Перейти к основному содержанию

Капуста кольраби фото рецепты

Капуста кольраби фото рецепты приготовления выращивание и уход в открытом грунте полезные свойства сорта

Капуста кольраби
Капуста кольраби

Описание

В первый год жизни растение формирует стебель, из которого образуется стеблеплод округлой или овальной формы, употребляемый в пищу. На второй год оно развивает цветоносные побеги, затем цветет и образует семена.

Распространение

Капуста кольраби происходит от дикого вида, который и в настоящее время распространен в зоне Средиземного моря. В России более широко выращивается в северных районах, чему способствует холодостойкость и короткий вегетационный период этого растения.

На Ставрополье кольраби пользуется большим спросом в ранние сроки и поздно осенью, когда других овощей мало.

Капуста кольраби Выращивание

Это культура холодостойкая, осенью выдерживает морозы до — 5°С. Влаголюбивая, на сухих почвах стеблеплод грубеет и становится несъедобным. Снижаются его качества и в случае перерывов в обеспечении почвы влагой.

Агротехника

Капусту кольраби целесообразно размещать на участке с другими видами капусты. Осенью вносится перегной из расчета 3 — 4 кг на 1 м2. Рано весной почву рыхлят.
Для получения ранней продукции сев проводят в начале апреля, и тогда уже к середине июня формируются стеблеплоды. С целью уборки урожая в осенний период, семена высевают в середине июля, после уборки шпината салата и других ранних культур. Семена кольраби высевают 3 — 4-строчными лентами с расстоянием между ними 30 — 40 см, между рядами — 20 см. На почве проводят бороздки глубиной 2,5 — 3,0 см, через 5 — 8 см размещают семена. Затем бороздки закрывают землей и слегка прикатывают.

При появлении первого-второго настоящего листа растения прореживают через 10 см.

Работы по уходу во время вегетации растений состоят в интенсивном рыхлении почвы, своевременных поливах, подкормках и борьбе с вредителями и болезнями. В зависимости от погодных условий кольраби поливают 5—    6 раз нормой 25 — 30 л/м2. В начале формирования стеблеплодов подкармливают из расчета 15 г нитроаммофоски на 10 м2. Через 2 — 3 недели подкормку повторяют.
Убирают кольраби при образовании стеблеплодов диаметром 8 — 9 см и массой 100 — 120 г. Растения выдергивают из почвы, листья и корни обрезают. Если с уборкой опоздать, стеблеплоды становятся твердыми и невкусными. Выход продукции — 4,5 — 5,0 кг с 1 м2.

Для выращивания семян хорошо развитые стеблеплоды при поздней уборке обрезают, оставляя верхушечную почку, черешки и корни. Хранят их в подвалах, пересыпав песком. В начале апреля их высаживают, оставляя верхушку над поверхностью почвы, по схеме 60X25 — 30 см. Приемы ухода те же, что описаны выше. В фазе восковой спелости семян растения срезают, переносят в помещение и после дозаривания обмолачивают.

Капуста кольраби Сорта

На кавказе культивируются два сорта: Венская белая 1350 и Оптимус синий.

Венская белая 1350 — очень скороспелый сорт. Вегетационный период от массовых всходов до образования хозяйственногодных стеблеплодов, в зависимости от условий выращивания, от 65 до 90 дней. Средний диаметр стеблеплода 8 см. Розетка мелкая, наружная кочерыга очень короткая, окраска листьев и стеблеплода серовато-зеленая. Лежкость плохая.

Оптимус синий поспевает позднее Венской белой 1350 на 5 — 6 дней. Созревание стеблеплодов дружное. Более лежкий. Розетка мелкая и средней величины, листья крупные, темно-зеленые. Стеблеплод плоско-округлой и округлой формы, фиолетовой окраски.

Химический состав

Богата витамином С, содержание которого достигает 92 мг в 100 г продукта, тогда как в белокочанной капусте — до 70 мг. Имеются также витамины Вь В2, Be, РР и другие, а также соли кальция, магния, калия и т. д.

Применение

Пищевое применение

По вкусу он напоминает репу или кочерыжку белокочанной капусты. Но нежнее их, сахаристее и богаче витамином С.

Является любимым лакомством детей.

При подготовке кольраби к употреблению в пищу сначала надо удалить листья и очистить стеблеплод от кожуры.

Рецепты

Салат из кольраби с морковью

50 г моркови очистить, промыть и нашинковать. 200 г кольраби промыть, очистить, тонко нарезать и соединить с нашинкованной морковью. Подготовленные овощи уложить в салатник, полить сметаной и посыпать рубленной зеленью.

Кольраби тушеная с колбасой

500 г молодой кольраби нарезать кружочками и тушить, добавив 30 г масла или маргарина. Затем кружочки выложить на блюдо и полить сметаной. Добавить 200 г колбасы и посыпать петрушкой. К блюду подать черный хлеб.

Рагу из кольраби

500 г кольраби, 200 г кабачков и 200 г баклажанов нарезать кубиками и поставить тушить в кастрюле. По окончании тушения добавить 200 г томата, растительное масло, перец молотый, укроп, базилик, соль. К столу подавать со сметаной.

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Применение в официальной и народной медицине

Рецепты при различных заболеваниях

Противопоказания


Поделиться с друзьями