Голубика болотная фото
Латинское название Vaccinium uliginosum L.
Русские названия: гонобобель, дурницы.
Белорусские: п'янщы, буяю, дурнщы, га-лаваболь.
Украинские: лохина, голубица, пьяниха.
СемействоВересковые.
Голубика болотная Фото Описание
Голубика болотная ветвистый кустарничек семейства брусничных (Vacciniaceae), высотой до 1,5 м, с темно-серой или коричневатой корой. Листья очередные, эллиптические, на коротких черешках, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, покрытые голубоватым восковым налетом, со слегка завернутыми краями; на зиму опадают. Цветки бледно-розовые или белые, мелкие, с кувшинчато-колокольчатым венчиком, на поникающих цветоножках, расположены по 2-3 на прошлогодних веточках. Плод - сочная, кисловато-сладкая, без особого аромата, шаровидная или овальная, синеваточерная с сизовато-черным налетом ягода, с зеленоватой мякотью. Семена многочисленные, светло-коричневые. Для растения характерен растянутый период цветения, от мая до июля. Созревают ягоды в августе. Растет на возвышенных местах по краю торфяных болот, а также в сырых разреженных хвойных и лиственных лесах. Нередко растет рядом с багульником болотным, одурманивающий запах которого вызывает головную боль. Из-за этого голубику часто называют дурницей или пьяницей.
Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды голубики. Для сушки их собирают зрелыми. Затем перебирают, выбраковывая гнилые, перезрелые и недозрелые, моют в холодной воде, насыпают тонким слоем на сито и сушат в печи или сушилке при температуре не более 60 °C. Во время сушки плоды необходимо несколько раз перемешивать. Срок годности сушеных ягод 1 год.
Листья собирают во время цветения растений. Сушат под навесом в тени, предварительно провялив на солнце в течение 30 мин. Срок годности сушеных листьев 2-3 года.
Химический состав. В плодах голубики содержится: до 45 мг% аскорбиновой кислоты, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, сахара (до 9,8%), которые в основном представлены фруктозой, клетчатка, пектиновые (до 0,6%), дубильные и красящие вещества (0,2%), каротин и минеральные вещества. В ветвях и листьях имеются дубильные вещества.
Фармакологические свойства. Растение обладает противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Ягоды голубики укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца. Способствуют снижению сахара в крови.
Применение в медицине. Побеги. Отвар -гипотензивное и кардиотоническое, мягкое слабительное средство.
Листья. В Сибири настой - при анемии и для улучшения обмена веществ, при диабете.
Побеги, листья. В народной медицине отвар - при колитах, заболеваниях сердца.
Плоды. Применяются при дизентерии, колитах, гастрите, пиелите, цистите и анемии, катаре желудка; а также как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе) средство. Отвар сушеных и сок свежих плодов - при лихорадке, гельминтозе. В народной медицине настой - при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы. Сок - при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, гипоавитаминозах, общей слабости (после операций, тяжелых болезней). В тибетской медицине отвар - вяжущее при диарее; в корейской - при сахарном диабете и при недостаточности витамина С.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой плодов голубики: 20 г сушеного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана через 3 ч.
-
* Отвар листьев голубики: 50 г сырья кипятят в 200 мл воды 30 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке
-
4-6 раз в день перед едой при запорах.
-
* Отвар листьев и веток голубики: 50 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают в теплом месте 1-2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.
-
* Сок из плодов голубики принимают по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день.
Применение в других областях. Отвар сушеных и сок свежих плодов с квасцами - фиолетовый краситель для тканей. Все растение пригодно для дубления кожи. Плоды идут в пищу в сыром и вареном виде - для приготовления киселей, начинок пирогов, компотов, пастилы, желе, наливок, морсов, соков, кваса. Используются для подкраски вин. Средний урожай плодов составляет около 140 кг/га.
Голубика болотная По книге Фитотерапия
Vaccinium uliginosum L, семейство вересковые.
Народные названия: болотная ягода, пьяная ягода, болотная черника.
Многолетнее растение с длинным корневищем, от которого отходят округлые, серо-бурые, голые, одревесневшие стебли, достигающие в высоту 50 см и превращающие растение в растопыренный кустарник. На стеблях располагаются короткочерешковые, обратнояйцевидные или удлиненные, цельнокрайние, жесткие листья с отчетливо видным снизу перистым жилкованием; с верхней стороны они сине-зеленые, с нижней — матово-зеленые. По концам коротких боковых веточек располагаются белые или красноватые бокальчатые цветки, из которых развиваются грушевидные, реже — шаровидные, синие, с белым налетом ягоды. Голубику легко спутать с черникой, хотя растения ее грубее, крупнее и менее компактны. Основное же, что отличает голубику от черники, — плоды с зеленоватой мякотыо и бесцветным соком. Вкус ягод голубики скорее приторно-сладкий в отличие от ягод черники, ароматных и кисловатых на вкус. Цветет с мая по июль.
Встречается во влажных лесах и кустарниках, на болотах и в хвойных лесах с болотистой почвой.
В народной медицине используют листья и сушеные ягоды голубики в виде чая от поносов и болезней мочевого пузыря. Чай из сушеных ягод готовят, как и чай из листьев.После употребления ее в больших количествах могут наступить состояния, сходные с опьянением: тошнота, рвота, головные боли.
Существует мнение, что указанное отрицательное действие ягод голубики связано с тем, что она часто произрастает рядом с багульником болотным (Ledum palustre L.) и эфирные масла последнего при сборе голубики попадают на пальцы собирающего, а с них и на ягоды.
Поделиться с друзьями