Перейти к основному содержанию

Домашний апельсин карликовый фото

апельсин карликовый фото выращивание посадка
Домашний апельсин

Домашний апельсин карликовый - Декоративно-лиственное плодовое растение.Семейство рутовые.

Естественные климатические условия: субтропики.

В комнатной культуре из-за слишком активного роста апельсин распространен незначительно (уступает как лимону и мандарину, так и чисто декоративным цитрусовым), выращивают его ради ценности плодов. Его правильное ботаническое видовое название — цитрус китайский или Апельсин китайский. Кустарник (в естественных условиях — дерево). Листья супротивные, заостренно-яйцевидные, кожистые. Размеры листьев зависят не столько от видовой принадлежности, сколько от внешних условий — чем ярче освещение, тем они мельче, и наоборот. Цветки одиночные, белые, ароматные (в природе опыляются насекомыми, в комнатных условиях — кисточкой).

Вегетация у апельсина продолжается круглогодично, но неравномерно. Выделяют так называемые волны роста — несколько более активных периодов, во время которых образуется больше побегов и листьев, и, соответственно, несколько более пассивных. Одна волна длится около 1—2 месяцев, после чего отросшие веточки перестают вытягиваться в длину и начинают дозревать. Когда они полностью одревесневают, начинается следующая волна.

В отличие от открытого грунта, в комнатных условиях особенно часто выращивают сорт Мерхеульский — его высота редко превышает 1 м, а также апельсины из группы корольков.

В зависимости от условий и ухода в комнатах с одного растения можно получить от 2 до 40 плодов.

Домашний апельсин карликовый Выращивание

Сложность довольно высокая.

Оптимальное место Оптимальна южная экспозиция в теплых комнатах.

На зиму апельсин желательно помещать в специальные теплицы - лимонарии для холодной зимовки.

В комнатах следует также обращать внимание на соседство с другими растениями. Так, например, апельсин и прочие цитрусовые не любят находиться рядом с монстерами, гибискусами и крупнолистными фикусами, комнатными розами и огуречной рассадой.

Требования к освещению Очень светолюбивое растение. Апельсин не просто нужно размещать на хорошо освещенных окнах, но и обеспечивать ему дополнительную подсветку. Оптимальный для цитрусовых уровень освещенности составляет 8 000—12 000 лк, однако на слишком открытом солнечном месте в сильную жару листья могут получить ожоги.

Требования к температуре Оптимальная температура летом — 25 °С, зимой — не выше 13 °С (кратковременно может переносить и большие понижения, в том числе до 0 С°). Плодоношения можно добиться только в том случае, если в период цветения температура не будет превышать 15—18 °С. И при большой жаре, и при заморозках наблюдается опадение бутонов (то же самое может произойти и при недостатке влаги в почве). Также замедляется развитие растений вне зависимости от жизненного цикла при температурах выше 30 °С.

Важная особенность: в тепле апельсин зимой как бы не «спит», и потому ухаживать за ним надо почти так же, как в остальное время года, но если устроить ему холодную зимовку на балконе или в лимонарии, уход за ним в это время сведется к минимуму, так как растение будет пребывать в состоянии глубокого покоя.

Грунт Для выращивания цитрусовых требуются плодородные достаточно рыхлые и легкие (но не песчаные) почвы с нейтральной реакцией (допустимый диапазон pH — от 5,5 до 7,3, но желательно, чтобы этот показатель не превышал 7,0, а в идеале был6—6,5). Тяжелые глинистые, известковые и слишком кислые почвы не желательны; а торфа и засоленных почв они вообще не выносят.Для выращивания цитрусовых в комнатах оптимальна землесмесь из дерновой, листовой, торфяной и перегнойной земли с песком в соотношении 2:1:1:1:1. Можно приготовить и более простую смесь из перегноя или компоста, а также листовой и дерновой земли в равных долях. Песок или глину в нее добавляют в случае, если ее структура окажется не вполне подходящей (это зависит от состава самого перегноя и дерновой земли): глину добавляют, если она слишком рыхлая, песок — если слишком вязкая. Очень желательна добавка биогумуса (вермикомпоста) как вещества, существенно повышающего влагоемкость почвы. Из готовых грунтов можно использовать землесмеси «Для цитрусовых» или «Цитрус».

Самодельные землесмеси необходимо дополнительно обогатить удобрениями, включая микроудобрения.Полив Цитрусовые очень влаголюбивы, почва вокруг кустов полностью пересыхать никогда не должна. Как только земля, взятая на глубине 5—10 см, перестает скатываться в шарик, растения надо поливать. Летом желательны ежедневные частые умеренные Полив; зимой — в зависимости от температуры: при высокой — раз в пять дней, при прохладной — раз в десять дней.

Для поливов можно использовать хорошо отстоявшуюся водопроводную воду. Она обязательно должна быть теплой (25—30 °С).

Важная особенность: внешне цитрусовые могут долго не реагировать на недостаточность поливов, их листья теряют упругость и опускаются только при критически опасном обезвоживании. При появлении этого симптома растение спасти уже будет трудно.

Опрыскивание Цитрусовые предпочитают «банный» климат, оптимальная влажность воздуха для них составляет около 90 %. Для поддержания нужной атмосферной влажности цитрусовые необходимо регулярно опрыскивать водой комнатной температуры и повышать атмосферную влажность всеми другими способами.

В комнатах, где слишком сухой воздух, если приобрести электроувлажнители затруднительно, для цитрусовых целесообразно применять индивидуальные мини-теплицы в виде окутывающих все растение прозрачных полиэтиленовых мешков.

Подкормка При подкормке цитрусовых в комнатах самое главное — соблюдать правильный баланс между питательными элементами. По сравнению с азотом калия взрослым растениям требуется на 50 % больше, а фосфора, наоборот, на 50 % меньше. Для саженцев и молодых неплодоносящих растений оптимальное сочетание между азотом, фосфором и калием должно равняться 1:0,5:1. Для недавно проросших сеянцев требуется больше фосфора, три главных элемента в первые месяцы им можно давать в равных дозах. Кроме этого, цитрусы желательно 2—3 раза в год подкармливать микроэлементами, можно в виде внекорневой подкормки.

Рекомендуется использовать концентрированные готовые органо-минеральные и органические жидкие удобрения вроде «Гумисола». Наиболее оптимальными по соотношению нужных элементов являются удобрения пролонгированного действия «Ава» (AVA), «Кемиралюкс» и специализированные удобрения для цитрусовых из серий «Планета цветов» и «Сад чудес».

Особенности ухода. Для получения плодов деревце надо формировать. Если его выращивать только как декоративное растение, обрезка необязательна, достаточно удалять побеги, деформирующие форму кроны.Можно применять разные схемы формирования кроны, при этом необходимо соблюдать ряд требований: крона должна быть компактной, с тремя-четырьмя скелетными и многочисленными небольшими ветками, а внешние побеги по возможности не должны полностью закрывать от света побеги, расположенные в глубине кроны. Для комнатной культуры лучше всего оставлять низкий штамб. Лишь только сеянец достигнет высоты 15—20 см, низкоштамбовое дерево начинают формировать, обрезая для этого у него верхушку так, чтобы ниже осталось не менее 4-х почек или листьев. Когда из них разовьются боковые побеги, надо оставить 3—4 с разных сторон от ствола. После того как будущие скелетные ветви перестанут расти, их верхушки также надо обрезать для стимуляции роста ветвей второго порядка. Так делают вплоть до образования побегов третьего или четвертого порядка (в зависимости от того, на каких больше плодоносит данный сорт). В дальнейшем форма кроны только поддерживается.Периодически (не каждый год, а по мере необходимости) надо обрезать загущающие крону и неплодоносящие побеги, удалять слабые и поврежденные ветви, а у старых деревьев проводить омолаживающую обрезку.

Обрезку лучше проводить весной.

Особого внимания заслуживает период покоя. Хотя цитрусовые по своей природе относятся к вечнозеленым растениям и при достаточных температурах и освещенности в специальной холодной зимовке не нуждаются, в комнатах, где низкий уровень света и влажности, ее иногда целесообразно организовывать искусственно. При низких температурах все процессы замедляются, и растения не испытывают дискомфорта из-за сухости воздуха и недостатка освещенности. В зимовку их надо вводить медленно и еще медленнее выводить из нее.

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно: старше 5 лет — раз в 2—3 года, старые экземпляры — через 6—7 лет. При пересадке надо стараться не повреждать корни (желательно полностью земляной ком не снимать) и не держать их на открытом воздухе слишком долго.

Особенности ухода. включает в себя рыхление почвы (проводится по мере образования на поверхности земли твердой корки) и Опрыскивание медным купоросом или системными фунгицидами для профилактики болезней.

Размножение Все цитрусовые можно размножать как вегетативно, так и семенами. Вегетативное Размножение позволяет ускорять плодоношение, семенное используется главным образом для выращивания подвоев.

Главный способ — прививка (окулировка глазком). Для надежности на подвой надо поместить 2—3 глазка с разных сторон стволика подвоя.

Хотя черенкование заслуженно считается наиболее простым способом Размножениея цитрусовых, на практике его успешность вовсене гарантирована. Успешность Размножениея черенкованием во многом зависит от вида. Легче всего черенки укореняются у цитрона, на втором месте идут лимон, лайм и лиметта, на третьем — апельсин и бигарадия с бергамотом, на четвертом — грейпфрут, далее — мандарин и все остальные. При этом у плохо укореняющихся обычным черенкованием видов чаще удаются воздушные отводки (у апельсина, мандарина, грейпфрута и родственных им гибридных видов).

Зависит укореняемость черенков и от возраста растения: чем оно моложе, тем легче им укорениться, и наоборот — чем старее, тем сложнее.

Для получения воздушных отводков с 3—4-летней ветки взрослого плодоносящего дерева весной снимается кольцо коры шириной до 2 см и на это место надевается воронка из жести, заполненная землесмесью. Осенью ветка отделяется от материнского растения и высаживается в грунт, а на следующий год дочернее растение уже может начать цвести и плодоносить.

При семенном Размножениеи используют только свежие семена, поскольку они очень быстро пересыхают и теряют всхожесть. Сеянцы лучше выращивать рассадным способом. Семена высевают и заделывают на глубину 1 см. В первый месяц почва должна быть постоянно влажной до появления всходов и образования на них 2-х настоящих листочков. После этого сеянцы лучше рассадить в отдельные горшочки. Хотя цитрусовые очень требовательны к условиям произрастания, после рассаживания есть смысл сознательно не обеспечивать им в течение некоторого времени после пересадки идеального ухода — пропускать опрыскивания, не организовывать дополнительную подсветку и т. п., что позволит произвести отбор наиболее выносливых экземпляров. Спустя 2—3 недели можно заметить, что часть сеянцев развилась лучше других (больше вытянулась в высоту и потеряла меньше листьев). Такие сеянцы оставляют и обеспечивают им полноценный уход, включающий в себя Опрыскивание, частые Подкормка (не менее 1 раза в 2 месяца) и дополнительную подсветку до 12 часов в сутки. От прочих, если они не погибли сами, избавляются.

Трудности выращивания

Помимо отсутствия плодов, что может быть связано с неподходящими условиями содержания и несоблюдением агротехники, апельсин, как и прочие цитрусовые, привлекателен практически для всех вредителей (тли, щитовки, трипсы и пр.), обитающих в конкретном регионе культивирования. Так, в субтропиках главным врагом апельсина является цитрусовый червец, но за их пределами, где данный вредитель не водится, его место занимают другие виды. Может повреждаться почти всеми грибными и вирусными заболеваниями, но специфической болезнью цитрусовых является гоммоз.

Минимальные требования

Для получения плодов все агротехнические мероприятия надо проводить только в полном объеме.


Поделиться с друзьями