Перейти к основному содержанию

Герань кроваво-красная фото описание

Герань кроваво-красная фото описание

Другое название: герань обыкновенная, волчья стопа.

Латинское название Geranium sanguineum L.

Семейство  Geraniaceae - Гераниевые

Герань (Geranium), род многолетних, реже однолетних трав сем. гераниевых. Листья лопастные или рассеченные, с прилистниками. Цветки обычно с крупным ярким венчиком. Длинные створки коробочковидного плода при созревании закручиваются снизу вверх дугообразно, разбрасывая при этом семена. Ок. 400 видов, гл. обр. в умеренном поясе Сев. полушария. В СССР более 50 видов. Г. луговая (G. pratense) и Г. лесная (G. sylvati- сит) растут на сухих опушках, лугах, среди кустарников и в светлых лесах; Г. маленькая (G .pusillum)— сорняк. Цветки Г. луговой и нек-рых др. видов строго про- тандричны, опыляются короткохоботковыми пчелами и мухами; у Г. маленькой протандрия неполная (часто самоопыление). Размножаются семенами и корневищами. Г. иногда наз. растения из рода пеларгония. Мн. виды в культуре как декор, растения.

Описание

Герань кровяно-красная
 Герань кроваво-красная

Герань кроваво-красная - многолетнее растение семейства гераниевые.

Корневище  горизонтальное, узловатое, 5-8 мм толщины; ползучее, на изломе имеет красноватый цвет.

Стебель герани 20-50 см высоты, восходящие, прямые, разветвленные, большей частью вильчато разветвленные или почти простые, ветви оттопыренные, у основания кроваво-красные. Стебли, как черешки листьев и цветоносы, покрыты длинными отклоненными волосками, внизу стебля книзу отогнутыми.

все листья черешковые, почковидные или округлые, глубоко разделенные на 5-7 долей, в свою очередь рассеченных на 3-5 долек линейных или линейно-ланцетных, иногда слегка

заостренных, сверху и по краям прижато щетинистых, снизу покрытых белыми длинными волосками; стебли в нижней части, как и нижние листья, часто к концу вегетации (осенью) интенсивно краснеют.

Цветоносы длинные, одноцветковые, редко с двумя цветками; прицветники яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, буроватые; чашелистики продолговато-яйцевидные с шипиком на конце, с 3-5 жилками, по краю буровато-пленчатые, по спинке длинно-волосистые; лепестки кровянокрасные, обратнояйцевидные, вверху выемчатые, к основанию клиновидные, 15-20 мм длины, вдвое длиннее чашелистиков; колонка кверху оттянутая, волосистая, створки слабо пушистые, вверху беловолосистые, совнутри внизу бородатые.

Цветет в июне-июле. Цветок сохраняется свежим в течении 7 - 12 дней.

Плод — сухая коробочка, распадающаяся на односемянные доли с дуговыми клювиками, семена тончайше линейно-точечные.

 

Распространение

 Герань кроваво-красная распространена в европейской части России, Поволжье и на Кавказе. Растет в светлых лесах, среди кустарников, на лесных опушках, лужайках и сухих южных склонах, преимущественно на известковых почвах. В горах встречается до высоты 1700 м над уровнем моря.

 Герань кроваво-красная. Тебердинский заповедник. На лугах, лесных полянах, на опушках до верхнего предела леса, 1300-2000 м над уровнем моря. Повсеместно.

Химический состав

Действующие веществаГерань кроваво-красная.

Герань кроваво-красная  - листья и цветки содержат крахмал, органические кислоты и их соли, дубильные вещества (максимум которых отмечен в период бутонизации растения), витамин С, флавоноиды, антоцианы и эфирное масло. В корнях найдены дубильные вещества и флавоноиды.

Применение

Герань кроваво-красная Хозяйственное значение: декоративное.
В быту растение используют для дубления кожи.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративное.

Природная косметика

Выпадение волос

Сбор 1. Трава герани - 1 часть, лист крапивы - 1 часть. 4 столовые ложки смеси заливают 1 литром кипящей воды, настаивают 30 минут . Применяют для мытья головы (через день) для укрепления волос.

 

Лекарственное применение

Герань кроваво-красная обладает вяжущим, седативным, противовоспалительным и противопоносным действием, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

 

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат цветки, листья и корневища. Цветки и листья заготавливают в начале лета. Сушат под навесом или в сушилке при температуре не более 40°С. Корни собирают осенью, отряхивают от земли, промывают и сушат в тени или в сушилке при температуре 50...60°С. Цветки и листья хранят в матерчатых мешочках 2 года, корни в деревянной таре 3 года.

Применение в официальной и народной медицине

Благодаря вяжущим и противопоносным свойствам отвар герани нашел широкое применение в медицине для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний и в первую очередь острых и хронических воспалений кишечника (энтероколит), купирования болевого синдрома при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления слизистой оболочки желудка (гастрит).

Местно отвар применяют в виде компрессов при различных дерматитах, особенно аллергического происхождения, и в виде примочек при фурункулах и карбункулах, флегмонах, абсцессах и язвах. Для остановки носовых кровотечений используют тампоны, смоченные отваром корня растения.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, держат на водяной бане 5—7 мин, сразу процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды. Для местного применения отвар разводят водой в 2 раза.

Настой надземной части растения используют как успокаивающее средство и средство, регулирующее сердечно-сосудистую систему, особенно при повышенном артериальном давлении.
При изготовлении настоя 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 8 ч, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают до еды дробными порциями в течение дня.

Рецепты при различных заболеваниях

Выпадение волос

Сбор 1. Трава герани - 1 часть, лист крапивы - 1 часть. 4 столовые ложки смеси заливают 1 литром кипящей воды, настаивают 30 минут . Применяют для мытья головы (через день) для укрепления волос.

Воспаление тонкого и толстого кишечника

Настой корней герани используют при воспалительных заболеваниях желудка и  кишечника, при поносах. 1 - 2 столовые ложки сырья настаивают 8 часов в 2 стаканах теплой кипяченной воды и пьют настой теплым 1/3 - 1/2 стакана 3 - 4 раза в день до еды.

 

Противопоказания

 

Близкий вид

Герань луговая Описание

Герань луговая. Многолетнее растение семейства гераниевых высотой до 80 см. Стебель вырастает из корневища. Листья пальчато-разделенные. Стебель и листья покрыты волосками с железками. Цветет с июня по сентябрь. Цветки гераниевого типа, заканчиваются двумя длинными цветоножками. Плод — клювовидное образование, которое после созревания разделяется на односемянные плодики.

Герань луговая распространена в европейской части России, Сибири и Средней Азии. Растет на лугах, лесных опушках, полях, в долинах горных рек, лиственных и хвойных лесах, на влажных лесных полянах, среди развалин, около заборов.

Основные компоненты: гераниол, борнеол, цитронеллол, пиналоол, терпинеол, геранилацетат, а также в небольших количествах кетоны, фенолы.Историческая справка. В древности герань применяли при переломах и для лечения рака. В 1819 году французский химик Реклуз впервые получил эфирное масло из листьев герани. С этого времени его стали применять для лечения воспаления среднего уха, пазух носа, миндалин.

 

Применение растений
Показания к медецинскому применению


Поделиться с друзьями