Кизил свойства и противопоказания
Лекарственное применение
Издавна кизил славился и как лекарственное растение. Еще в IV веке до нашей эры Гиппократ сообщал, что его листья обладают вяжущим свойством и используются как отвар при заболеваниях желудка. В книге Ф. Кандараки «Универсальное описание Крыма», выпущенной еще в 1875 году, автор писал, что все известные медики старого времени считали кизил лучшим врачом против болезней. По его сведениям отвар из кизила применяли при рахите, ангине, оспе, кори, скарлатине. В народной медицине кизил используют для улучшения аппетита. Варенье употребляют при простуде и болях в желудке. Настой цветков, сок и настой плодов — для лечения лихорадки. Кору используют как тонизирующее и возбуждающее средство, настой веток с листьями — как желчегонное и мочегонное. Порошком из высушенных семян, а затем поджаренных косточек дизенфицируют раны. В тибетской медицине кору и листья используют при плевритах и заболеваниях почек. Применяется кизил и в гомеопатии: из плодов получают фитонцидный препарат для лечения бактериальной дизентерии, свежие корни используют для лечения малярии.
Кизил Лекарственное сырье
Лекарственным сырьем служат плоды, листья и кора. Плоды собирают зрелыми. Они требуют осторожной транспортировки, так как легко склеиваются и быстро портятся. Перед сушкой их обязательно хорошо подвяливают, рассыпая тонким слоем на мягкой подстилке, осторожно и часто переворачивая. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 50...60°С. Листья собирают после отцветания растений. Сушат в тени, раскладывая слоем 3—5 см и периодически переворачивая. Кору заготавливают с деревьев, подлежащих вырубке. Сушат в сушилке или на солнце. Хранят в коробке или деревянной таре 2 года.
Фармакология
Препараты кизила обладают противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, закрепляющим, общеукрепляющим, желчегонным и мо¬чегонным действием. Показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек. Иногда их используют как общетонизирующее и возбуждающее средство.
Листья Кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием. Плоды применяют в сушеном и свежем виде при малокровии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дефиците витаминов, кори, гриппе, скарлатине, рахите и ангине; они оказывают вяжущее действие при поносах.
Для приготовления настоя I столовую ложку листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по ‘/з стакана 3 раза в день до еды.
Отвар плодов готовят из расчета 2 столовые ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по '/г стакана 3 раза в день.
Для детей варят кисель из расчета 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Назначают по 1 /3 стакана 3 раза в день до еды.
Поделиться с друзьями