Перейти к основному содержанию

Гинкго - полезные свойства

Уникальные целебные свойства гинкго стали проявляться начиная с 60-х годов XX столетия, благодаря накоплению буквально по крупицам информации о его лечебных свойствах, о его применении на Востоке, а также благодаря современным исследованиям физиологического действия растения на организм человека, изучению его химического состава. Медицинские свойства гинкго были практически открыты заново.

Первые же медицинские исследования гинкго на Западе показали его особую перспективность при ряде хронических сосудистых заболеваний, после чего медицинское исследование свойств растения стало разрастаться как снежный ком как в Америке и Европе, так и в самой Японии. Действенность гинкго при ряде заболеваний стала причиной настоящего научного взрыва, в частности в Германии и Франции, где успеха в оздоровлении с его помощью достигли уже десятки миллионов людей. Препараты из него часто просто творили чудеса.

Авторитетнейшие специалисты и комиссии проверяли его уже четыреста раз! За последние пятьдесят лет сотни исследовательских трудов были посвящены полезным свойствам экстракта гинкго. Подробные отчеты о нем помещали самые авторитетные научные журналы мира. Французский медицинский журнал «La Presse Medicale» публиковал отчеты самых широких его международных исследований. Английский медицинский журнал «Lancet» (ноябрь, 1992) также приводил данные о результатах обширного и многостороннего его изучения.

Совершенно независимо друг от друга специалисты устанавливали схожие и очень важные его медицинские показания. Научная информация о гинкго шла и скапливалась из множества стран. Им заинтересовались ведущие фармацевтические компании мира, которые, в свою очередь, изучали и внедряли его в производство. Еще бы, где найдешь другой такой прибыльный препарат: практически нет побочного действия, а спектр показаний крайне широк. Каждый год дальнейшие исследования открывают все новые и новые показания. Это позволило препаратам из гинкго стать самыми популярными на Западе — годовой объем их продаж достигает полумиллиарда долларов.

В Америке различные препараты на основе гинкго входят в пятерку наиболее покупаемых лекарственных средств. Экстракт из листьев гинкго является одним из наиболее часто назначаемых лекарственных средств во Франции и Германии (К. Рюбен). Как утверждает признанный авторитет в области лекарственных трав доктор Варро Тайлер из университета Пурдыо, гинкго — это «самое важное лекарственное растение, которое продавалось в Европе в течение последнего десятилетия». В Германии, например, где экстракт листа гинкго подвергают жесткой проверке, врачи выписывают более пяти миллионов рецептов на его применение в год преимущественно для того, чтобы приостановить или ликвидировать некоторые из самых пугающих симптомов старения, таких, скажем, как ухудшение памяти. Во всем мире миллионы людей принимают препараты из гинкго для повышения работоспособности, улучшения работы мозга.

Современные биохимические исследования показали, что наибольшую медицинскую ценность представляют листья гинкго — именно они содержат массу биологических веществ — естественных природных стимуляторов жизненной силы. В США, например, листья растения, размолотые в порошок или кашицу, уже давно признаны прекрасным средством от старения мозга. Не зря его использовали буддийские монахи. Правда, в восточной медицине (Китае, Японии, Корее) в лечебных целях использовали не только листья, но и плоды гинкго.

Фармакологические и физиологические механизмы действия листьев гинкго

Спектр фармакологического действия медицинских препаратов, разработанных на основе листьев гинкго, очень широк и определяется их химическим составом, куда в числе Других полезных веществ входят, например, гингегин, изогингетин и растворимое в воде горькое вещество гинколид.

Препараты листьев гинкго способствуют снижению повышенной концентрации жиров, содержания холестерина в крови и тем самым предотвращают сердечные болезни — от приступов до инфарктов.

Оказывают антиоксидантное и детоксидантное действие.

Положительно влияют на процессы обмена веществ в клетках, тормозят окисление липидов и превращение их в липидные пероксиды. Именно эти окисленные липиды при их избытке в организме часто являются причиной ряда дистрофических процессов, нарушения в мембранах клеток, выступают в роли химически агрессивных свободных радикалов. Д. Броун, врач-натуропат, профессор университета Бастир в Сиэтле (США), указывает, что человеческий мозг имеет более высокое соотношение ненасыщенных жиров, чем любой другой орган. Потому неудивительно, что гинкго, защищающий жиры от разрушения свободными радикалами, подтвердил свою эффективность в качестве стимулятора памяти; он смягчает последствия черепно-мозговых травм, защищает ткани от повреждения.

Препараты листьев гинкго стабилизируют потенциалы ионов в мембране, функции гематоэнцефалического барьера, стимулируют митохондриальное дыхание, предотвращая таким образом отек мозга и снижая вероятность гипертензии.

Восстанавливают и улучшают общий клеточный метаболизм и функциональную активность клеток. Способствуют лучшему усвоению глюкозы тканями, синтезу АТФ, уменьшают концентрацию лактата в тканях. Повышают обеспечение крови и тканей кислородом, улучшают передачу нервных сигналов и мозговую деятельность в целом. Предупреждают повреждение фосфолипидных мембран клеток, защищают хромосомы от повреждения после облучения.

Препараты гинкго обеспечивают снижение потребления инсулина, причем не оказывая влияния на метаболизм глюкозы; следовательно, они становятся особенно полезным средством для диабетиков, страдающих, как правило, от недостаточности кровообращения.

Рассмотрим подробнее некоторые фармакологические особенности влияния препаратов листьев гинкго на отдельные процессы в организме человека.

Влияние на нейрофизиологию

Препараты листьев гинкго оказывают выраженное влияние на нервномедиаторные процессы: ускоряют процессы, обеспечиваемые медиаторами, изменяют плотность синаптических рецепторов. По-видимому, гинкго имеет природное сродство, или тропность, с нервной системой. Похоже также, что действующие вещества гинкго концентрируются в эндокринной и сосудистой системах, непосредственно влияющих на функции нервной системы. Одной из важнейших желез являются надпочечники, отвечающие за выработку дофамина, эпинефрина и норэпинефрина, а также за выработку промежуточных продуктов, требующихся для образования, метаболизма и активности других нейротрансмиттеров (биологически активных веществ, участвующих в проведении нервных сигналов). Здесь гинкго, также в силу своего влияния на кровообращение, может улучшить доступ к еще одному предельно важному нейротрансмиттеру — ацетилхолину. Это такой нейротрансмиттер, на который влияет введение лецитина. Но, в отличие от экстракта листьев гинкго, лецитин не воздействует на все другие нейротрансмиттеры.

Экстракт листьев гинкго воздействует на нервную систему следующим образом: концентрируясь в надпочечниках, стимулирует синтез важнейших нейротрансмиттеров и таким образом повышает способность к нормальной физической активности (включая сознательное и спонтанное поведение) и вегетативным функциям, таким как выделение, омоложение, регулирование кровяного давления, секреция гормонов, регулирование уровня сахара в крови и т. д.

Повышая приток крови к мозгу, стимулирует таким образом увеличение количества рецепторов, что ведет к активизации функций мозга и проявляется в улучшении памяти и способности логически мыслить, снижении времени реакций, улучшении речи.

Непосредственно ингибируя, то есть сдерживая, разрушение нейротрансмиттеров в синапсе, увеличивая время, в течение которого эти нейротрансмиттеры доступны в течение любой заданной продолжительности нервной стимуляции, гинкго помогает таким образом обеспечить эффективность распространения информации по нервной системе, особенно в ситуациях, угрожающих жизни, а значит, вносит вклад в обеспечение нормальной жизни, что проявляется в улучшении состояния духа, памяти и самоконтроля; стимулируя высвобождение нейротрансмиттеров в синапс (нейротрансмиттеры обычно локализованы в небольших «мешочках», или везикулах, на концах нейронов, посылающих информацию, и высвобождаются в синаптическую щель в ответ на информацию, прибывающую в синапс), гинкго вносит вклад в улучшение и других жизненно важных функций, зависящих от нервной системы.

Неэкстрагированные препараты (спиртовой настой или порошок из листьев) комплексно могут оживить работу клеток центральной нервной системы, зрительных и слуховых нервов и даже мышц.

Воздействие на сосуды

Препараты гинкго благотворно действуют на всю сердечно-сосудистую систему, а значит, предотвращают и лечат сердечно-сосудистые заболевания, уменьшают вероятность инфарктов и инсультов, ускоряют ликвидацию последствий инсульта и инфаркта миокарда. Отдельная группа веществ препаратов гинкго мягко стимулирует работу сердца и улучшает дыхание. Благотворно действует на микроциркуляцию, укрепляет стенки сосудов, предотвращает хрупкость капилляров. Улучшает кровоток в сосудах миокарда, сетчатки глаз, почек и других органов.

Препараты гинкго обладают противовоспалительным, вазопротективным действием — повышают тонус и сопротивление мелких кровеносных сосудов, оказывают сосудорасширяющее действие, уменьшают проницаемость и увеличивают резистентность капилляров. Снижают тромбообразование в сосудах. Благотворно действуют не только при венозной, но и при лимфатической недостаточности, то есть устраняют застойные явления в венозной системе. Оказывают противоотечное действие, в первую очередь улучшают работу капилляров, капиллярное кровообращение, в том числе в венозных сосудах мозга, что позволяет избавиться от многих заболеваний — последствий сосудистых нарушений. Нарушение движения крови в самых мелких сосудах — капиллярах — приводит к недостаточному питанию тканей, неполному удалению из них продуктов обмена и, следовательно, нарушению их деятельности и деятельности соответствующих органов. Например, следствием недостаточности кровообращения в мозге становится головокружение, ослабление памяти, следствием нарушения кровообращения в тканях глаза — катаракта, результатом нарушения сердечного кровообращения — стенокардия и т. д. За счет улучшения капиллярного кровотока улучшается общее состояние организма, человек чувствует себя обновленным.

Ингибирование свободных радикалов

Научные работы, посвященные изучению влияния свободных радикалов на организм человека, пока еще переживают период детства. Однако теоретические и экспериментальные данные свидетельствуют о том, что свободные радикалы, по сути своей, участвуют в процессах старения и таких связанных со старением заболеваниях, как диабет, слепота, артериосклероз и т. п. Свободные радикалы образуются в результате свойственных организму метаболических процессов. Само собой разумеется, что средств от старости нет, и, может быть, свободные радикалы являются, в конечном счете, причиной естественной смерти. Люди смертны. Поэтому нет смысла искать способ полностью избавить организм от свободных радикалов и от их влияния на него. Последствия усилий в этом направлении, возможно, принесли бы организму больше вреда, чем приносят ему собственно свободные радикалы.

Однако, несомненно, имеет смысл удержать процесс образования свободных радикалов от того, чтобы он стал бесконтрольным. К сожалению, мы живем в эпоху, когда в окружающей среде намного увеличилось количество источников свободных радикалов и причин для их образования в организме — от пищи, которую мы употребляем, до воздуха, которым мы дышим, и воды, которую мы пьем.

Атомы кислорода и кислородосодержащие молекулы совершенно естественным образом участвуют в образовании свободных радикалов. Несмотря на то, что это действительно необходимо, чтобы жизнь продолжалась, атомы кислорода участвуют также в процессах, приводящих к смерти. В библейский период, когда люди, если верить первоисточникам, жили сотни лет, мир, похоже, был чище, и окружающая среда содержала меньше источников свободных радикалов. Во всяком случае, в сегодняшнем мире организму приходится функционировать в режиме, близком к предельному, чтобы продуцировать ферменты, такие как пероксид дисмутазы и пероксидаза глютатиона, необходимые для нейтрализации свободных радикалов.

В последнее время люди, беспокоящиеся о состоянии своего здоровья, пытаются усилить способность организма противостоять свободным радикалам, добавляя в свой рацион пероксид дисмутазы и другие вещества (бета-каротин, витамины С и Е и др.). Пищевые добавки просто усиливают эффект антиоксидантов растительного происхождения. Гинкго показывает определенную способность действовать в качестве антиоксиданта и предотвращать повреждения, вызванные свободными радикалами.

Наличие мощных флавоноидов в экстракте гинкго является причиной высочайшей антиоксидантной активности этого растения. Все вообще флавоноиды растительного происхождения обладают свойствами антиоксидантов, но некоторые из них, подобные тем, что обнаружены в гинкго, млечном соке чертополоха и центелле, по-видимому, более активны, чем другие. Наиболее же замечательно то, что некоторые виды флавоноидов обладают ясно выраженной способностью концентрироваться в определенных участках организма. К сожалению, знания о флавоноидах еще не продвинуты настолько далеко вперед, чтобы объяснить этот феномен, тем не менее совершенно очевиден следующий факт: флавоноиды гинкго концентрируются в определенных железах, в нервной системе и, в особенности, в синапсах между нервными волокнами и кровеносными сосудами (возможно, что другие рецепторные зоны также участвуют в этом).

Ингибирование агрегации тромбоцитов

Близко связанной с сосудистыми эффектами, однако рассматриваемой отдельно является способность экстракта гинкго ингибировать тенденцию клеток крови тромбоцитов склеиваться друг с другом, подобно тому как склеиваются друг с другом старые оладьи. В ряде случаев это обеспечивает снижение тромбообразования в сосудах. Правда, не нужно забывать, что между процессами чрезмерного разжижения крови, гемофилией и другой крайностью, тромбообразованием, имеется «золотая середина» — оптимум. Поэтому у людей с чрезмерной врожденной склонностью к разжижению крови гинкго может еще больше усугубить этот процесс.

Как и в случае применения других лекарственных препаратов, можно полагать, что гинкго эффективно защищает артерии и вены от образования опасных сгустков, или тромбов. Происходит понижение свертываемости крови (антикоагуляция).

Экстракт листьев гинкго билоба содержит гликозиды, ингибирующие связывание тромбоцитоактивизирующего фактора (RAF) с рецепторами клеточных мембран, препятствует тромбообразованию, RAF-зависимой вазоконстрикции и развитию иммуноанафилактических реакций при бронхиальной астме.

 

Передозировка

При попадании на кожу и слизистые оболочки сок или сироп гинкго раздражают их, вследствие чего возникает сильное воспаление. Согласно исследованиям корейских авторов, в мякоти плодов гинкго содержится гинкготоксин, по действию сходный с ядом испанской мушки, который и вызывает воспаление кожного покрова.

При введении кроликам препаратов гинкго в больших дозах затормаживается дыхательный центр и появляется одышка; сердце сначала активизируется, но затем успокаивается, при этом артериальное давление сначала повышается, а затем резко снижается, появляются судороги, и животное погибает.

Чрезмерное употребление плодов гинкго в больших количествах может вызвать отравления, причем чем меньше возраст и слабее организм, тем возможность отравления вероятнее. Описано два летальных исхода из двенадцати случаев отравления плодами гинкго.

Употребление ребенком семян плодов гинкго сразу же вызывает отравление, основными симптомами которого являются судороги, повышение температуры, беспокойство, рвота, затруднение дыхания.

При отравлении плодами гинкго следует немедленно обратиться за медицинской помощью! Необходимо промыть желудок и принять меры для прекращения судорог — бромид натрия, люминал, хлоралгидрат и другие успокаивающие средства; ввести под кожу изотонический солевой раствор или 5%-ный раствор глюкозы (по 500-1500 мл/сут); требуется наблюдать за деятельностью сердца и при необходимости применять сердечные средства; для предотвращения пневмонии и других осложнений следует применить антибиотики.

Некоторые данные о лечебном применении плодов гинкго

Препараты гинкго как способствующие отделению мокроты средства при кашле в клинической практике применяют при туберкулезе легких, остром и хроническом бронхите и бронхиальной астме. Дозировка составляет 8-12 г в день.

При лечении 400 больных плодами гинкго, настоянными на масле, было достигнуто выраженное улучшение субъективных симптомов:
•    температура снизилась у 77,53 % больных;
•    кашель прекратился у 66,76%;
•    облегчилось дыхание у 68,15 %;
•    уменьшилось кровохарканье у 85,05 %;
•    улучшился аппетиту 70,22 % больных.

Плоды гинкго, настоянные на масле, используются для лечения туберкулеза и в народной медицинской практике. Для приготовления лекарства берутся плоды, собранные после 15 августа. Их рекомендуется настоять в течение 100 дней на растительном масле, сохраняя в темном месте, затем извлечь из плодов семена и принимать каждый день по 1 плоду в течение 30-100 дней, если в период приема лекарства на коже появятся красные пятна, то следует примерно на 7 дней прекратить прием лекарства и возобновить только после исчезновения пятен.

Восточная медицина при бронхиальной астме и бронхите рекомендует использовать гинкго для приготовления отвара чончхонтхан. Рецепт такой:
Гинкго (семена)    20 г
Абрикос (семена)    10г
Кунжут (семена)     10 г

Белокопытник широкий (высушенные бутоны)    10г
Тутовое дерево (кора)    15 г
Пинеллия тройчатая    5г
Лакрица    5г
Шлемник узколистный (корни)    5 г
Приготовить из этих компонентов на воде лекарственный отвар и выпить в 2 приема в течение дня. 

В числе старинных рецептов сохранились следующие.
Для лечения бронхита, кашля с появлением слизи и тяжелым дыханием рекомендуется приготовить такой состав:
Гинкго (плоды) 5 штук
Лакрица 7,5 г
Плоды гинкго и лакрицу, прокаленную на огне, залить водой (1,5 стакана), выварить, чтобы осталась половина объема. Принимать перед сном.

При частом мочеиспускании рекомендуется:
Гинкго (плоды) 7 + 7 штук
Взять свежие плоды и плоды, прокаленные в золе, и съесть их вместе.

Внимание! Решение о лечебном использовании плодов гинкго следует принимать только после консультации у врача.


Поделиться с друзьями