Перейти к основному содержанию

Гледичия трехколючковая Гледичия обыкновенная фото

Гледичия обыкновенная или трехколючковая или фото медонос выращивание из семян, размножение, уход,  лекарственное применение, полезные свойства, распространение.

Латинское название Gleditsia triacanthos L.


Семейство Fabaceae Lindl. – Бобовые

Гледичия трехколючковая
Гледичия трехколючковая

Описание

Гледичия трехколючковая или Гледичия обыкновенна . Крупное дерево семейства бобовых высотой 25—46 м, с ажурной кроной

Ветви и ствол покрыты острыми темно-бурыми блестящими колючками длиной до 10 см.

Листья светло-зеленые, простые с парными перистыми овальными листочками, зубчатыми по краям.

Цветки неприметные, желто-зеленые, собраны в гроздевидную кисть.

Плод — плоский, многоплодный, темно-коричневый боб (стручок) длиной до 50 см и 5 см ширины, кожистые, прямые или извитые.

Цветет в июне — июле.

Распространение

Гледичия обыкновенная или Гледичия трехколючковая культивируется в южных районах нашей страны.

Выращивание

Зимостойкая (хорошо), слегка подмерзает в молодом возрасте, взрослые экземпляры страдают от морозов только в очень суровые зимы. Высокозасухоустойчива (отлично), не повреждается болезнями и вредителями (отлично). Ежегодно цветет и плодоносит, дает немногочисленный самосев (отлично). Светолюбива, выносит сухие и слабо засоленные почвы. Пыле-газоустойчива.

Агротехника

Размножение

Размножается семенами.

Разновидности

Gleditsia triacanthos f. inermis Willd. Это стройное дерево до 30 м высотой, с темным монолитным стволом и прозрачной ажурной кроной цилиндрической форм

Химический состав

Действующие вещества

Плоды содержат тритерпеновые сапонины, алкалоиды (триакантин), флавоноиды, дубильные и слизистые вещества и витамины С и К.

Применение

Используют плоды на корм крупному рогатому скоту и кабанам.

Хороший медонос.

Пищевое применение


Семена иногда употребляют как суррогат кофе.

Гледичия трехколючковая Использование в ландшафтном дизайне


Декоративна  прозрачной кроной, красивым рисунком ветвей, многочисленными изогнутыми красноватыми бобами. В среднем декоративная долговечность 60–65 лет, но единичные экземпляры сохраняются в хорошем состоянии до 80–100 лет.

Рекомендуется для уличных посадок, парков и скверов, укрепления склонов балок, для создания непроходимых живых изгородей.

Более привлекательна для использования в озеленении форма  Gleditsia triacanthos f. inermis Willd. Это стройное дерево до 30 м высотой, с темным монолитным стволом и прозрачной ажурной кроной цилиндрической формы.

Колючки у гледичии обыкновенной отсутствуют или немногочисленны.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат зрелые плоды, реже молодые листья.

Плоды заготавливают, когда стручок приобретает темный цвет и легко ломается. Досушивают их в сушилке при температуре 50...60°С или на открытом воздухе.

Листья собирают в первой половине лета в сухую, солнечную погоду. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Сырье считается готовым, если черешки при сгибании не гнутся, а ломаются.

Хранят его в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты гледичии обыкновенной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, что связано с наличием в растении алкалоида триакантина, который активнее, но несколько токсичнее папаверина.

В медицинской практике отвары плодов и листьев используют при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом воспалении желчного пузыря и спастическом колите.

Предпочтение обычно отдают отвару плодов. Однако следует помнить, что они содержат значительное количество сапонинов,
большие дозы которых вызывают отравление. Поэтому при появлении слюнотечения, бледности кожных покровов, тошноты, рвоты или обморока препарат отменяют и назначают промывание желудка.

Отвар плодов гледичии рекомендуется применять преимущественно при хроническом запоре.

Отвар листьев действует слабее. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день за 30 мин до еды.

Противопоказания

Следует помнить, что плоды содержат значительное количество сапонинов, большие дозы которых вызывают отравление. Поэтому при появлении слюнотечения, бледности кожных покровов, тошноты, рвоты или обм


Поделиться с друзьями