Перейти к основному содержанию

Дурман обыкновенный

Латинское название Datura stramonium L.

Семейство Пасленовые

Дурман (Datura), род растений сем. паслЕновых. Травы, реже кустарники и древовидные формы. Цветки крупные, дл. иногда св. 25 см, с трубчато-воронко- видным венчиком. Более 10 видов, преим. в тропиках и субтропиках; в СССР 1 вид — Д. обыкновенный, или вонючий (D. stramonium), в Европ. части (преим. в юж. половине), на Кавказе, в Зап. Сибири и Ср. Азии. Растет на пустырях, у жилья, в огородах. Содержит алкалоиды (гиосциамин, атропин и др.), возделывается как лекарств, растение. Нек-рые виды Д. декоративны.

Дурман обыкновенный - Datura stramonium L.
Дурман обыкновенный

Описание

Дурман обыкновенный однолетнее, неприятно пахнущее растение, высотой 40-100 (120) см.

Корень стержневой, ветвистый.

Стебель прямостоячий, гладкий, в верхней половине вильчатоветвистым. стеблем,ветви на внутренней стороне пушистые, отходят от стебля под острым углом.

Листья очередные, крупные, на равных пластинкам или более коротких черешках, яйцевидные с заостренной верхушкой, к основанию клиновидно-суженные, выемчато-зубчатые или неглубоколопастные, с острыми лопастями, длиной 7-20 (25) см, шириной 5-15 (20) см, снизу бледные, гладкие, сверху зеленые, по жилкам (также как черешок и ветви) на внутренней стороне редко- и коротковолосистые.

Цветки одиночные, верхушечные или пазушные, крупные, белые, пахучие. Длиной 7-12 см, помещаются поодиночке в разветвлениях стебля и его ветвей на прямых, торчащих вверх пушистых цветоножках, чашечка трубчатая, длиной 4-6 см, бледно-зеленая, пятигранная, пятизубчатая; венчик белый, длиной 6-10 (12) см, трубчато-воронковидный, почти вдвое длиннее чашечки, с узкой трубкой и складчатым широким отгибом, надрезанным на 5 (редко 6) остроконечных лопастей, на верхушке резко суженных в тонкое длинное (длиной 5-8 мм) остроконечие.

 

Плод - яйцевидная, прямостоячая коробочка, 3—5 см длиной. Покрытая твердыми неравными шипами, внизу окруженная неопадающим, затвердевшим основанием чашечки.

Семена длиной 3 - 3,5 мм, округло-почковидные, черные, матовые, на поверхности мелкоямчатые. При созревании раскрывается на четыре створки.

Цветет в мае-сентябре; плоды созревают с июля до глубокой осени.

Растение ядовито.

Распространение

Распространен в европейской части России, Крыму, Кавказе, Западной Сибири, на Украине. Растет по залежам возле жилья, на свалках, замусоренных местах, по берегам рек, вдоль дорог, в садах и огородах.

Дурман обыкновенный
Дурман обыкновенный

Химический состав

Действующие вещества

Листья дурмана содержат сильно ядовитые алкалоиды: скополамин (в основном в молодых растениях), гиосциамин (во взрослых растениях), атропин и дубильные вещества. Используют в основном листья с цветущих растений, которые собирают в августе. Обладает спазмолитическим, противоаст- матическим, успокаивающим действием.

Применение

Дурман обыкновенный Лекарственное применение

Примениене в медицине. В медицине используют листья дурмана обыкновенного.

Листья дурмана

Листья дурмана (Folia Daturae stramonii). Собранные в период от начала цветения и до конца плодоношения и высушенные листья травянистого дикорастущего и культивируемого однолетнего растения д. обыкновенного (Datura stramonium L.), сем. пасленовых (Solanaceae). Содержат гиосциамин и другие алкалоиды группы атропина. Сумма алкалоидов должна составлять не менее 0,25 %. При содержании более 0,25 % листья применяют в соответственно меньшем количестве. Обладают противоспазматическим действием. Входят в состав сбора противоастматического (см.). В ы с ш и е  д о з ы для взрослых: разовая 0,2 г, суточная 0,6 г. Хранение: список Б. Масло дурманное (0leum Stramonii). Прозрачная маслянистая жидкость от желтого до желто-зеленого цвета, своеобразного запаха.Применяется наружно для растираний при невралгиях, ревматизме. Входит в состав линиментов для растираний (см. Метилсилицилат).

 

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат листья, трава (верхушки) и семена. Листья и траву собирают во время цветения растения в перчатках. Сушат сразу же в тени, на хорошо проветриваемом чердаке или в сушилке при температуре 40...50°С. Семена заготавливают осенью из зрелых плодов, сортируют и сушат в сушилке или печи. Хранят в закрытых банках или коробках с хорошо закрывающимися крышками 2 года.

Дурман
Дурман обыкновенный

Применение в официальной и народной медицине

Препараты из листьев дурмана оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снимают спазм гладкой мускулатуры внутренних органов и уменьшают секрецию желез желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине дурман применяют при невралгии, бронхиальной астме, судорожном кашле, коклюше, упорной икоте, эпилепсии, при чрезмерном половом влечении у женщин, сильных спазмах желудка и кишечника, для лечения частичного выпадения матки и толстой кишки, а также для длительного лечения ревматизма (наружно).
Фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов дурмана: сбор противоастматический, астматол, астматин, дурманное масло.
Противоастматический сбор содержит 2 части листьев красавки, 1 часть листьев белены, 6 частей листьев дурмана и 1 часть натрия нитрата. Указанная смесь представляет собой порошок буровато-зеленого цвета со своеобразным запахом, который используют при бронхиальной астме. Для этого сжигают у2 чайной ложки порошка и вдыхают дым или выкуривают сигарету, набитую сырьем. Порошок, выпускаемый в виде сигарет, носит название «Астматол».
Астматин представляет собой смесь, содержащую 8 частей листьев дурмана, 2 части листьев белены и 1 часть натрия нитрата. Назначают ее при бронхиальной астме. Используют в виде сигарет.
Масло дурманное — прозрачная маслянистая жидкость от желтого до желто-зеленого цвета со своеобразным запахом. Назначают наружно для растираний при невралгии и ревматизме. Входит в состав жидких мазей, используемых для рас- тираний.
Для вдыханий используют также настой листьев дурмана. Для его приготовления 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, держат на водяной бане 5 мин, затем в течение 15—20 мин через нос вдыхают пары препарата.

Рецепты при различных заболеваниях

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
Истолочь в порошок сухие листья дурмана, положить порошок в курительницу или просто на горячие угли и вдыхать
дым.

 

Дурман обыкновенный По книге Фитотерапия

Datura stramonium L., семейство пасленовые.Народные названия: водопьян, бешеное зелье, одурь-трава, шальная трава.

Это однолетнее, чрезвычайно быстрорастущее растение достигает на хорошей почве более 1 м в высоту. У него стержневой корень и вильчато разветвленный стебель. В местах ветвления сидят на цветоножках одиночные цветки. Большой воронковидный белый венчик образован 5 сросшимися заостренными лепестками. Чашечка пятизубчатая, в основании слегка вздутая. Крупные колючие плоды шаровидной или яйцевидной формы. Они вскрываются четырьмя створками и содержат маленькие черные семена. Цветет с июня до октября; цветки распускаются к вечеру и быстро отцветают.

Родина дурмана — Мексика и восток Северной Америки. Растет на свалках и пустошах, вдоль дорог, в садах и на полях.

Если не считать курительного порошка и противоастматических сигарет, то листья дурмана употребляются только в переработанном виде — как настойка и экстракт. Из семян также готовят настойку, являющуюся составной частью противоастматических капель. Самостоятельно лечиться дурманом ни в коем случае нельзя, поскольку все его части очень ядовиты.

Гомеопатия применяет настойку Datura, приготовленную из свежих цветков растений, собранных в начале цветения, при крайних состояниях нервного возбуждения, а также при коклюше, астме и различных невралгиях.

Противопоказания

■ ВНИМАНИЕ!
Растение ядовито. Содержит до 1,9% тропановых алкалоидов. Соблюдать дозировку, противопоказано при глаукоме. Применять под наблюдением врача!

Самостоятельно лечиться дурманом ни в коем случае нельзя, поскольку все его части очень ядовиты.

Применение растений
Жизненая форма растений
Показания к медецинскому применению


Поделиться с друзьями