Перейти к основному содержанию

Имбирь лекарственный Имбирь аптечный корень

Имбирь лекарственный аптечный описание корневище корень свойства применение в официальной и народной медицине

Латинское название: Zingibir officinale Rose.

Семейство Имбирные - Zingiberaceae

Имбирь аптечный
Имбирь лекарственный аптечный

Описание

По ботанической классификации семейство имбирных насчитывает 47 родов и около 1000 видов. Сам имбирь - имбирь лекарственный или аптечный») представляет собой вечнозеленое тропическое травянистое многолетнее растение с клубневидно расчлененным корневищем.

Ползучее корневище имбиря роговидно разветвлено в горизонтальной плоскости. Плотные короткие ответвления корневища иногда сжаты с боков. От них отходят ложные стебли, достигающие метровой высоты. Верхушечное соцветие — шишковидный колос с большими зелеными кроющими листьями, по краю желтоокаймленными.

Распространение

Культивируют в субтропических областях Африки, Азии и Америки, от Индии до Малайзии, в Китае, а также в других тропических областях.

Химический состав

Действующие вещества

Сырье содержит эфирные масла, цингиберин, цингерол, шагеол, а также крахмал, жирные масла и дубильные вещества. Эфирное масло имбиря содержит до 70% цингиберена, а также камфен, цинеол, борнеол, цитраль, куркумен, линалоол.

Применение

Как лекарственное сырье и пряность используют исключительно выращенные в культуре растения.

Пищевое применение

Имбирь известен с древности в качестве пряности и лекарства. С незапамятных времен он культивировался в Индии ради получения корней, которые сушили на солнце и измельчали, превращая в порошок с пряным запахом и слегка жгучим вкусом. Достаточно было щепотки измельченного имбиря, чтобы изменить и улучшить вкус самого пресного блюда. Имбирь — одна первых специй, завезенных в Европу из Азии. Имбирь используют как пряность. В измельченном виде его добавляют в тесто для изготовления кексов, пряников, печенья, в конфетную массу при производстве леденцов, в острые соусы и мясные блюда. Имбирь — обязательный компонент горьких настоек и аперитивов. В парфюмерии его используют в качестве ароматической отдушки.

Имбирь лекарственный сввойства

Имбирь — превосходное средство для возбуждения аппетита и активизации процессов пищеварения. Имбирный корень употребляют также при язве, желудка.Гомеопатический препарат Zingiber употребляется при слабости желудка, нарушениях пищеварения и бронхиальной астме. Его дают также при метеоризме после употребления хлеба, при задержке мочи.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит корневище. В зависимости от степени обработки оно имеет белый или темно-коричневый цвет, своеобразный аромат и горько-жгучий вкус. Эфирное масло получают из корневищ. Для получения 1 кг масла необходимо 50 кг сухих корневищ.

Применение в официальной и народной медицине

Диоскорид применял имбирь для лечения желудочных заболеваний. В средние века растение использовали для защиты от чумы, как тоник и стимулятор, для лечения глазных болезней. В Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство. В странах Восточной Азии измельченные корневища применяли при головных болях, бронхиальной астме, как противотрихомонадное средство. Женщины Сенегала делают из имбиря пояса, чтобы разбудить у супруга «уснувшие чувства». В Китае имбирем лечат простуду, ревматизм, ревматоидный артрит. В настоящее время его применяют для повышения аппетита и устранения рвоты.

В народной медицине стран Восточной Азии имбирь назначают при головной боли, бронхиальной астме и в качестве противотрихомонадного средства.

Эфирное масло имбиря с успехом применяют для лечения различных психоэмоциональных расстройств: страха, неуверенности в себе, ухудшения памяти, апатии, агрессивности, для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: артритов, артрозов, растяжения связок и сухожилий, неподвижности суставов.

В осенне-зимний период года эфирное масло имбиря помогает при простудных и вирусных заболеваниях: гриппе, ОРЗ, тонзиллите, ангинах, ларингитах и фарингитах.
Дозировки: в горячих ингаляциях — 1 — 2 капли, длительность процедуры — 4 — 7 минут; в ваннах — 3 — 4 капли; массаж — 4 — 5 капель на 10 мл растительного масла; для растираний — 7 капель на 5 г растительного масла; внутрь — 1 — 2 капли с медом 2 раза в день.

Имбирь — превосходное средство для возбуждения аппетита и активизации процессов пищеварения. Имбирный корень употребляют также при язве, желудка.


В народе употребляют «имбирный чай». Для его приготовления 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами воды, кипятят 40 мин, процеживают и добавляют сахар. Используют после еды при чувстве тяжести в области желудка, тошноте и рвоте.

Для повышения аппетита назначают спиртовую настойку имбиря. Для ее приготовления 10 г хорошо измельченного корня заливают 40%-ным спиртом и настаивают в теплом месте 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 10—15 капель 3    раза в день за 20 мин до еды.


Гомеопатический препарат Zingiber употребляется при слабости желудка, нарушениях пищеварения и бронхиальной астме. Его дают также при метеоризме после употребления хлеба, при задержке мочи.

Рецепты при различных заболеваниях

Головная боль, сахарный диабет

Чайную ложку измельченного корня имбиря аптечного заливают стаканом  кипятка и настаивают 3 часа. Процеживают  и выпивают настой в три четыре приема  в течение дня при головных болях и сахарном диабете.

Невралгия, бронхиальная астма

Столовую ложку измельченного корня имбиря заливают двумя стакана воды и кипятят 10 минут, дают отстоятся, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при сахарном диабете, невралгии , бронхиальной астме.

 

Противопоказания

Имбирь противопоказан в ранние сроки беременности.


Поделиться с друзьями