Перейти к основному содержанию

Brassica oleracea convar. capitata rubra - Капуста краснокочанная

Семейство Brassicaceae - Капустные

Род Brassica l. - Капуста

Капуста краснокочанная является разновидностью белокочанной капусты и имеет единое с ней происхождение от дикорастущих видов в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки. Вошла в культуру одновременно с белокочанной капустой.

Выведена селекционерами Западной Европы в XVI в., в Россию попала в XVII веке под названием «синяя капуста».  Этот сорт прекрасно приживается и в более холодном климате, но у нас ее выращивают очень редко, хотя по количеству витаминов и полезных минералов значительно её превосходит. Используется в основном для салатов и гарниров.

В настоящее время большое распространение получила в Нечерноземной зоне России, Молдавии, Прибалтике н на Украине.

Биологические особенности

В первый год жизни растение формирует короткую утолщенную кочерыгу с крупными листьями и кочан, на второй год — цветоносный стебель и семена.

Эта холодостойкая культура в фазе рассады выдерживает кратковременные заморозки до — 5 — 6°С, осенью — до — 8°С. Благоприятной для нее является температура 15 — 18°С. Температура выше 21 — 26°С на ро¬сте и развитии растений сказывается отрицательно. К влаге и питательным веществам в почве высокотребовательна.

Содержание веществ и витаминов

По вкусу эта капуста напоминает белокочанную, по питательности же ее превосходит. Сухих веществ в ней более 9,5 %. общего сахара — 4,5 — 5,0% (от сырой мас¬сы), азотистых веществ — 1,9%, витаминов С — 50 — 70 мг, Е — 2,0 — 3,0 мг, каротина — 1,5 мг в 100 г продук¬та. Выше и содержание кальция, калия, натрия, магния и фосфора. Красно-фиолетовая окраска обусловлена со¬держанием пигмента антоциана, который обладает антирадиационными свойствами. Имеются фитонциды, губи¬тельно действующие на бактерии.

Сорта капусты краснокочанной

В России распространено три сорта, из которых в Предкавказье районирован Гако 741.
Гако 741 — среднепоздний сорт. От всходов до годности к использованию проходит 135 — 145 дней. Кочаны округлые, с хорошей плотностью, масса их 2,5 — 3,5 кг, средний диаметр — 20 — 25 см. Сорт устойчив к растрескиванию, исключительно устойчив к повреждению болезнями и вредителями. Предназначен для зимнего хранения в свежем виде.

Выращивание и уход в открытом грунте

Агротехника краснокочанной капусты схожа с выращиванием других видов этой культуры. На участке размещается вместе с ними.

Под осеннюю обработку почвы вносится 5 — 8 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м2.
Выращивают ее рассадным и безрассадным способами. Рассаду выращивают в парнике или в рассаднике в открытом грунте. Для получения продукции к середине октября рассаду высаживают или высевают семена непосредственно в грунт в начале мая с междурядьями 50 см, в ряду — 25 — 30 см.
В дальнейшем уход состоит из рыхлений почвы, окучиваний, проведении 6— 8 поливов нормой 30 — 40 литров за 1 м2. Подкормку дают в фазе максимального нарастания листьев, из расчета 10 г аммиачной селитры и хлористого калия и 15 г суперфосфата на 10 л воды (0,5 л на одно растение).

При уборке растения вынимают из почвы, оставляя 2— 3 прилегающих листа и 1 — 2 см кочерыги, и укладывают в подвал.
Для получения семян у хорошо развитого растения корни не обрезают, и после зимнего хранения высаживают его в открытый грунт. Уход обычный. Как только семена достигнут восковой спелости, растение срезают, переносят в проветриваемое помещение для дозаривания и затем обмолачивают.


Капуста краснокочанная. Использование

Краснокочанная капуста высоко ценится за привлекательный вид, салат из нее в зимний период является украшением стола. Используется также в качестве гарнира, ее тушат и маринуют.

 

Рецепты приготовления, блюда

Салат

Салат из краснокочанной капусты с яблоками. 500 г капусты нашинковать соломкой. 2 яйца сварить вкрутую, белок порубить, желток растереть и соединить с ложкой горчицы. Непрерывно помешивая эту массу, полить ее растительным маслом (80 г), затем добавить ложку лимонного сока и все перемешать. Капусту перемешать с этими продуктами, добавить по вкусу соль. Салат выложить в салатник и полить подготовленным соусом.

Голубцы

Голубцы из краснокочанной капусты отличаются острым вкусом. Готовить их надо так же, как и из белокочанной капусты: отбланшировать листья 3—4 минуты в подсоленной воде, остудить их, приготовить мясной фарш и завернуть в листья. Положить в кастрюлю с бульоном и варить. По окончании варки посыпать зеленью. Подавать к столу со сметаной.

Капуста тушеная

500 г краснокочанной капусты, 1 корень петрушки, 100 г сельдерея нашинковать и смешать с тушеным в 40 г жира луком, солью, сахаром. Добавить небольшое количество бульона и потушить. По вкусу можно добавить муку и пряности.

Квашеная капуста

Краснокочанную капусту надо мелко нашинковать и посолить из расчета 75 г соли на 5 кг капусты. Выложить в посуду и мять до появления сока. Можно добавить морковь, красный перец. Сверху кладут несколько здоровых листьев, на них де-ревянную крышку с грузом. При комнатной температуре брожение заканчивается через две недели. Хранить капусту следует в прохладном месте, крышку и груз время от времени мыть.

Применение растений


Поделиться с друзьями