Inula helenium L. - Девясил высокий

Семейство Астровые


Это очень полезное растение использовали еще отцы медицины - Гиппократ и Гален. Они считали, что девясил очищает и укрепляет организм. По старым русским поверьям, он имеет девять волшебных сил, откуда и его русское название. А, В. Суворов при переходе через Альпы распорядился давать девясил солдатам для укрепления их сил. Тибетская медицина тоже не обходится без этого чудного растения. Кроме девясила высокого народная медицина использует и другие виды - девясил британский, японский.

Девясил высокий - Inula helenium L.
Девясил высокий

Описание

 

Девясил высокий (Inula helenium L.) из семейства астровых (сложно-цветных). Многолетнее травянистое растение, девясил высотой 60-150 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни.

Стебель прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый. Довольно декоративное, в культуре достигает 2 м в высоту.

Листья девясила высокого, очередные, крупные, неравнозубчатые, с верхней стороны немного морщинистые, рассеянно-опушенные, снизу бархатисто-серо-войлочные. Прикорневые листья черешковые, эллиптические или удлиненно-яйцевидные; пластинка их достигает 50 см длины. Стеблевые листья продолговато-яйцевидные, длиной 10-30 см, нижние - короткочерешковые, верхние - сидячие, с сердцевидным основанием, охватывающим стебель.

Цветки собраны в соцветия (корзинки) до 8 см в диаметре; на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Обертка с многочисленными черепитчатыми листочками; внутренние листочки обертки кверху расширенные, тупые, наружные-более короткие, яйцевидные, травянистые, серо-войлочные. Цветки золотисто-желтые, с грязно-белым хохолком волосков, заменяющим чашечку. Краевые цветки язычковые, длиной 3,2-3,7 см; трубка венчика длиной 6-7 мм, на одну треть короче хохолка, язычки остро-трехзубчатые, длиной 2,6-3,0 см, шириной 1,0-1,5 см. Срединные цветки трубчатые, с пятью зубцами, длиной 1,2 см, немного длиннее хохолков или равны им. Тычинок 5; пыльники срослись в трубку. Пестик с длинным, тонким столбиком и двумя рыльцами. Плод - четырехгранная бурая семянка, длиной 4-5 мм, с хохолком вдвое длиннее семянки.

Цветет в июле-сентябре; плоды созревают в августе-октябре.

Распространение

Это растение распространено в южных регионах нашей страны - на Кавказе, Алтае, в Поволжье. В Нечерноземье в диком виде его встретить практически нереально.

Выращивание на участке

Вырастить у себя это растение совсем не сложно, главное - найти на участке солнечное место. Только нужно помнить, что семенам необходима стратификация и сеять их лучше под зиму. Можно, конечно, и простратифицировать семена 2-3 месяца в холодильнике, но подзимний посев - гораздо менее хлопотное занятие. Расстояние между рядками должно быть не
менее 70 см - уже на второй год растения становятся такими крупными, что при узких междурядиях начинают мешать друг другу. Перед посевом желательно внести минеральные и органические удобрения: приблизительно по ведру компоста и 30-40 г суперфосфата на 1 м2. Если почва очень кислая, то очень желательно внести известь.
Всходы появляются в мае. Уход за ними обычный - рыхления и прополки. Можно начиная со второго года жизни подкармливать растения ранней весной комплексными удобрениями (20-30 г на 1 м2). Урожай, то есть корни, начинают выкапывать с осени второго года жизни. Из собственного опыта советую копать их на втором году не все подряд, а прореживая посевы. Таким образом, освобождается место для роста оставшихся корней на третий год.
Семенная продуктивность у девясила очень высокая. С одного растения можно собрать очень много семян, хватит не только вам, но и соседям,
Совет. Старайтесь не допускать, чтобы после отцветания семена само¬стоятельно расселялись по участку. Растение ведет себя довольно агрессивно и становится навязчивым сорняком.
Разместить растение, с учетом его высокого роста (при хорошем уходе больше 2 м), можно на заднем плане миксбордера.

Лекарственное сырье

Можно выкапывать корни и рано весной, до того как растения тронутся в рост, а так как это происходит сравнительно поздно, в Московской области, например, в конце первой - начале второй декады мая, то для этого есть довольно много времени.
Кроме того, весной очень удобно отделять верхнюю часть корневища с мелкими корнями и сажать ее обратно в почву, а остальные корни использовать на сырье.
Корни сразу очищают от земли и промывают холодной водой. Порезать их желательно помельче сразу, потому что в сухом виде раздробить их довольно проблематично. Сушить их лучше где то на чердаке. В духовке сильно летучивается эфирное масло, и они теряют свой характерный запах и полезные свойства.

Химический состав

Действующие вещества

В корнях девясила содержится очень много инулина (более 40%), алкалоиды, сапонины, витамин Е и эфирное масло.
Кстати, инулин впервые был обнаружен в XX в. именно в девясиле, и только потом в одуванчике, цикории, топинамбуре, и именно девясилу (Inula) обязан своим названием.
В состав эфирного масла входят геленин и алантовая камфора, а также в небольшом количестве проазулен.

Применение

Лекарственное
Применение в официальной и народной медицине

Растение обладает отхаркивающим, мочегонным, антимикробным, противоглистным действием. Клинически установлено желчегонное и желчеобразующее действие корней.
Научная медицина использует его в основном в качестве отхаркивающего средства при кашле.
Благодаря горькому вкусу девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение при пониженной кислотности желудочного сока, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника, стимулирует обмен веществ в организме.
Народная медицина использует его более широко, и не только корни, но и листья и соцветия. Тибетская медицина применяет надземную часть растения при ангине, дифтерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия применяют при пневмонии, как гемостатичес- кое и ранозаживляющее средство. Они входят в состав сложных прописей, которые используются при ревматизме, атеросклерозе, подагре

В Монголии соцветия используют при полиартрите и как противоцинготное средство, от головной боли, при нарушении мозгового кровообращения.
В Болгарии спиртовой настой корня используют при сердцебиении и эпилепсии. В нашей народной медицине девясил используют при коклюше, как противоглистное, кровоостанавливающее, улучшающее аппетит и обмен веществ средство.
Настой надземной части растения применяют при почечно- и желчнока¬менной болезни, отеках, рожистом воспалении, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта. Отвар надземной части используется при фурункулах, долго не заживающих ранах и язвах. Семена используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Кроме того, они имеют свойство усиливать перистальтику кишечника и хорошо действуют при атонических запорах.

Использование в домашних условиях

Отвар корней готовят из 1 ст. ложки измельченного сырья и 1 стакана кипятка. Принимают отвар внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Французы рекомендуют добавлять в отвар ложку меда, считая, что это усиливает отхаркивающий эффект.

Настойку корней готовят из свежего сырья. Для этого 1 часть корней заливают 5 частями 60%-ного спирта, настаивают в темном месте 2 недели, процеживают и принимают по 10 капель 3 раза в день до еды. Это средство рекомендуют при простудных заболеваниях и для усиления желчеотделения.

Порошок корневищ принимают по 1 г 3 раза в день, запивая водой, в качестве общеукрепляющего средства,

При ревматизме растертое корневище прикладывают в качестве компресса на ночь к больным суставам.
При заболеваниях кожи используют мазь из корней девясила. Измельченные в порошок корни нагревают в нутряном сале на водяной бане в течение
3- 4 часов. Соотношение сырья и сала 1:2. После этого мазь в горячем виде процеживают и хранят в стеклянной баночке в холодильнике.
В качестве усиливающего перистальтику средства народная медицина рекомендует настойку семян. Ее готовят из равного количества семян и 70%-ного спирта, настаивают 3 недели, процеживают и принимают по 10-15 капель 3 раза в день после еды.
И еще один рецепт: 4 ст. ложки корней девясила заливают бутылкой красного вина, желательно кагора, предварительно доведенного до кипения, и нагревают на водяной бане около 2 часов под крышкой, затем остужают и процеживают, Принимают как в качестве отхаркивающего средства, так и при астенических состояниях по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Осо¬бенно хорошо принимать этот напиток весной, когда организм ослаблен и кажется, что сил не осталось совсем. Кроме того улучшается кроветворение и повышается содержание гемоглобина.

Внимание! Противопоказан девясил при заболеваниях почек, беремен-ности и в йериод кормления грудью.

Прочее применение

Девясил иногда используют в качестве пряного растения и для ароматизации вин и вермутов.