сушку заканчивают, когда венчики становятся хрупкими. Сырье гигроскопично. При увлажнении буреет, теряет эффективность и ароматный медовый запах. Хранят его в жестяных банках 2 года, оберегая от влаги.
На территории Украины возможны заготовки коровяка густоцветкового в бассейнах Днепра и Северского Донца (Киевская, Черкасская, Полтавская, Днепропетровская, Харьковская, Донецкая, Луганская области). Здесь ежегодно можно собирать несколько тонн лекарственного сырья коровяка, в том числе несколько центнеров — в Украинских Карпатах. На территории Витебской области изредка встречаются небольшие заросли коровяка густоцветкового, которые могут удовлетворить потребности местной аптечной сети. Сбор сырья коровяка для местных нужд возможен также на Кавказе.
Запасы коровяка постоянно уменьшаются в связи с интенсивным освоением земель под сельскохозяйственные угодья.
Применение в официальной и народной медицине
В медицине применяют настой венчиков коровяка как отхаркивающее, мягчительное и вяжущее средство при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей. Назначают при желудочных заболеваниях, для смягчения воспалительных явлений ротоглотки, пищевода, желудка и кишок. Настой цветков коровяка используется как болеутоляющее, противовоспалительное, противосудорожное средство, в качестве кровоостанавливающего и вяжущего при заболевании легких, бронхов, астме, при насморке со слезотечением, коклюше, хрипоте, одышке, при болях в области желудка и кишечника, невритах. Наружно применяется для мытья головы при облысении и себорее, для клизм, ирригаций и ванн при экссудативном диатезе. Настойка цветков назначается при воспалении лицевого нерва и геморрое.
Цветущие облиственные верхушки, собранные в начале цветения, применяют как болеутоляющее, противовоспалительное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, при воспалении дыхательных органов. Свежие листья, отваренные в молоке, назначают в виде аппликаций на пораженные участки как болеутоляющее при ожогах, панарициях и геморрое. Отвар из высушенных корней, который принимают утром натощак и между приемами пищи днем по 1/2—1 стакану,— хороший диуретик, полезный при почечнокаменной болезни и подагре. В гомеопатии назначают при невралгиях и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Порошок из цветков применяют для заживления ран и трещин в углах рта и на сосках (у женщин). Пораженные места кожи предварительно смазывают соком моркови.
Цветущие побеги коровяка в смеси с аиром, чередой, вербой, чабрецом, шалфеем и другими травами назначают для ванн при рахите у детей.
Настой цветков с медом употребляют на ночь как успокаивающее средство.
В народной медицине настойку на водке (1:10) используют как растирание при радикулите, ревматизме и заболеваниях суставов.
Мазь из порошка цветков применяют при гнойных ранах и язвах. Венчики коровяка входят в состав грудного сбора.
При болях в желудочно-кишечном тракте коровяк оказывает антисептическое и болеутоляющее действие. Корень обладает мочегонным свойством. Его используют при мочекаменной болезни и подагре.
Препараты из листьев и травы коровяка применяют также в ветеринарии.
Рецепты при различных заболеваниях
Заболевание верхних дыхательных путей
Сбор 1. Приготовление отвара. 1 столовую ложку сушеных цветков коровяка кипятят 10 минут в стакане воды, охлаждают, процеживают (удаляют волоски). Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день как отхаркивающее и обволакивающее средство при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, а также при катарах желудка и кишок, воспалении печени и желчного пузыря.
Сбор 2. Приготовление настоя. 5 г цветков заливают в термосе стаканом кипятка и настаивают 2—3 часа. Принимают в теплом виде по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день при заболеваниях, сопровождающихся образованием мокроты, в качестве отхаркивающего, мягчительного, обволакивающего средства, наружно — в виде компрессов и припарок как противовоспалительное и ранозаживляющее.
Сбор 3. Цветки коровяка—1 часть, цветки мальвы — 1 часть, лист мать-и-мачехи — 1 часть, корень алтея — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Полощут рот и горло несколько раз в день при воспалительных процессах.
Сбор 4. Цветки коровяка — 2 части, лист мать-и-мачехи — 4 части, плоды аниса — 2 части, корень алтея — 8 частей, корень солодки — 3 части, корневище ириса — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по полстакана 3—4 раза в день после еды при кашле.
Сбор 5. Цветки коровяка — 1 часть, лист мать-и-мачехи — 2 части, плоды фенхеля — 1 часть, корень алтея — 4 части, корень солодки — 2 части. 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают при кашле.
Сбор 6 Лист мать-и-мачехи — 2 части, цветки коровяка — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, корни солодки — 2 части, корни алтея — 4 части. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, кипятят 5 мин, охлаждают. Процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день при бронхите.
Коровяк скипетровидный Противопоказания
Противопоказаний к применению не обнаружено.
Поделиться с друзьями