Origanum vulgare L. - Душица обыкновенная

Синоним материнка

В народе это растение называют материнка, мята лесная, лебедка, духовый цвет.

Семейство Яснотковые

Душица обыкновенная
Душица обыкновенная

Описание.

Многолетнее травянистое растение, 30-60 см иногда до 80 см высотой,  душица обыкновенная обладающее приятным ароматным запахом.

Корневище косое, ползучее, ветвистое.

Стебли четырехгранные, прямостоячие, ветвистые покрыты мягкими волосками.

Листья псупротивные,, родолговато-яйцевидные с небольшими черешками, сверху - темно-зеленые, снизу - серовато-зеленые, по краю мелкозубчатые.

Цветки мелкие, пурпуровые или лилово-розовые, собраны на верхушке стебля и на боковых ветвях в крупные щитковидно-метельчатые соцветия.

Плод состоит из 4 орешков. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение.

Душица обыкновенная широко распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане.

Места обитания. Растет на участках луговых степей, зарослях кустов, полянах и вырубках в дубовых и сосновых лесах, а также в березняках.

Душица обыкновенная (материнка). Тебердинский заповедник. На лугах, горно. степных склонах и опушках, 1300-2000 м над уровнем моря. Повсеместно, обычно.

Условия выращивания.

Душица введена в культуру.

В начале развития она требовательна к теплу. Предпочитает легкие, хорошо удобренные почвы. Выращивают ее на одном месте несколько лет. Участок осенью перекапывают на глубину 22— 25 см, а весной тщательно разбивают почву граблями. Под осеннюю перекопку вносят по 2—3 кг навоза на 1 м2 и 200 г суперфосфата. В период вегетации растения подкармливают аммиачной селитрой из расчета 100—150 г на 1 м2.

При выращивании душицы на садовом участке надо учитывать, что это теплолюбивое растение и хорошо растет на легких удобренных почвах с реакцией среды, близкой к нейтральной.

Эта культура растет медленно, поэтому в начальный период почву поддерживают чистой от сорняков. В последующие годы душица не нуждается в особом уходе. Междурядья обрабатывают 2—3 раза за вегетацию.

Origanum vulgare L.
Origanum vulgare L.

Размножение.

Размножать душицу можно семенами, делением корневищ, стеблевыми черенками.

Посев производят под зиму или ранней весной. Семена очень мелкие, поэтому их высевают в рядки на глубину 1-1,5 см с междурядьями 30-40 см, слегка присыпая тонким слоем земли с торфом. Если размножение производится делением корневищ, то осенью их выкапывают и делят на отрезки, чтобы на каждом имелись ростовые почки. Отрезки заделывают на глубину 5-7 см и присыпают землей с перегноем. При посадке корневищами душица зацветает на первом году жизни.

Уход

Уход состоит в регулярных рыхлениях и прополках.

Заготовка сырья.

Лекарственным сырьем служат цветущие и облиственные части растения. Их срезают длиной до 20 см и раскладывают слоем 5—7 см на бумаге или ткани. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом, периодически переворачивая.

Если при сгибании листья ломаются, то сырье считается высушенным. Затем траву обмолачивают или протирают на крупноячеистом сите, отделяя от стеблей. Хранят в хорошо закрытых стеклянных банках 3 года.

Химический состав.

Сырье содержит эфирные масла, фенолы, тимол, геранилаце-тат и другие соединения, а также аскорбиновую кислоту, жир-ные масла и дубильные вещества.

Практическое использование

Примениене в медицине.

В медицине душицу используют как высокоэффективное мочегонное средство, а также для улучшения пищеварения, при атонии кишечника. Душицу включают в состав грудных и потогонных сборов и чаев. Наружно настоем и отваром лечат раны и нарывы. Ванны из душицы применяют при золотухе у детей. Кроме того, брикеты из травы используют при остром и хроническом бронхите, коклюше, как успокаивающее кашель средство.

Душицу применяют в качестве антисептического и общеукрепляющего средства, добавляя настой травы в ванну. Особенно полезны такие ванны при зудящих экземах, золотухе. Эфирное масло душицы входит в состав некоторых мазей. Его применяют для успокоения зубной боли.

Препараты душицы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез и перистальтику кишечника, поднимают тонус гладкой мускулатуры матки. Душица обладает противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим, желчегонным,  и отхаркивающим действием.

Origanum vulgare L.
Душица обыкновенная (материнка). Тебердинский заповедник. На лугах, горно. степных склонах и опушках, 1300-2000 м над уровнем моря. Повсеместно, обычно.

Настой травы принимают при атонии кишечника, гастритах с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, запорах и избыточном скоплении газов. При бронхитах с плохо отделяемой мокротой душицу используют в виде чая. Ее настой рекомендуют как седативное средство при гипертонической болезни, нервном возбуждении и бессоннице. Крепкий чай из душицы вызывает обильное потоотделение.
Наружно в виде примочек и ванн душицу используют при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезах, а также как средство для заживления ран.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки травы зали¬вают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, про¬цеживают и отжимают сырье. Принимают по '/2 стакана 2 ра¬за в день за 15 мин до еды в теплом виде.

Промышленность выпускает брикеты травы душицы массой 75 г, разделенные бороздками на 10 равных долек по 7,5 г. Дольку брикета заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15— 20 мин, процеживают и принимают по '/2 стакана 3—4 раза в день до еды в теплом виде.

Пищевое применение

В пищевой промышленности душицу используют для ароматизации кваса и при засолке огурцов. В качестве пряности листья душицы добавляют в блюда из мяса, картофеля и салаты.

Использование в дизайне.

Во время цветения душица очень красива и обладает приятным ароматом. Используется в групповых и одиночных посадках, в цветниках, на лужайках.

Это не только прекрасное декоративное растение, но и хороший медонос.

Прочие применение

Используют в пищевой промышленности для приготовления кваса, приправ к различным консервам и при засолке огурцов. Эфирное масло входит в состав одеколона, мыла, пасты и помады. Цветки применяют для окрашивания шерсти в оранжево-красный цвет, а листья — в ликеро-водочном производстве.

Используют в косметике для ароматизации мыла, паст, помад и одеколона. Кроме того, оно прекрасно отпугивает моль.