Перейти к основному содержанию

Донник лекарственный лечебные свойства фото

Латинское название Melilotus officinalis (L.) Pall.



Другие названия. Бурковина, борконь, варгун, липка, окладник.
Казахское название. Туйежонышка.

Слово «донник» происходит от «донной»—древнего названия подагры. Словом «дъна» в праславянскую эпоху обозначали болезни нижней части брюшной полости и подагру.

Родовое название Melilotus образовано от греческого meliloton, связано с греческим meli (мед) и lotos (лотос, разновидность клевера)—«медовый клевер». Цветки этого растения привлекают пчел, являются хорошим медоносом, а листья у растения этого рода тройчатые, как у клевера.

Видовое определение officinalis (аптечный) указывает на лекарственное применение вида.

В народе желтый донник называли: буркун, барко, дикая греча, женский донник, донец, желтый цвет, седаш, мольная трава (помогает от моли).

Семейство Бобовые - LEGUMINOSAE

Донник лекарственный
Донник лекарственный

Описание

Двухлетнее травянистое растение со стержневым разветвленным корнем и прямыми стеблями высотой 0,5—1 (2,5) м.

Стебель прямой, голый или в верхней части волосистый.

Прилистники ланцетовидные, заостренные, цельные, редко (у нижних листьев) с 1—2 зубчиками. Листья очередные, черешковые, тройчатые; верхний листочек на более длинном черешке, два боковых — почти сидячие. Листочки нижних листьев продолговато-обратнояйцевидные, листочки верхних листьев более узкие, продолговатые; те и другие с 10—13 неравными зубчиками, снизу коротко опушенные. Листья донника лекарственного сверху сизовато-зеленые, снизу более бледные.

Цветки желтые. Цветочные кисти пазушные, длиной 4—10 см, густые с 30 — 70 поникающими цветками, длиной 5 — 7 мм, на цветоножках длиной до 1,5 мм. Чашечка длиной около 2 мм, до половины надрезана на продолговато-ланцетовидные доли. Венчик желтый, флаг почти равен крыльям, которые немного длиннее лодочки; завязь голая, продолговатая, на короткой ножке; столбик слегка изогнутый, обычно с 6 — 7 (редко 4 или 8) семязачатками. Нити девяти тычинок срослись, десятая спаяна с остальными только посередине.

Плод – боб бурый. Бобы длиной 3 — 4 мм, шириной 2 мм и толщиной около 1,5 мм, овальные, вверху притупленные, с шиловидным остроконечием, на короткой ножке, сероватые, голые, с немногими поперечными морщинками, анастомозирующими между собой.

Семена яйцевидные, зеленовато-желтые, длиной 1,6 — 2,2 мм.

Цветет в июне — сентябре; семена созревают с июля до поздней осени.

Распространение

Донник лекарственный — евро-азиатский вид. Распространен по всей территории европейской части России, кроме северных и северо-восточных районов. Наиболее часто встречается в южных черноземных районах; севернее становится более редким. Северная граница ареала идет вдоль южного и восточного берега Ладожского озера, огибая с севера озеро Онежское, и близ 52° с. ш. проходит северо-западнее Сыктывкара, обходит с севера город Ухту, после чего резко спускается к югу, пересекает в среднем и нижнем течении Вятку и южнее Перми выходит к Уральскому хребту.

В Западной Сибири произрастает в лесостепной и степной зонах от 51° до 56° с. ш. (Барабинская и Кулундинская степи), продвигаясь по долине Оби на север до 59° с. ш. На востоке распространен до 96° в. д. (приенисейские островные степи и Канская лесостепь). Как заносное растение изредка встречается в Прибайкалье. На юге донник идет до границы с Казахстаном, заходя на территорию этой республики с северо-запада по левобережью Ишима, огибает пустынные районы северного Прикаспия и пересекает реку Урал на 51° с. ш.

Распространен в республиках Средней Азии, за исключением высокогорных районов Памиро-Алая, Тянь-Шаня и опустыненных районов, куда проникает только по долинам рек и оазисам. Встречается также в предгорьях Копетдага.

На Кавказе растет почти повсюду — от низменности до среднего горного пояса.

Выращивание

Агротехника

Донник лекарственный —мезоксерофитное растение степной и лесостепной зон; поднимается до среднего горного пояса, редко — почти до субальпийского. Благодаря хорошо развитой корневой системе, проникающей на глубину до 2 м, может добывать воду из глубоких горизонтов почвы. Засухоустойчив и холодостоек. Хорошо растет на черноземах, каштановых, дерново-подзолистых и серых лесных почвах, но может поселяться и на малогумусных, каменистых, суглинистых и песчаных почвах. Плохо переносит избыточное увлажнение.

В естественном растительном покрове встречается рассеянно, чаще на нарушенных участках, на суходольных и степных лугах (иногда солонцеватых). Рассеянно растет в степях, разреженных светлых лесах, по лесным опушкам, сухим склонам балок и оврагов. Является не специфическим сорным растением, иногда становится даже злостным сорняком. Чаще всего встречается на парах, входит в состав вострецово-мятликово-полынных и полынно-мятликовых группировок залежной растительности. На молодых залежах иногда образует заросли площадью в несколько десятков и даже сотен гектаров. Часто встречается в лесополосах, особенно молодых, на пустырях и по обочинам дорог.

Донник
Донник лекарственный. Тебердинский заповедник. На залежах и степных склонах, 1300-1900 м над уровнем моря.

Размножение

Размножается семенами. Хорошее развитие донника наблюдается при достаточном количестве весенних осадков, способствующих прорастанию его семян и укоренению всходов. В первый год жизни развивает лишь зеленую массу и корневую систему, отмирающую осенью. Перезимовывает корневая шейка с почками возобновления, способными переносить даже в бесснежные зимы морозы до — 48° (9). На второй год отрастание донника лекарственного начинается рано весной. Цветение растянуто, продолжается примерно 2 месяца.

Разновидности

Вместе с донником лекарственным часто встречаются другие виды донника. Известно около 20 видов этого растения. В России произрастает 11.

Наряду с донником лекарственным допускался к применению в научной медицине также донник рослый — Melilotus altissimus Thuill. Это двулетнее растение, с толстым стержневым корнем. Бобы неясно сетчато-морщинистые вследствие наличия анастомозирующих жилок, повислые, с редкими волосками, яйцевидно-ромбические, сжатые по брюшному шву, с 1—2 семенами. Листочки околоцветника при плодах опадающие; цветки желтые, крупные, длиной до 7 мм, чашечка опушенная. Прилистники цельные, шиловидные; кисти густые, многоцветковые.

Донник рослый имеет европейский тип ареала. В встречается в основном на Украине (Средне-Днепровский, Верхне-Днестровский и Карпатский флористические районы) и в Молдавии.  В России отмечен как заносное растение в ряде районов Поволжья, в окрестностях Санкт-Петербурга и Барнаула. Растет на влажных лугах и пастбищах, на участках с нарушенным дерновым покровом. В связи с редким распространением почти не заготавливается.

Не используемые в научной медицине. Донник белый—Melilotus albus Medik. отличается белыми цветками и цельными шиловидными прилистниками. Донник зубчатый — М. dentatus Pers.  имеет мелкие бледно-желтые цветки, узколанцетовидные, в основании расширенные, и надрезанно-зубчатые прилистники. К востоку от Енисея донник лекарственный замещается донником душистым — М. suaveolens Ledeb. Он отличается светло-желтыми цветками, более мелкими, неясно сетчато-морщинистыми бобами и более сильным ароматом.

Сорта

 

Химический состав

Содержит фенолкарбоновые кислоты. В надземной части обнаружены кумарины (1,2%), протеин (до 21%), белок (16%), клетчатка (до 25%), производные пурина, эфирное масло 0,01%, в семенах — жирное масло (2,7%). В сухой траве содержится 0,4—0,9% кумарина, придающего растению приятный запах. В меньшем количестве в нем содержится мелилотин, обладающий таким же запахом.

Действующие вещества

 

Применение

Пищевое применение

Великолепное растение — донник. Курильщики добавляли сушеные цветы донника в махорку для запаха, а хозяйки парили травой горшки, чтоб молоко не скисало. Иногда на донниках настаивают водку, кладя в нее цветущее растение без корней.

Донник—хороший медонос. Ни одно пчелиное угодье не обходится без разлива его цветков. Ведь на гектаре посева этих цветков в общей сложности почти два миллиарда. С 1 га зарослей получают до 200 — 300 кг меда. Донниковый мед светло-янтарного цвета с тонким ароматным запахом.

Листья донника применяется как ароматическое средство в ликерно-водочной, табачной и парфюмерной промышленности в качестве фиксатора запахов, а также при изготовлении зеленого сыра. На Кавказе молодые свежие корни используются в пищу сырыми или отварными. Свежие листья употребляются как заправка в супы, салаты.  Сухие листья и цветки служат приправой для супов, салатов и компотов.

Ценное кормовое растение, по питательности не уступающее люцерне и клеверу, но лучше поедаемое в сене и в виде силоса.  В свежем виде,  донник животные едят плохо из-за сильного запаха кумарина. Используется как сидерат для обогащения почвы азотом. Из донника получают краску. Служит предметом экспорта.

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Ввиду небольшого спроса на сырье донника, его заготовки проводятся в ограниченном объеме в черноземных районах европейской части России. В лесостепных районах Украины возможна ежегодная заготовка в размере 100— 200 т, в степных — 50 — 70 т.
Массовую заготовку можно проводить также в Башкирии, в низменных районах Закавказья. Продуктивность донника составляет 1,5 — 3 ц/га.

Предмет сбора. Трава.

Сбор и обработка сырья. Заготовку травы производят во время цветения, срезая ножами или серпами верхушки и боковые побеги длиной до 30 см без толстых грубых стеблей.

Сушка. Сушат траву донника под железной крышей или навесами с хорошей вентиляцией, расстилая на бумаге или ткани тонким слоем 5—7 см.

Качество готового сырья. Сырье состоит из цельных облиственых цветущих верхушек и боковых веточек растений со стеблем диаметром до 3 мм и длиной до 30 см. Цвет стеблей, чашечек и плодов зеленый, венчики цветков желтые.

Запах ароматный (кумариновый). Вкус горьковатый. Влажность — не более 14%. Содержание общей золы — не более 10%. Стеблей диаметром свыше 3 мм не более 2%. Содержание пожелтевших, побуревших и почерневших частей растений — не более 2%. В сырье допускается измельченных частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 0,5 мм,— не более 5%; органических примесей — не более 1%; минеральной примеси — не более 0,5%.

Хранение. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения. 2 года.

 

Применение в официальной и народной медицине

Донник обладает противоспалительным, спазмолитическим, гипотензивным, отхаркивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим свойствами. Экстракт донника угнетает центральную нервную систему и оказывает противосудорожное действие, способствует увеличению лейкоцитов у больных после лучевой болезни.

Препараты травы донника назначают при гипертонии, ишемии, атеросклерозе, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, при бронхитах.

Народная медицина рекомендует настой и отвар донника при лечении бронхиальной астмы, болях в сердце, воспалении яичников, отеках, циститах, при бессоннице, мигрени, метеоризме, а также как вяжущее и спазматическое средство.

В Индии применяется как ароматическое, мягчительное, гемостатическое средство, при метеоризме; в Китае — в сборах для лечения эпидемического энцефалита. Надземные части были включены в отечественные фармакопеи I—VIII изданий. Трава донника используется в официнальной медицине Германии, Австрии, Польши, Румынии, Нидерландов.

В гомеопатии донник используют для приготовления эссенции, применяют внутрь при климактерических недомоганиях и психозах на почве гиперемии. В народной медицине назначают как слабительное, трава донника входит в мягчительные сборы, используемые при гинекологических заболеваниях. Настой травы назначают как седативное, диуретическое, отхаркивающее, антибактериальное средство, при метеоризме, заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, гипертонической болезни, атеросклерозе, как гипотензивное, антиспазматическое, болеутоляющее. В Азербайджане употребляют как лактогонное.

Настой, отвар используют наружно (примочки, компрессы, припарки, ванны, обмывания, мази, пластыри) — как раздражающее, отвлекающее, противовоспалительное, очищающее, мягчительное средство, при абсцессах, фурункулезе, мастите, суставном ревматизме и злокачественных опухолях. В Болгарии настой и отвар применяют как антикоагулянты и фибринолитические средства при хронических бронхитах, цистите, мигрени, гипертонической болезни. В Польше — при неврастении, сердечных и головных болях, бессоннице. В Германии, Австрии — при болезнях желудка и бронхитах, во Франции отвар назначают внутрь в качестве антиспазматического и вяжущего, в виде ванн — при подагре. В Болгарии из листьев получен тканевой препарат «Мелиоцин», биостимулирующее действие которого вдвое выше, чем экстракт алоэ.

Рецепты при различных заболеваниях

Противопоказания

Беременность, заболевания почек. Превышение дозировки вызывает отравление с симптомами тошноты, головной боли, кровоточивости десен.

 


Терапевтическое действие:

  • 1 ранозаживляющее
  • 2 противовоспалительное
  • 3 антисептическое
  • 4 дезинфицирующее
  • 5 антигельминтное
  • 6 слабительное
  • 7 желчегонное
  • 8 диуретическое
  • 9 потогонное
  • 10 жаропонижающее
  • 11 отхаркивающее
  • 13 вяжущее
  • 14 ветрогонное
  • 16 нормализующее обмен веществ
  • 17 возбуждающее аппетит
  • 18 седативное
  • 19 лактогенное
  • 20 тонизирующее и общеукрепляющее
  • 22 кардиотоническое
  • 23 гипотензивное
  • 24 гемостатическое
  • 25 анальгезирующее
  • 26 детоксикационное
  • 27 спазмолитическое
  • 28 усиливающее потенцию
  • 29 укрепляющее волосы

Токсичное. Токсичность – 


Показания к медицинскому применению:
1 болезни пищеварительной системы
2 болезни почек и мочевыводящих путей
3 болезни сердечно-сосудистой системы
4 болезни крови и органов кроветворения
5 болезни дыхательной системы
6 болезни уха, горла, носа
7 болезни глаз
8 болезни кожи и подкожной жировой клетчатки
9 болезни нервной системы
10 болезни репродуктивной системы
11 психические болезни
12 болезни эндокринной системы
13 болезни иммунной системы
14 болезни ротовой полости
15 болезни опорно-двигательного аппарата
16 болезни обмена веществ
17 инфекции и инвазии
18 гиповитаминозы
19 симптомы и синдромы
20 болевой синдром
21 новообразования
22 травмы
23 отравления
24 аномалии развития

 

 

Аменорея

 

Сбор 1. Смешать в равных пропорциях травы донника и золототысячника и цветки мать-и-мачехи. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя 6 раз в день в течение месяца. Настой используется в том случае, если аменорея вызвана воспалением яичников.

Артрит

Сбор 1. Смешать в равных частях траву донника, траву багульника, корни лопуха, ягоды можжевельника, корни пырея, шишки хмеля и траву чабреца. Сырьем наполнить бутылку, залить водкой. Настаивать 10 дней в темном месте. Использовать для растираний.

Атеросклероз

Сбор 1. Трава донника — 1 часть, плоды шиповника — 1 часть, плоды малины — 1 часть, лист крапивы — 1 часть, цветки каштана конского — 1 часть, цветки боярышника — 1 часть. 1   столовую ложку смеси заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 2 часа. Процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Бессоница

Сбор 1. Залить 1 чайную ложку травы донника 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана настоя на ночь.

 

Бронхит

 

Сбор 1. Взять 2 чайные ложки травы донника, залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать под крышкой 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

 

Гипертония

 

Сбор 1. Залить 1 чайную ложку травы донника лекарственного 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настоять в течение 2 часов, процедить. Пить по 1/2—2/3 стакана 2 3 раза в день. Настой не только снижает артериальное давление, но и повышает уровень лейкоцитов в крови.

 

Заболевания органов дыхания

 

Сбор 1. Корневище аира — 1 часть, корень алтея — 2    части, цветки ромашки — 2 части, трава донника — 2 части, семя льна — 3 части. 1    столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Полощут рот и горло несколько раз в день при воспалительных процессах.

 

Запор

Сбор 1. Лист крапивы —- 1 часть, трава донника — 1 часть, кора крушины — 3 части. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают на ночь по 1/2 стакана при запорах.

 

Инфаркт миокарда

Сбор 1. Взять в равных частях траву донника, соцветия арники, лист вахты, цветки ландыша, лист мяты перечной, плоды укропа, плоды шиповника, траву полыни обыкновенной. Залить на 6 г сбора 1,5 стакана кипятка, настаивать в термосе в течение 6 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 4—5 раз в день.

 

 

Лучевая болезнь

 

Сбор 1. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10—15 мин, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды. Настой донника повышает количество лейкоцитов в крови у больных лучевой болезнью,

 

Метеоризм

 

Сбор 1. Взять 15 г высушенных, измельченных корней донника, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 3—4 раза в день.

Нарывы

Приготовление мази. 2 столовые ложки свежих цветков растирают с 2—3 столовыми ложками сливочного масла до однородной консистенции. Употребляют для созревания нарывов.

 

Нервное истощение

 

Сбор 1. Взять 2 чайные ложки измельченной травы донника, залить 1 стаканом 70-процентного спирта и настаивать 15 дней. Принимать по 5—10 капель 2 раза в день.

 

Ревматизм

 

Сбор 1. Взять 1 столовую ложку свежих цветков донника, растереть их с 1 столовой ложкой сливочного масла. Полученной смесью смазывать больные места.

 

Укус бешеного животного

 

Сбор 1. Взять 2 чайные ложки травы донника, настоять в 2 стака¬нах воды 10—12 часов. Принимать по 2 стакана настоя 3 раза в день.

Фурункулы

Сбор 1. Для лечения фурункулов настой готовят несколько иначе: 1 столовую ложку травы заливают 1,5 г стаканами кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают в теплом виде 3 раза в день по 1/2 стакана во время еды или используют в виде компрессов и промываний.

 

Энтероколит

 

Сбор 1. Взять 6 частей коры крушины ольховидной, по 2 части травы донника лекарственного и нетолченых семян льна обыкновенного. Принимать в виде настоя при хронических энтероколитах, сопровождающихся запором, по 1/2 или 1 стакану на ночь.