Перейти к основному содержанию

Калина обыкновенная описание

Латинское название Viburnum opulus L.

Семейство Жимолостные

Калина обыкновенная - Viburnum opulus L.
Калина обыкновенная

Описание

Калина обыкновенная многолетний сильно ветвистый кустарник до 4-5 м высоты.

Кора зеленовато-серая, ветви голые.

Листья черешковые, супротивные, трех- и пятилопастные, на верхушке заостренные, цельные, собранные в щитковидные полузонтики.  Сверху темно-зеленые, голые, морщинистые, снизу - более светлые, по жилкам слабоопушенные.

 

Цветки белые, двух типов, собраны в крупные щитковидные зонтичные соцветия. Краевые цветки значительно крупнее срединных, 5-лепестковые, бесплодные, служащие только для привлечения насекомых. Срединные цветки мелкие, с колокольчатым венчиком, несут 50 тычинок и один пестик с 3-раздельным рыльцем.

Плоды - ярко-красные шаровидные костянки с крупной плоской косточкой, занимающей большую часть плода.  С горьковатым вкусом.

Цветет в мае — июле, а в августе-сентябре созревают плоды.

Распространение

Распространение. В естественных условиях калина произрастает в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, встречается на Кавказе, в Крыму, Восточном Казахстане и Средней Азии

Места обитания. Это растение лесной и лесостепных зон, в степных районах растет только по берегам рек. Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах на опушках, полянах, вырубках, на мокрых лугах, по берегам рек, болот, в зарослях кустарников.

Калину разводят в садах.

Выращивание

Предпочитает пойменные почвы, но может расти и в дубовых лесах на довольно сухих местах. Лучше растет на открытых солнечных участках.

Размножение

Размножается калина в основном семенами, которые высевают осенью под зиму в грядки. Можно размножать калину черенками, корневыми отпрысками и отводками. Наиболее надежный способ размножения - отводками, горизонтальными или вертикальными. Ветви, которые низко расположены к почве, прикапывают. Вертикальные отводки получаются при образовании новых побегов с корнями, которые откапывают и высаживают на постоянное место, внося органические удобрения и древесную золу.

Химический состав

В качестве лекарственного сырья используют кору, цветки и ягоды.

В коре содержится до 6,5% смолы, в состав которой входят гликозид вибурнин, многие органические кислоты, стеролы, флавоноиды,  дубильные вещества, витамины С и К.

При гидролизе коры образуются валериановая и изовалериановая кислоты.

Плоды содержат до 32% сахаров, дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, пектин,  каротин, витамины С и Р., различные микроэлементы. В ягодах калины содержится в два-три раза больше железа, чем в других ягодах. Витамина С в ягодах калины содержится больше, чем в цитрусовых.

Калина обыкновенная Применение

Ягоды употребляют в свежем виде. Из них готовят кисели, компоты, желе и мармелад. Используют в качестве начинки для пирогов, консервируют в сахаре и замораживают. Из сушеных ягод делают суррогат кофе, который способен регулировать процесс пищеварения. Сок служит для подкраски некоторых пищевых продуктов.

Энергетические свойства. Калина забирает энергию, считается у знахарей магическим деревом. Особо помогает женщинам. Даже простое прикосновение к дереву дает женщине успокоение и облегчение душевного состояния.

Калина
Калина

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем служат кора, цветки и ягоды.

Кору собирают ранней весной в начале сокодвижения до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины,  со срубленных кустов.

Кору подвяливают на воздухе и измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или чердаке. Высушивают в сушилке при температуре 50-60°С. Если кора ломается с треском, то сырье готово, недосушенная — гнется.

Цветки — во время цветения, Цветки сушат в сушилке при температуре 40...50°С.

Плоды собирают в период полной спелости в сухую погоду вместе с плодоножками, сушат в хорошо проветриваемом помещении или в печах при температуре 60-80°С, не допуская подгорания  до твердого состояния.

Кору хранят 4 года, цветки — 2 года.

Применене в медицине

Кора калины оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, снимает напряжение маточной мускулатуры при родах.

В медицине используют экстракт из коры при внутренних кровотечениях в качестве успокаивающего средства.

Цветки используют при простудах.

Плоды улучшают работу сердца, обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, желче- и мочегонным действием. Особенно полезны плоды калины выздоравливающим после тяжелой болезни людям. Сок ягод калины помогает для лечения кожных заболеваний.

Препараты из плодов употребляют для усиления сердечной деятельности и как мочегонное средство. Плоды входят в состав витаминных сборов. При лечении бронхита используют сок плодов калины с медом. Чистый сок нормализует деятельность желудка, улучшает аппетит.

Препараты калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием, уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы. При дли-тельном приеме снижается содержание холестерина в крови, отмечается мочегонный эффект, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается тонус мускулатуры матки.

Отвар калины используют при маточных кровотечениях, болезненных менструациях и угрожающем аборте. Его принимают при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы), при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, гипертонической болезни и носовых кровотечениях (тампоны).

Отвар цветков и ягод служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе.

Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.

Сок из листьев является хорошим укрепляющим средством после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают его по 50 г 3 раза в день. Им смазывают пораженные участки кожи.

Настой цветков полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях.

Для приготовления отвара коры 1 столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают I стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды.

При использовании настоя 2 столовые ложки плодов измельчают, заливают горячей водой, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1 /з стакана 3—4 раза в день до еды.

Промышленность выпускает жидкий экстракт калины. Его принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды.

Калина
Калина

Рецепты при различных заболеваниях

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
Тщательно размять 1 столовую ложку ягод калины и залить их 1 стаканом теплой кипяченой воды, размешав в ней 1 столовую ложку меда. Довести до кипения, варить на малом огне 20 минут, тщательно перемешать и процедить. Эту порцию употребить полностью в течение дня, принимая по 1 столовой ложке через каждые 1,5—2 часа. Астматикам, склонным к гипертонии, лучше всего принимать сок из свежих ягод калины по 1 столовой ложке 8 раз в день.
ГАСТРИТ, ПРОФИЛАКТИКА
РАКА ЖЕЛУДКА
Плоды калины растереть, залить 20 г растертых плодов 1 стаканом воды. Настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана
4    раза в день.
ГРИПП
Свежие или замороженные ягоды калины, истолченные и смешанные с медом в равных частях, разбавить кипяченой водой комнатной температуры и принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды. Способствует быстрому выздоровлению, восстанавливает силы.
ИШЕМИЧЕСКАЯ
БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Есть ягоды калины вместе с косточками по 100 г в день.
МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
Залить 4 чайные ложки измельченной коры калины 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить отвар горячим, долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
НАСМОРК
Залить 1 столовую ложку сухой измельченной коры калины 3/4 стакана крутого кипятка, кипятить на водяной бане
5    минут, охладить, процедить. Выпить в течение дня равными долями за 5—6 раз, подсластив медом по вкусу.
ПОВЫШЕННОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Залить 10—20 г коры 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

ПРОСТУДА, КАШЕЛЬ
Залить 1 столовую ложку ягод калины 1 стаканом кипятка, поставить на огонь на 10 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Залить 100 г калины 200 г меда, поставить на огонь на 5 минут. Принимать по 1—2 столовые ложки 4 раза в день.
Настаивать ягоды калины на горячем меду 6 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
УЧАЩЕННОЕ
СЕРДЦЕБИЕНИЕ
Растереть 5 столовых ложек ягод калины в ступке, залить, постепенно помешивая, 3 стаканами кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4— 5 раз в день до еды.
АНГИНА
Залить 1 столовую ложку цветков или листьев калины 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.
Растереть в ступке 1—2 столовые ложки ягод калины и постепенно залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 4 часов, процедить. Полоскать горло.
МОЛОЧНИЦА,
ИЛИ ДРОЖЖЕВОЙ СТОМАТИТ
Сок калины сварить с медом. Отваром смазывать рот ребенку. Можно во время варки добавить цветки шиповника.
УГРИ, МОРЩИНЫ
Смешать сок ягод калины и мед, взятые в равных частях. Смесь нанести на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.
Каштан конский (Aesculus hippocastanum)
Дерево высотой до 30 м с густой кроной. Листья крупные, пальчато-сложные. Цветки некрупные, белые, собраны в пирамидальные метельчатые соцветия. Цветет в мае—июне. Плод — зеленая, покрытая шипами коробочка с 1—3 несъедобными семенами (каштанами).
Кора содержит гликозид эскулин и сапонин эсцин. Эску- лин уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует ан- титромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина, усиливает кровенаполнение вен, а эсцин понижает вязкость крови. В лечебных целях используют цветки, листья, кору, кожуру семян, сами семена. Кору собирают в мае—июне, семена — в августе—сентябре. Листья можно заготавливать в течение всего лета до начала листопада, а цветки — в начале цветения. Препараты из каштана конского укрепляют стенки капилляров и вен, повышают их тонус, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах и способствуют их рассасыванию, уменьшают воспалительные явления. Настои применяют при варикозном расширении вен, для уменьшения воспалительных процессов в мышцах, при невралгии, ревматизме, суставных болях и при маточных кровотечениях.

ГАСТРИТ
Залить 1/2 столовой ложки измельченной коры конского каштана (или молодых веточек) 2 стаканами воды на 8 часов. Довести до кипения, процедить. Выпить в течение дня в 4 приема.
ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ
Принимать свежий сок из цветков каштана конского по 20—30 капель с 1 столовой ложкой воды 2 раза в день.
РАСШИРЕНИЕ ВЕН
Залить 50 г цветков каштана конского 0,5 л водки, настаивать в темноте в течение 14 дней, периодически взбалтывая. Процедить и пить 3 раза в день по 30 капель за 20 минут до еды. Курс лечения — 3—4 недели. Одновременно нужно смазывать пораженные места несколько раз в день мазью: смешать по 10 г порошка цветков ромашки, листьев и цветков шалфея, 50 г растертых плодов каштана и 5 г картофельного крахмала. Смесь залить 200 г горячего куриного жира, потомить 2,5 часа на водяной бане, настоять 1 ночь, вновь разогреть до кипения, процедить, отжать и остудить.
ТРОМБОФЛЕБИТ
Приготовить 10 г плодов каштана конского, предварительно освободив их от колючек, или 10 г цветков. Раздробить их, залить 1/2 стакана водки и настаивать 7—10 дней в затемненном месте, периодически встряхивая бутыль. Затем процедить и принимать по 30 капель в небольшом количестве воды за 20—30 минут до еды.
ТРОФИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ, ВОСПАЛЕНИЕ ВЕН
Отжать сок из свежих цветков каштана конского. Принимать по 1 столовой ложке сока с медом 3 раза в день до еды.
ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ
Взять 20 г сухих цветков каштана конского и залить 0,5 л водки, настаивать 1 неделю. Втирать в больной сустав.
Смешать 1 кг плодов молотого конского каштана с 5 л воды, кипятить 30 минут, процедить, вылить в ванну.
РАДИКУЛИТ
Плоды каштана конского размолоть в порошок, смешать с камфорным маслом или нутряным свиным жиром, намазать тонким слоем на ломтик черного хлеба, прикладывать к больному месту на 2—3 часа.

Использование в дизайне

Калина - ценный декоративный кустарник. Во время цветения ее белоснежные цветки, собранные в крупные соцветия, резко выделяются на фоне темно-зеленых резных листьев и придают кустарнику особое очарование. Осенью ярко-фасные ягоды до самых морозов висят на кусте и радуют своей красотой.

На садовых участках калину используют в виде солитерных или групповых посадок.


Поделиться с друзьями