Перейти к основному содержанию

Герань луговая фото растение свойства 

Герань луговая фото растение лечебные свойства противопоказания описание

Латинское название Geranium pratense

Семейство Гераниевые

Герань - (Pelargonium roseum Willd) Произрастает как многолетнее растение в странах с субтропическим и тропическим климатом, в Армении, Грузии,Таджикистане — как однолетнее.Для получения эфирного масла перегоняют с паром всю надземную часть в период цветения. Выход масла — из 1 т сырья получают 1 — 3 кг.Основные компоненты: гераниол, бор- неол, цитронеллол, пиналоол, терпине- ол, геранилацетат, а также в небольших количествах кетоны, фенолы.Историческая справка. В древности герань применяли при переломах и для лечения рака. В 1819 году французский химик Реклуз впервые получил эфирное масло из листьев герани. С этого времени его стали применять для лечения воспаления среднего уха, пазух носа, миндалин.

Герань луговая
Герань луговая

Герань луговая Описание

Герань луговая. Многолетнее растение семейства гераниевых высотой до 80 см. Стебель вырастает из корневища. Листья пальчато-разделенные. Стебель и листья покрыты волосками с железками. Цветет с июня по сентябрь. Цветки гераниевого типа, заканчиваются двумя длинными цветоножками. Плод — клювовидное образование, которое после созревания разделяется на односемянные плодики.

Распространение

Герань луговая распространена в европейской части России, Сибири и Средней Азии. Растет на лугах, лесных опушках, полях, в долинах горных рек, лиственных и хвойных лесах, на влажных лесных полянах, среди развалин, около заборов.

Выращивание

Агротехника

Светолюбивая предпочитает селиться на незатененных участках

Размножение

Семенами

Сорта

Существует несколько садовых форм

Химический состав

Действующие вещества

Корни растения содержат углеводы, крахмал, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, ка- техины и флавоноиды. В надземной части найдены углеводы (сахароза), глюкоза, фруктоза, рафиноза, сапонины, алкалоиды, витамины С и К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы и лейкоантоцианы.

Применение

Используют в ветеринарии при сибирской язве у лошадей. В смеси с квасцами герань окрашивает ткани в зеленый цвет.

Использование в ландшафтном дизайне

Сорта используют в декоративных посадках

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения, иногда корни. Траву сушат под навесом или в сушилке при температуре 40...45°С. Хранят в деревянной или стеклянной таре 1 год.

Применение в официальной и народной медицине

Различные части растения обладают вяжущим, дезинфицирующим, противовоспалительным, антибактериальным, антиток-сическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и успокаивающим действием.
В народной медицине это растение используют для лечения злокачественных заболеваний и при переломах костей. В зависи-мости от дозы препараты герани могут возбуждать или угнетать функцию центральной нервной системы, положительно действу-ют при лечении укусов змей.

Рецепты при различных заболеваниях

Герань луговая лечебные свойства 

Корни и траву назначают при эпилепсии, заболевании верхних дыхательных путей, лихорадке, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), обильных и длительно продолжающихся менструациях и геморроидальных кровотечениях.
Настой травы используют для ванн и примочек при длительно не заживающих гнойных ранах, язвах, нарывах, ревматических болях в суставах, анальных и генитальных свищах. Порошком травы присыпают раны. Настой назначают при ангине и других воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки в виде полосканий. Он показан при белях (спринцевание), мочекаменной болезни, подагре и заболеваниях сердца. При обильном выпадении волос теплым настоем моют голову, не вытирая ее насухо. Процедуру проводят через 1—2 дня в течение 3—4 недель.
Корни герани используют при дизентерии, нарушении пищеварения и отравлении недоброкачественной пищей. Порошок жуют при кариесе зубов.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченной травы заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают 8 ч. Выпивают равными порциями в течение дня. Назначают при анальных и генитальных свищах.
Отвар готовят из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятят на медленном огне 3—5 мин, охлаж-дают, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. Этот же отвар разбавляют в 4—5 раз водой и используют для полоскания. Для спринцевания объем жидкости должен быть не менее 1 —1,5 л.

Противопоказания

Нет

Герань луговая По книге Фитотерапия

Geranium pratense, семейство гераниевые. В народе: журавельник луговой, грабельник, голубиный цвет, костолом, прострелка.

Светолюбивая герань луговая предпочитает селиться на незатененных участках — берега рек, луга разных сортов, обочины дорог, опушки леса. У нее обширный евроазиатский ареал — Европа, Скандинавия, Карелия, Крым, Кавказ, Сибирь.

Растение многолетнее, корневищное, продолжительность жизни оценивается в 15-30 лет. Прямостоячий ветвящийся стебель достигает метра высоты. Расположение листьев очередное, листья длинночерешковые, с розовыми прилистниками, пальчатораздельные. Число «пальцев» убывает снизу вверх: внизу листовые пластинки семи-, в середине пяти-, вверху трехпальчатораздельные. Черешки листьев и цветоносов покрыты железистыми волосками. Цветение начинается в июне и длится до середины августа. Лилово-синие цветки с пятилепестковым венчиком до 2,5 см в диаметре красуются в течение двух дней и увядают, на смену им раскрываются новые. Опыляются разнообразными летающими насекомыми, в том числе и пчелами. Верхняя часть стебля в этот ответственный период становится липкой — преграда для неинтересных герани ползающих насекомых. Семена заключены в длинных сужающихся коробочках, напоминающих клюв журавля или аиста. В период созревания основание коробочки, рассыхаясь, делится на пять частей, каждая из которых несет одно семечко, лопается и разбрасывает семена.

Герань собирают в пору цветения, срезая верхушки стеблей. Сушат в тени, как и другие лекарственные сборы. Сушеными прикорневыми листьями можно заваривать чай, напиток получается достаточно вкусным.

В народной медицине настой травы и отвар корневищ применяют при поносах, дизентерии, болезнях почек, ревматизме, подагре, женских заболеваниях, как кровоостанавливающее при внутренних и наружных кровотечениях, обезболивающее. Отвары и настои травы герани луговой давали при бессоннице и эпилепсии. Полосканиями успокаивали зубную боль. Экземы, гнойники, кровоточивые раны посыпали порошком травы или прикладывали размятые свежие листья. Научной медициной весь этот спектр не используется.


Поделиться с друзьями