Перейти к основному содержанию

Бузина травянистая фото

Бузина травянистая растение для открытошо грунта фото лечебные свойства описание противопоказания

Латинское название: Sambucus ebulus L.

Другие названия: вонючая бузина, дикая бузина.

Бузина травянистая
Бузина травянистая

Семейство жимолостные — Caprifoliaceae

Описание

Бузина травянистая. Это кустовидный травенистый многолетник с мощными, горизонтально идущими в почве корневищами. Стебель разветвленный, желобоватый, с рыхлой древесиной. Он достигает высоты примерно 1-1,5 м.

Листья непарноперистые, из 5-9 зубчатых, продолговатых листочков, длиной около 5 см.

Цветки мелкие, около 0,5 см в диаметре, бело-розовые, с пурпурно-красными пыльниками,  собранные в крупные зонтичные соцветия. Соцветие - зонтиковидная метелка с трем главными осями. Цветет в июне — июле.

Плод — темно-фиолетовая, блестящая ягода-костянка сферической формы с тремя твердыми семенами, неприятным запахом и красным соком.

Распространение

Бузина травянистая распространена в Центральной и Южной Европе, Молдавии, на юге Украины и на Северном Кавказе. Растет рядом с жильем, вдоль дорог, на сорных местах и вырубках, по берегам рек, лесным опушкам и склонам гор до высоты 2 тыс. м, иногда образует заросли. В Древней Греции и Риме бузина травянистая считалась священным растением. В настоящее время Бузина травянистая  культивируется как декоративное растение.

Химический состав

Действующие вещества

Препараты бузины неоднородны по составу. Плоды содержат эфирные масла, самбуцианин (красящее вещество), дубильные вещества, горечь, органические кислоты (валериановую, винную и яблочную), пектины и токсичный алкалоид амигдалин. В корнях найдены сапонины, дубильные вещества и горечь, в соцветии — сахара, эфирные масла и амигдалин.

Применение

В народном хозяйстве используют одревесневшие ветви Бузины травянистой для плетения корзин и изготовления духовых инструментов. Ягоды — хорошее красящее средство для хлопковых и шерстяных тканей. Сок идет на окраску вин. Листья имеют специфический запах, поэтому.их применяют для отпугивания мух и мелких грызунов.

В настоящее время ее  культивируют как декоративное растение.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, корни и цветки. Цветки бузины собирают в период цветения, обрезая зонтичные соцветия при полном раскрытии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. На солнце сушить бузину не следует. По окончании сушки сырье обмолачизают для отделения цветоножек. Траву заготавливают в первой половине лета в сухую, ясную погоду. Сушат в день сбора в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 2— 3 см и часто переворачивая. Плоды собирают при полной спелости. Сушат в сушилке при температуре 30...35°С.

Применение в официальной и народной медицине

В народной медицине препараты бузины травянистой используют как мочегонное, антисептическое, отхаркивающее и потогонное средство, при катарах верхних дыхательных путей, невралгии, крапивнице, ревматизме, подагре, в качестве слабительного. При туберкулезе и геморрое применяют повидло, сваренное из ягод бузины. Густой экстракт плодов улучшает аппетит, стимулирует образование эритроцитов. Отвар корней хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях почек, отвар листьев — при кишечных коликах и спастическом колите.
Для приготовления отвара 6—8 сухих листьев бузины измельчают, заливают 1,5 стаканами воды, кипятят 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день во время еды. Отвар можно применять местно, втирая его в место укуса насекомых.

Отваром из бузины в народе лечат водянку, иногда применяют при ревматизме.

Потогонное действие бузины хорошо проявляется при употреблении настоя сухих цветков. Для его приготовления 1—2 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в закрытой посуде 1 ч. Выпивают маленькими порциями в течение дня в теплом виде.
Хороший потогонный, мочегонный и антисептический эффект дает употребление сбора, состоящего из цветков бузины и липы в смеси с листьями мяты перечной в соотношении 1:1. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сбора заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Выпивают в течение дня в теплом виде.

Бузина травянистая По книге Фитотерапия

Бузина травянистая - (Sambucus ebulus L.), семейство жимолостные.

Народные названия: вонючая бузина, дикая бузина.Это кустовидный травянистый многолетник с мощными горизонтально идущими в почве корневищами. Стебли достигают высоты примерно 1 -1,5 м. Листья непарноперистые, из 5-9 зубчатых листочков длиной около 5 см. Цветки мелкие, около 0,5 см в диаметре, белые или розоватые, с пурпурно-красными пыльниками, собраны в крупные зонтики. Цветет с июня по август. Растет вдоль изгородей, в канавах, на пустырях и вырубках.

Корневище бузины обладает мочегонным, потогонным и слабительным действием. Отваром из бузины в народной медицине лечат только водянку. Иногда ее применяют и при ревматизме.

Противопоказания

Внимание! Лечение препаратами бузины рекомендуют проводить под контролем врача. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту. Однако в процессе сушки этот токсичный алкалоид полностью разрушается.


Поделиться с друзьями