Sambucus nigra L. - Бузина черная

Семейство жимолостные

Род Sambucus L. - Бузина

Народные названия: базовник, баз, бузок, базь, бозняк, буз, боз-дерево, пшцальник, пусторосль, пусторыль, черемуха дикая.

О происхождении родового названия существует два предположения. Первое, что латинское название бузины Sambucus происходит от греческого слова «самбуке» (красная краска) и связано с использованием бузины красной для окраски холста. Вторая гипотеза связана с названием иракского музыкального инструмента, который изготавливают из бузины. А в качестве лекарственного растения она была известна еще со времен Плиния Старшего, который рекомендовал ее цветки при простудных заболеваниях.
Кроме того, по поводу появления бузины в народе существует легенда. На охоте князь отстал от свиты и заблудился. Наконец он вышел к избушке на поляне. У входа сидел старик и плакал. Князю он сказал, что его побил отец за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на кровать и уронил. Князь зашел в избушку и увидел двух еще более древних стариков. Он заинтересовался секретом подобного долголетия. Старики сообщили ему, что питались сыром, хлебом, молоком и ягодами, которые растут ря¬дом на опушке. Это и была бузина черная.

Sambucus nigra L. - Бузина черная
Бузина черная. Тебердинский заповедник.

Описание

Бузина черная Sambucus nigra L. - кустарник или небольшое деревце с раскидистыми ветвями семейства жимолостных, высотой 2-6 м, с пепельно-серой корой.

Молодые стебли зеленые, после перезимовки становятся буровато-серыми, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Сердцевина стеблей белая, мягкая.

Листья с неприятным запахом, крупные, супротивные, сложные непарноперистые, с 5-7 яйцевидными, заостренными по краям пильчатыми листочками.

Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, с приятным запахом, в крупных многоцветковых щитковидно-метельчатых соцветиях.

Плоды - сочные, кисловато-сладкие, черно-фиолетовые, блестящие, съедобные ягоды.

Цветет бузина в мае—июне, плоды созревают в июле-сентябре.

Распространение


Тебердинский заповедник. На опушках, полянах, в смешанных лесах нижней лесной полосы, 1300-1600 м над уровнем моря. Рассеянно

Выращивание на участке

Посадить куст бузины можно не только на солнце, но и в полутени. Он предпочитает плодородные, богатые органическими веществами почвы, однако будет неплохо расти и на бедных. Главное, чтобы не слишком близко находились грунтовые воды и весной после таяния снега куст не оказывался «плавающим» в воде.

Размножение

Бузину можно размножить семенами, которые либо высевают осенью, либо перед весенним посевом 4 месяца стратифицируют. Если есть взрос-лые растения, то можно получить посадочный материал зелеными черенками, которые нарезают в июне и укореняют в песке под пленкой, или отводками.
Никакого особенного ухода растения не требуют. Единственным необходимым условием обильного цветения является ежегодная довольно кропотливая весенняя обрезка. Побеги предыдущего года укорачивают наполовину. В этом случае цветение будет очень обильным, а соцветия крупными.

Совет. Разместить бузину черную можно у забора, в композиции кустарниковых растений или просто как отдельное растение на фоне газона.

Бузина
На опушках, полянах, в смешанных лесах нижней лесной полосы, 1300-1600 м над уровнем моря. Рассеянно

 

В качестве лекарственного сырья используют цветки и плоды. Цветки собирают во время цветения, а плоды — в августе—сентябре, только зелеными. Бузина обладает потогонным, мочегонным, вяжущим, легким слабительным, противовоспалительным, желчегонным, жа¬ропонижающим и умеренно дезинфицирующим действием.

Действующие вещества

Химический состав

В цветках содержатся аскорбиновую кислоту, гликозид самбунингин, самбуцин, рутин, эфирное масло, холин, кофейная, валериановая, яблочная и уксусная органические кислоты, витамин С. В плодах обнаружены гликозиды, витамины С и Е, эфирное масло, сахара (5—6%), каротин, антоцианы, дубильные вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты. Эфирное масло содержит терпены и пальмитиновую кислоту. В семенах еще и жирное масло.

Лекарственное сырье

Используются разные части растения: цветки, плоды, кора, корни, но при разных заболеваниях чаще всего используют цветки. Цветкам приписывают потогонное и мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное действие. Их применение разрешено научной медициной. Собирают цветки в самом начале распускания и сушат при температуре не выше 30-35 °С.

Применение

Лекарственное

Применение в официальной и народной медицине

Бузина черная занимает весьма почетное место в фармакопеях многих стран мира. Настой цветков используют при простудных заболеваниях и гриппе в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, полощут рот и горло при стоматите и ангине, делают примочки при ожогах и фурункулах. Припарка из цветков бузины помогает при геморрое. Цветки включают в сборы при хроническом панкреатите.
Австрийская травница Мария Требен включает цветки бузины черной в сборы при лейкозах. Аналогичный, но более простой рецепт предлагает болгарский фитотерапевт Димков: 6 частей свежих ягод бузины смешать с 2 частями меда, 1 частью яичных скорлупок и 1 частью порошка листьев крапивы. Принимать по 1 ч. ложке без горки после обеда и ужина.
При мастите можно смешать поровну цветки бузины, траву зверобоя и календулы. Столовую ложку смеси довести до кипения. Отвар необходимо пить глотками в течение дня.
Из бузины вместе со зверобоем и листом смородины готовят настой, который используют для полосканий полости рта при пародонтозе.
Кора действует мочегонно. Ягоды известны как потогонное и слаби-тельное средство.
Компрессы из настоя цветков применяют при солнечном ударе.

Использование в домашних условиях

Для очистки организма при склонности к фурункулезу срезают спелые гроздья ягод бузины черной, оставляют для ферментации 5 дней, затем кипятят 20 минут, процеживают и добавляют такое же количество сахара и сок 10 лимонов. Кипятят еще 20 минут. Процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.
Ягоды бузины черной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодость. Для этого 2 ст. ложки сухих ягод заливают 1 л воды, добавляют 5 ст. ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют отвар горячим как чай несколько раз в день.
При задержке жидкости в организме берут 30 г корней бузины черной или травянистой, заливают 1 л кипятка, упаривают наполовину и принимают по 150 г перед едой в течение 2 месяцев.
При гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы) рекомендуется собрать свежие листья, распарить их, отжать и сделать компресс на шее. Листья располагают в пять слоев, пересыпая небольшим количеством соды, накрывают газетой и покрывают сверху тканью.

При мучающей жажде итальянская фитотерапия рекомендует бросить в 1 л кипящей воды горсть недозрелых ягод бузины черной, кипятить 5 минут, добавить немного сахара и пить теплым.
При запорах спелые ягоды бузины черной промывают в холодной воде в гроздьях, когда вода стечет, обрывают плодоножки и сразу же засыпают ягоды в кастрюлю или горшок, добавляют сахар (из расчета 1 стакан на литровую банку ягод) и тотчас доводят до кипения. Кипятят не более 15-20 минут. При варке следует быть очень внимательным, так как бузина «сбегает» даже быстрее, чем вскипевшее молоко, Перекладывают полученную массу в пропаренные банки и закручивают их. Принимают по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в день, Ягоды бузины ликвидируют запоры, стабильно улучшают работу желудка, нормализуют отделение желчи, регулируют кровяное давление. Французы в тех же целях рекомендуют отвар ягод: 60 г бузины кипятить 3 минуты в 1 л воды, пить по 70 мл утром и вечером перед сном. Для нормализации стула некоторые врачи рекомендуют и сырые спелые ягоды, протертые с сахаром в соотношении 1:2; принимать смесь в */2 стакана теплой кипяченой воды.

Рецепты при различных заболеваниях

Ангина

Залить 1 столовую ложку высушенных плодов бузины черной 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/4 стакана.
Залить 2 столовые ложки плодов бузины черной 2 стаканами кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Пить по 1/2 стакана на ночь.

Залить 1 столовую ложку цветков бузины 0,5 л воды, поставить на медленный огонь и кипятить 10 минут. Процедить. Полоскать горло.

Бронхит

Залить 1 столовую ложку цветков бузины черной 0,5 л крутого кипятка, настаивать, укутав, 40 минут, процедить. Принимать по 1 /3 стакана 4—5 раз в день за 30 минут до еды.

Грипп

Взять в равных частях сухие цветки бузины черной и акации белой. Залить 4 столовые ложки смеси 3 стаканами кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Выпить в течение дня, делая по нескольку глотков.

Отеки

Заварить 1 столовую ложку листьев бузины 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне. Охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Преждевременное старение

Залить 2 столовые ложки сухих ягод бузины 1 л воды, добавить 5 столовых ложек меда, кипятить 5—6 минут и процедить. Пить в горячем виде несколько раз в день для омоложения организма.

Простуда

Залить 1 столовую ложку сухих листьев и цветков бузины 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Настой принимать по 1/2 стакана, лучше с медом, 3—4 раза в день.

Ожог, опрелости, пролежни, геморой

Листья бузины распарить, слегка подсушить салфеткой и положить на воспаленное место. Можно распаривать листья в молоке (не более 5 минут).

Воспаление мышцы, суставной ревматизм, невралгия, подагра

Взять поровну цветки бузины и ромашки, смесь облить кипятком и делать припарки и горячие обкладывания с помощью мешочков, наполненных этой смесью.

Прочее применение

Цветки и плоды бузины черной используются в качестве добавки к виноградному суслу для придания вину мускатного привкуса и аромата. Из цветков готовят варенье. Примесью цветков к тесту придают ему миндальный запах. Из зрелых плодов готовят компоты, джемы.