Caltha palnstris Linnaeus - Калужница болотная

(incl. C. polypetala Hochst.)

Семейство Лютиковые

Род Caltha L. - Калужница

Калужница болотная Caltha palnstris L.
Калужница болотная Caltha palnstris Linnaeus Тебердинский заповедник
Часто, берега ручьев и рек, сырые ложбины в лесном, субальпийском и альпийском поясах

Описание

Калужница болотная  - Caltha palnstris L. Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых высотой до 70 см.

Корневая система мочковатая.

Стебли простые или ветвистые, приподнимающиеся.

Прикорневые листья черешковые, прицветные — преимущественно сидячие, с крупными кожистыми, блестящими, городчато-зубчатыми или цельнокрайними пластинками.

Цветки золотисто-желтые диаметром до 5 см.

Семена черные, блестящие, многочисленные.

Цветет весной.

Распространение

Калужница болотная распространена в европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет по болотам, заливным лугам, берегам рек и водоемов. Встречается единично или группами.

Тебердинский заповедник. Часто, берега ручьев и рек, сырые ложбины в лесном, субальпийском и альпийском поясах.

Лекарственноем сырье

Лекарственным сырьем служат листья, цветки и корни. Цветки и листья собирают во время цветения растения, подвяливают и сушат на солнце, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 50...60°С. Корни заготавливают осенью, хорошо промывают в проточной воде, очищают от ила и земли, разрезают на части, подвяливают и сушат в сушилке. Хранят в мешочках или деревянной таре 1—2 года. Растение ядовито.

Химический состав

Надземная часть содержит сапонины, алкалоиды (анемонин и протоанемонин), дубильные вещества, флавоноиды и лактоны. В цветках обнаружены алкалоиды и каротиноиды (аллоксантин и др.). Корни и корневища имеют тритерпеновые сапонины, гликозиды хедерагина и олеоноловой кислоты и алкалоиды. В семенах найдены алкалоиды, витамин С и жирное масло.

Применение

Лекарственное

Препараты калужницы обладают противовоспалительным, обезболивающим и противомикробным действием. При их наружном использовании на коже могут появиться нарывы.
В гомеопатической практике препараты калужницы назначают при кашле, бронхите и нарушении менструального цикла.
В тибетской медицине настоем цветков лечат асцит.
Сок растения показан при нейродермитах и экземе как ранозаживляющее средство.
Отвар корней назначают при нарушении обмена веществ, малокровии и простуде. Он обладает слабым противоопухолевым действием. Для его приготовления 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Для ванн при простудных заболеваниях отвар готовят из расчета 1:10, используя 300 мл на одну процедуру. При наруж¬ном применении отвар разбавляют водой в 2 раза.
Для приготовления отвара из листьев 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают и доводят объем кипя¬ченой водой до исходного. Принимают по '/з стакана 3 раза в день во время еды. Курс лечения 3—5 дней.
Листья и сок корней используют наружно при ожогах, ранах, ушибах, ревматизме и для выведения бородавок.
Пользоваться препаратами калужницы нужно осторожно, так как на коже могут образоваться нарывы.

Пищевое

Бутоны и молодые побеги калужницы употребляют в пищу. Для устранения ядовитости их отваривают в соленой воде или маринуют, после чего добавляют в щи и салаты и как приправу к рыбным и мясным блюдам.

Прочие применение

Является хорошим медоносом и пергоносом.