Перейти к основному содержанию

Кислица обыкновенная фото цветок уход

Латинское название Oxalis acetosella L.

Семейство кисличные

Род Oxalis L. - Кислица

Кислица обыкновенная - Oxalis acetosella L.
Кислица обыкновенная - Oxalis acetosella L.

Описание

Кислица обыкновенная - Oxalis acetosella L. Многолетнее травянистое растение семейства кисличных длиной 5—10 см.

Листья, стебель и цветки на вкус кислые.

Корневище тонкое, ползучее, расположено на поверхности почвы, покрыто мясистыми остатками прикорневых листьев красноватого цвета.

Листья тройчатые на длинных черешках, отходящих от корневища.

Цветки одиночные, на длинных цветоножках, белые или розовые. Кроме обычных цветков летом развиваются мелкие нераскрывающиеся цветки.

Плод — яйцевидная или продолговатая пятигнездная коробочка.

Семена коричневые, продольно изборожденные.

Цветет с апреля по август. Созревает в июне — июле.

Распространение

Кислица обыкновенная широко распространена в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Нечерноземье. Растет в сырых хвойных и смешанных лесах с примесью ели, на приствольных кочках в ольшаниках. В поймах ручьев и вокруг болот часто образует широкие ковровые заросли. В горных и предгорных районах поднимается до 200— 400 м над уровнем моря. Это исключительно теневыносливое растение, но лучше развивается на открытых участках, особенно на свежих вырубках.

Тебердинский заповедник. Пихтово-еловые, буковые и смешанные леса, заросли рододендрона кавказского, 1300-2500 м над уровнем моря. Повсеместно.

Химический состав

Надземная часть содержит большое количество витамина С, каротина и органических кислот (щавелевой, янтарной, фумаровой, изолимонной и др), а также немного флавоно-идов.

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают ее в период цветения. Сушат под навесом или в сушилке при температуре 40...50°С. Хранят в сухом помещении в закрытой таре 1 год.

Применение

Пищевое

Растение широко используют в быту для приготовления салатов, щей, кисловатых прохладительных напитков и как приправу.

Кормовое

Является кормовой культурой для крупного рогатого скота.

Техническое

Сок пригоден для удаления ржавчины и чернильных пятен на белье и бумаге, для восстановления яркости красок на тканях и окраски шерсти и шелка.

Лекарственное


Препараты растения нормализуют кислотность желудочного сока, улучшают аппетит, снижают артериальное давление и обладают противовоспалительным, противоцинготным и ранозаживляющим действием.
В сыром виде (в салатах) кислицу применяют для лечения цинги и других проявлений авитаминоза и гиповитаминоза витамина С, заболеваний печени и различных гельминтозов, а также при гипацидных гастритах и плохом аппетите. В осенне-зимний период, когда отсутствует свежее сырье, для нормализации кислотности рекомендуется использовать отвар кислицы, который показан при лечении диатезов, сердечно-сосудистых заболеваний функционального происхождения и для профилактики атеросклероза.

Отвар растения на молоке показан при простуде как жаропонижающее средство и при воспалительных заболеваниях почек.
Сок и настойку применяют при длительно не заживающих ранах (повязки) и стоматитах (полоскания).

Для приготовления отвара 1 столовую ложку травы заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10—15 мин, процеживают через два- три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по '/а стакана 2—3 раза в день во время еды.

Чтобы приготовить настойку, 10 г сырья заливают 100 мл 40%-ного спирта или водки и настаивают 10 дней. Применяют наружно.

Противопоказания

Использование больших доз препаратов кислицы может привести к раздражению почек. При наличии оксалатного диатеза, нарушениях свертывания крови и при склонности к судорогам это растение следует употреблять с осторожностью под наблю¬дением врача.

Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями