Гречиха посевная применение
Описание
Гречиха посевная однолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой до 150 см.
Корень стержневой, сильноветвистый у корневой шейки и слаборазвитый на глубине.
Стебель прямостоячий, красноватый, вверху ветвящийся.
Листья цельные, очередные, черешковые, треугольно-сердцевидные, со стрело-видным основанием, верхние листья — сидячие.
Цветки белые или розовые с простым околоцветником, собраны в кисть. Запах приятный, медовый.
Плод — трехгранный орешек.
Цветет в июле. Созревает в августе.
Распространение
Гречиха посевная распространена в средней полосе евро-пейской части России, на Украине и в Белоруссии. Возделывают для получения зерна, рутина и как медонос.
Химический состав
Действующие вещества
В гречихе содержатся органические кислоты, витамины А, Е, С, Р, РР, В,, В2, К, белки, близкие по пищевой ценности животным белкам, минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, железо).
Из листьев и цветков получают витамин Р — рутин.
В траве обнаружены хлорогеновая, галловая, протокатехиновая и кофейная кислоты.
Применение
Используют в народном хозяйстве. Белки зерен гречихи по питательности близки к белкам бобовых, жиры устойчивы к окислению, поэтому гречневая крупа долго хранится. Гречневая каша с молоком имеет полный состав незаменимых аминокислот, которые организм человека не в состоянии полностью синтезировать. Она необходима истощенным больным, людям пожилого возраста и детям. Отходы обработки зерна используют на корм скоту и птице. Молотую, просеянную на мелком сите гречневую муку рекомендуется применять в качестве детской присыпки.
Пищевое применение
Гречиха посевная применение в медицине
Для лечения используют цветки, листья, муку. Гречиха способна выводить радионуклиды из организма, увеличивать мышечную силу, выносливость.
Рассыпчатая каша обладает легким послабляющим эффектом.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служат верхушки цветущих облиственных растений.
Собирают их во время цветения. Сушат на воздухе в тени.
Применение в официальной и народной медицине
Помогает при нарушениях обмена веществ — ожирении, сахарном диабете. Гречиха повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
Рецепты при различных заболеваниях
БОЛЕЗНИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Взять 1 стакан крупы гречки, 1 стакан грецких орехов,
1 стакан гречишного меда, перемолоть крупу, орехи измель-чить, все смешать и сложить в стеклянную банку. Съесть при-готовленную смесь в течение дня, больше в этот день ничего не есть, пить можно воду и чай. Курс — 1 день в неделю в те-чение 2 месяцев.
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА, БРОНХИТ
Залить 40 г цветков гречихи 1 л крутого кипятка, настаи-вать в термосе 30 минут, процедить. Настой принимать горя-чим по 1/4 стакана 4—6 раз в день, при приступах — через час.
ЛИШАЙ
Залить 1 стакан крупы гречки 2 стаканами воды, варить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Отваром протирать пораженные места.
ОПРЕЛОСТИ
Присыпать опрелые места у ребенка сухой гречневой му-кой, просеянной через сито, или порошком из сухих листьев гречихи.
РАНЫ
Прикладывать к ране листья гречихи.
Противопоказания
Нет
Поделиться с друзьями