Иссоп лекарственный применение фото
Иссоп лекарственный применение в медицине фото лекарственная трава выращивание семена полезные свойства описание посадка, размножение, уход, распространение, противопоказания
Латинское название Hyssopus officinalis L.
Народные названия: гисоп, сусоп, юзефка, синий зверобой.
Научное название рода — от древнееврейского слова esob — название пахучей священной травы.
Семейство Яснотковые - Labiatае
Описание
Иссоп лекарственный Полукустарничек с многочисленными короткоопушенными стеблями и стержневым деревянистым корнем, 30-80 см высотой.
Листья почти сидячие, линейноланцетные, 2-4 см длиной, края острошершавые, слегка завернутые, с железистыми волосками, супротивные, на коротких черешках
Цветки по 3-7 расположены в пазухах листьев в ложных полумутовках, образующих продолговатые колосовидные соцветия.
Цветки двугубые, темно-голубые, фиолетовые, розовые или белые, собраны в соцветия.
Семена - трехгранные продолговатые яйцевидные орешки, голые, мелкобугорчатые, темно-бурые.
Цветет в июле - сентябре. Созревание плодов начинается с августа.
Распространение
Иссоп лекарственный. Родина — средиземноморские страны. Произрастает по сухим холмам в Южной Европе, как культурное и одичавшее встречается в западноевропейских странах, занесено в Северную Америку. В СССР распространено в лесостепной и степной зонах европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на Алтае, где растет на каменистых местах. Культивируется в Южной и Средней Европе, Индии, СССР.
Иссоп лекарственный В диком виде встречается в Европейской части России, Украине, Кавказе, Средней Азии.
Места обитания. Произрастает на горных склонах, на галечниках и гранитах.
Выращивание
Биология и агротехника. Иссоп хорошо растет на открытых участках с легкими, среднеплодородными, хорошо дренированными почвами. После 5 — 6 лет возделывания на одном месте его желательно пересаживать, разделяя кусты. Зимостоек, хорошо переносит большие морозы при наличии снежного покрова.
Многолетние экземпляры начинают отрастать весной после схода снега, когда установится устойчивая положительная среднесуточная температура. Начало бутонизации — вторая-третья декада июня, начало цветения — конец июня — первая декада июля. Средняя продолжительность периода цветения 54 дня. Массовое созревание — в конце августа — первой половине сентября. Семена при созревании легко осыпаются, поэтому при их побурении верхушки растений надо осторожно срезать и оставить на брезенте или подвесить в пучках над бумагой для дозревания и высыхания.
Агротехника
Условия выращивания. К почвам не требователен, но предпочитает известковые, любит полное освещение и умеренное увлажнение.
Уход. На первом году необходимо тщательно проводить прополку сорняков и рыхление междурядий, в сухую погоду - полив.
Размножение
Размножение. Размножается семенами, стеблевыми черенками, делением кустов. Семена высевают ранней весной в удобренную почву в рядки с расстоянием между ними 20 см. Сеют на глубину 1,5 - 2 см. Семена не засыпают землей, а прикатывают. Всходы появляются довольно быстро, и растение начинает куститься. Зацветает иссоп на второй год. Наиболее эффективный способ размножения - делением кустов. Материнский куст выкапывают ранней весной и делят на несколько частей. Каждую часть высаживают в лунки и поливают.
Размножают делением куста или посевом семян, которые заделывают в почву на глубину 0,3—0,5 см.
Применение
Иссоп лекарственный — полукустарник высотой до 80 см с деревянистым корнем и обильными четырехгранными прямостоячими стеблями, одревесневающими у основания. Листья ланцетные, короткочерешковые, цельнокрайние, 1 — 4 см в длину и 0,5 — 1 см в ширину. Цветки двугубые, мелкие, темно-голубые, розовые или белые, расположены по 3 — 7 в пазухах листьев, образуя колосовидное соцветие в верхней части стебля. Плод распадается на 4 трехгранных, черно-бурых продолговатояйцевидных орешка.
Применение и химический состав. Свежие и сухие листья и цветки иссопа имеют приятный аромат и горько-пряный вкус, используются как приправа при приготовлении мясных и овощных супов, соусов, рагу, жаркого, холодных закусок, салатов. Из-за резкого запаха растение добавляют в блюда в небольшом количестве. Надземная часть иссопа используется также в ликеро-водочной промышленности для ароматизации ликеров, а эфирное масло — в виноделии и парфюмерии.
Химический состав
Химический состав. В листьях иссопа содержатся дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, в цветках - флавоноиды.
Листья содержат дубильные вещества, олеаноловую и ур- соловую кислоты, до 1,1% эфирного масла.
Действующие вещества
В сухой траве иссопа содержится 0,6 — 1%, в зеленых листьях и соцветиях — 0,8 — 2% эфирного масла. Максимальный выход масла — в фазе полного цветения. Наибольшее количество его найдено в растениях с синими цветками, а наименьшее — с белыми. Кроме того, в растении имеются флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, дубильные и горькие вещества, смолы, камедь, пигменты и др.
Трава содержит эфирное масло, дубильные вещества, глико- зиды (диосмин и иссопин), олеоноловую и урсоловую кислоты, горькие вещества и пигменты.
[fl:3
Пищевое применение
При использовании свежей зелени в качестве приправы растения срезают в течение всего лета. В благоприятных условиях после срезки иссоп хорошо отрастает, к осени иногда можно собрать второй урожай.
Свежие и сухие листья и цветки имеют приятный аромат: это неплохая приправа к салатам, мясным блюдам и супам.
Свежую и сушеную траву используют как пряность для супов, соусов и мясных блюд, добавляют в салаты.
Использование в ландшафтном дизайне
Декоративное растение, может использоваться для посадок на клумбах и рабатках.
Использование в дизайне. Как декоративное растение иссоп можно высаживать на клумбах, грядках. Разнообразие окраски его цветов создает красивую мозаику тонов (розового, голубого, сиреневого, белого, фиолетового).
Природная косметика
Лекарственное применение
Относится к древнейшим лекарственным растениям, которыми пользовался еще древнегреческий врач Гиппократ. Отмечен в романской фитотерапии в конце XVI в. В научной медицине СССР не используется. В народной медицине применяется как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, неврозах, стенокардии, ревма-тизме, чрезмерной потливости, как противоглистное, а также тонизирующее средство. Настой и отвар иссопа применяются наружно для промывания глаз и полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки, а также для компрессов при ушибах, кровоподтеках, как ранозаживляющее средство.
Трава иссопа лекарственного включена в качестве оффицинального сырья в фармакопеи Болгарии, ГДР, Румынии, Франции, ФРГ, Португалии и Швеции, находит применение в индийской медицине.
Хороший медонос, дает пчелам много ароматного нектара и цветочной пыльцы. Мед принадлежит к разряду лучших сортов. Медопродуктивность 38 — 60 кг (до 121) с 1 га. Травой иссопа натирают новые ульи для привлечения пчел при роении.
Иссоп обладает обезболивающим, отхаркивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Способен повышать аппетит. Болгарская народная медицина рекомендует применять иссоп при повышенной потливости.
Сбор и обработка лекарственного сырья
В лечебных целях используют траву (стебли, листья, цветки), которую собирают в период цветения.
Лекарственным сырьем служат облиственные побеги. Собирают их в начале цветения, срезая только верхние части растения. Сушат пучками в тени или в сушилке при температуре не более 40°С. Запах сырья пряный, вкус горьковатый. Хранят его в деревянной таре или в стеклянных банках не более 2 лет.
Уборка, сушка и хранение. Траву срезают в начале цветения, в конце июня — начале июля, когда растение содержит наибольшее количество эфирных масел. Сушат в тени, раскладывая зеленую массу тонким слоем. Высушенное сырье хранят в хорошо закупоренных сосудах. При использовании свежей зелени в качестве приправы растения срезают в течение всего лета. В благоприятных условиях после срезки иссоп хорошо отрастает, к осени иногда можно собрать второй урожай.
Применение в официальной и народной медицине
Она обладает антисептическим, противопотогонным и противокашлевым действием. Стимулирует пищеварение и снимает спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Наибольшую популярность иссоп получил при лечении заболеваний легких. Настой травы используют при бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулезе, обильном потении, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.
Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и принимают по '/г стакана 3—4 раза в день до еды.
Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки, а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.
Примениене в медицине. В медицине траву иссопа применяют как отхаркивающее средство при хронических бронхитах, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, а также как ранозаживляющее, мочегонное, ветрогонное и возбуждающее средство.
Кроме того, настои используют для полосканий и при повышенном потоотделении.
Свежие и сухие листья и цветки имеют приятный аромат: это неплохая приправа к салатам, мясным блюдам и супам.
Рецепты при различных заболеваниях
БРОНХИТ, БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
Залить 1 чайную ложку травы иссопа 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Помогает как отхаркивающее средство.
ПОТЕРЯ АППЕТИТА, ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Залить 1—2 столовые ложки измельченной травы 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
ЗАПАХ ИЗО РТА
Залить 1 столовую ложку травы иссопа 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить и полоскать рот.
СТОМАТИТ, ГИНГИВИТ
Залить 20 г травы иссопа 1/2 стакана 40-процентного спирта (или водки), настаивать в течение 7 дней в закрытом флаконе, процедить. Развести 1 чайную ложку настойки в 1 стакане теплой воды и полоскать рот 3 раза в день.
Противопоказания
■ ВНИМАНИЕ!
Растение ядовито. Эфирное масло иссопа противопоказано при эпилепсии, особенно при нейропатии.
Поделиться с друзьями