Перейти к основному содержанию

Aesculus hippocastanum L. - Конский каштан обыкновенный, дикий каштан

Семейство Hippocastanaceae R. Br. - Конскокаштановые

Описание

Дерево конский каштан обыкновенный до 15-20 м высотой, с густой овальной или шаровидной кроной.

Кора серо-бурая, трещиноватая.

Листья пальчатосложные, темно-зеленые, слегка зубчатые, с длинными желобовидными черешками. После опадения листьев на коре остается рубец, похожий на лошадиную подкову.

Aesculus hippocastanum L. - Конский каштан обыкновенный, дикий каштан

Цветки белые, в крупных прямостоящих пирамидальных метелках.

Плоды - шипова­тые коробочки, содержащие 1-2 семени, крупных, коричневых, бле­стящих.

Семена коричневые, сплюснутые, с рубцом на основании.

Созревают в августе.

Высокозимостоек (отлично) и засухоустойчив (хорошо), но в сильные засухи на листьях появляются ожоги, что является причи­ной преждевременного листопада. Почти не повреждается болезня­ми и вредителями (хорошо). Ежегодно цветет в мае, плодоносит в сентябре (хорошо). Теневынослив, но лучше развивается на открытых местах, предпочитает плодородные, влажные почвы, пыле­газоустойчивый.

Очень декоративен формой кроны, крупными листьями, осенью - охряно-желтыми, и канделябровидными белыми соцветиями, вы­деляющимися на темном фоне кроны. Декоративная долговечность 60-70 лет.

Рекомендуется для использования в качестве аллейного, а также для одиночных и групповых посадок в парках и лесопарках.

 

 

Распространение

Каштан конский в культуре распространен на юге, в средней полосе европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. В диком виде растет в широколиственных лесах, преимущественно на северных склонах, на высоте 800-1800 м над уровнем моря, часто образует заросли.

 

Выращивание

 

Размножение

Размножается семенами.

Химический состав

 

Действующие вещества

Кора, листья, цветки и плоды содержат тритерпеноиды, сапонины, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, альдегиды, витамины С, К, B1 и В,., каротиноиды и жирное масло.

 

 

 

Применение

Каштановые леса выполняют почвозащитные, водоохранительные и санитарные функции. Древесину используют в мебельном производстве. Она идет на изготовление высококачественных бочек. Экстракт, приготовленный из коры, используют для дубления кожи, окраски хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей в темно-коричневый и оливковый цвет. Из молодых ветвей плетут корзины. Листья являются источником витамина К, идут на корм скоту. Плоды употребляют в свежем, печеном, вареном и жареном виде, используют как суррогат кофе, какао, шоколада и в качестве приправы к различным блюдам. Мягкая древесина легко окрашивается прозрачными красками, поэтому ценится в резном деле.

Листья конского каштана применяют в садоводстве для борьбы с вредными насекомыми.

1 - 2 кг листьев заливают 10 литрами горячей воды и настаивают в течении 5 - 6 суток затем процеживают;  используют против слизистого пильщика и гусениц.

Лекарственное

Биологически активные вещества, содержащиеся в различных частях растения, уменьшают проницаемость кровеносных капилляров, снижают вязкость крови и увеличивают кровенаполнение вен и их тонус, особенно если нарушена венозная проходимость. Эмпирически это свойство каштана было замечено в народе давно, поскольку отвар и настой коры применяют при варикозном расширении вен, геморрое и язвах голени, возникающих на почве спазма вен, а также для профилактики их тромбирования при родах и в послеоперационном периоде.

Отвары плодов и коры каштана рекомендуют при нарушении отделения желчи, хронических расстройствах пищеварения, кашле различного происхождения и заболеваниях верхних дыхательных путей. Ванны с препаратами из коры уменьшают воспалительные процессы в мышцах, полезны при невралгиях.

Для приготовления отвара листьев и плодов по 5 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают в первые два дня по 1 столовой ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости)— по 1 столовой ложке 2—3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечения 2—8 недель, но не более 12. При геморрое— 1—4 недели.

Сырье

Лекарственным сырьем служат кора, листья, цветки и плоды. Кору заготавливают во время сокодвижения с 3—5-летних ветвей, цветки —- во время цветения, листья — в конце июня — начале июля. Плоды собирают зрелыми. Кору, листья и цветки» сушат в тени, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая, плоды — на солнце или в сушилке при температуре 50...60°С. Хранят в закрытой таре 1 год.

Рецепты при различных заболеваниях

Геморрой

Сбор № 17: цветки ромашки — 1 часть, трава тысяче¬листника — 1 часть, кора дуба — 2 части, кора и плоды каш¬тана конского — 2 части.
1—2 столовые ложки смеси заваривают на ночь 1 ста¬каном крутого кипятка в термосе. Процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды при геморрое.

 

Препараты из конского каштана

Экстракт плодов конского каштана входит в состав известного препарата Эскузан. Этот экстракт содержит гликозиды, оказывающие ангиопротективное и противовоспалительное действие.
Препарат назначают при симптомах хронической венозной недостаточности различного генеза, таких, например, как отеки нижних конечностей; судороги икроножных мышц; чувство онемения, а также боль и ощущение тяжести в ногах; варикозно расширенные вены; посттромбофлебитический синдром; трофические изменения, например, язва голени; посттравматические воспаления и после¬операционные отеки мягких тканей. Принимают препарат после еды в таблетках курсами по три и более месяцев.

Как видим, физиологическое действие гликозидов каштана конского синергично действию препаратов из гинкго, поэтому сочетание их представляется целесообразным.

 

 

 

Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями